В результате инсульта человек физически утратил возможность чувствовать печаль

В городе Каннок, что в английском графстве Стаффоршир живет 68-летний Малькольм Мият, бывший шофер на пенсии, с которым произошла одновременно трагичная и в то же время удивительная история. Дело в том, что Мальком физически не может чувствовать печаль. И дело не в том, что он научился контролировать свои эмоции благодаря многолетней практике медитации.

Stroke

Напротив, этот «человек-улыбка», как его называют некоторые, получил такую «возможность» в результате перенесенного инсульта. Врачи объясняют, что в 2004 году у Малькольма произошел инсульт, в результате которого фронтальная лобная доля его мозга получила серьезные повреждения. А так как эта часть мозга контролирует наши эмоции, Малькольм вскоре обнаружил, что у него в буквальном смысле появился «иммунитет» к печали и депрессии.

Пенсионер говорит, что как бы это шокирующе не звучало, но он рад получению такой удивительной «способности» и совсем не против всегда находиться в счастливом или по крайней мере нейтральном расположении духа.

«У меня никогда не бывает депрессий. Уж лучше я постоянно буду счастливым, чем однажды мне придется о чем-то переживать», — говорит Малькольм.

Опять же, несмотря на то, что перенесенный инсульт внес в его жизнь некоторые ограничения, Малькольм не может на них пожаловаться, ведь он больше физически не способен это сделать.

Его жена Кэт говорит, что обретенные ее мужем способности не причиняют никаких неудобств его семье в целом. Они просто обожают проводить время вместе, ведь теперь Малькольм стал буквально сердцем и душой любой компании.

«Он прямо как ребенок. Его смех просто заразителен. Когда Малькольм смеется, все сидящие в комнате тоже заражаются его смехом», — говорит Кэт.

«Единственной проблемой это становится тогда, когда мы находимся, например на похоронах. Пока все скорбят по усопшему, он по-прежнему остается улыбчивым и продолжает рассказывать различные шутки».

Издательство Mirror пишет, что у перенесенного Малькольмом инсульта имеются и негативные последствия. У человека ухудшилась кратковременная память. А это означает, что он имеет некоторые трудности с запоминанием недавно прошедших с ним событий. В то же время, воспоминания о старых событиях, которые уже отложились в его памяти, никак не пострадали.

«У него проблемы с кратковременной памятью. Он помнит события, которые происходили с ним 20 лет назад, но не может запомнить, что с ним было на прошлой неделе», — объясняет его жена.

Специалисты говорят, что это далеко не единственный подобный зафиксированный случай. В зависимости от того, какая часть мозга получает повреждения во время инсульта, у людей начинают проявляться различные побочные эффекты. Одни люди обнаруживают, что начинают испытывать и не могут подавить те же самые эмоции, которые испытывают их собеседники в той или иной ситуации, а другие и вовсе теряют возможность испытывать некоторые формы эмоций.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.