В NASA разработали концепт подвесной лунной оранжереи

28 Апреля 2017 в 18:00, Вячеслав Ларионов 5 180 просмотров 5

Чтобы долго жить и трудиться на Луне или Марсе, нужно хорошо питаться. А здоровый рацион человека немыслим без фруктов, овощей и зелени, поэтому проблема с выращиванием пищи стоит перед учёными чуть ли не так же остро, как и создание пригодных для жизни модулей, производство скафандров и разработка надёжных космических кораблей. В Космическом центре Кеннеди создали концепт оранжереи, подходящей для посадки различных растений на космических станциях. В будущем проект не только сможет помочь с обеспечением исследователей витаминами, но и позволит учёным исследовать возможность интеграции грядок в системы жизнеобеспечения кораблей и баз.

Надувная оранжерея с грядками предполагает повторное использование воды и отходов, при этом растения, согласно задумке, смогут насыщать воздух кислородом. Выращивать редиску в грунте, находясь при этом в космосе — не лучшая идея, поэтому разработчики предлагают использовать вместо земли питательный гель или раствор, а нужная для поливки вода может непрерывно циркулировать и обогащаться необходимыми компонентами, в том числе получаемыми из перегноя и отходов.

Но есть и нерешённые проблемы: радиация на Марсе не позволит просто так взять и начать выращивать овощи, поэтому нужно продумать и этот момент, а ещё нужно будет чётко рассчитывать количество удобрений и семян, которые космонавты смогут брать с собой. Помимо удобрений, растениям требуется и освещение — с ним проще, ведь всегда можно использовать светодиодные ленты, смешанное и естественное освещение.

До создания лунной базы у NASA ещё есть время, а до марсианской — вообще как до Луны пешком, поэтому исследователи наверняка успеют всё протестировать и подготовить.

В NASA разработали концепт подвесной лунной оранжереи

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

5 комментариев

  1. TROTSKY

    сначала вы слетали бы на луну голивудские уепки; а бараны с расияне бы сначала научились уважать прошлое в СССР!

  2. Nezateilivyi

    В прошлом Вас, товарисщь уже били ледорубом в темя? У-в-а-ж-а-ю!

  3. ponchic

    наверняка успеют
    _________

    Именно из-за этих слов и тормозится развитие науки.

  4. Dimitry01

    светодиодные ленты??? вобще-то led-лампы специальные есть а не ленты

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.