В марсианском метеорите обнаружен строительный кирпичик жизни

20.06.2013, Илья Хель 11

Ученые нашли потенциальный строительный блок для жизни в марсианском метеорите, обнаруженном в Антарктиде. Части камня содержат богатые концентрации бора, который подозревается биохимиками в решающем воздействии на развитие рибонуклеиновой кислоты или РНК (подробнее об этом развитии читайте здесь).

Марс

«Я читал, насколько важным бор мог быть в происхождении жизни, стабилизируя часть РНК», — говорит биолог Джеймс Стивенсон из Института астробиологии NASA.

РНК — это биологическая молекула, которая, по мнению ученых, была трамплином для развития жизни на Земле. Как и ДНК, то есть дезоксирибонуклеиновая кислота, развившаяся позже, РНК также может хранить и передавать информацию клеткам.

РНК состоит из трех основных компонентов — фосфата, рибозы, представляющей собой пятиуглеродный сахар, и нуклеотидов. Фосфаты и нуклеотиды уже находились в метеоритах ранее. Рибоза никогда не обнаруживалась за пределами Земли.

«Из трех частей, составляющих РНК, рибоза — самая сложная часть. Мы так и не смогли объяснить, как она могла сформироваться естественным образом».

В 2004 году химик Стивен Беннер совместно с Фондом прикладной молекулярной эволюции в Гейнсвилле предположил, что тайным сообщником рибозы был бор.

«Если кто-то полагает, что жизнь возникла из РНК, которая сформировалась до биологической жизни, мы не знаем других способов получения достаточного количества рибозы, кроме как используя бор», — сообщил Беннер.

«У бора уникальный размер, способный стабилизировать кольцевую структуру рибозы. Ни один другой элемент не показал такой же эффект».

После прочтения работы Беннера, Стивенсон спросил коллегу-геолога, анализировались ли марсианские метеориты на Земле на предмет наличия бора. Ответом было «нет», поэтому Стивенсону пришлось заняться вопросом самостоятельно.

Команда сорвала борный джек-пот в последние часы положенного времени, отведенного на работу на узкоспециализированном ионном микрозонде в Гавайском университете.

«У нас было четыре дня для работы на этой дорогущей машине, и первые 3,5 дня мы вообще не видели бор. Мы пробовали разные метеориты и щупали эти метеориты в разных местах. И только в последние часы внезапно выросла концентрация бора с 2-3 частиц на миллион до 200 частиц на миллион», — отметил Стивенсон.

«Это было сюрпризом для всех нас. Мы уже собирались сдаваться. Работали по 15 часов в день на этой машине и не нашли ничего. И только собрались уезжать, как получили этот результат — поэтому пришлось остаться и работать всю ночь».

В дальнейшем ученые планируют проверить, может ли земная глина с таким же количеством бора, как было найдено в метеорите, стабилизировать рибозу. Ведь далеко не секрет, что глина вполне могла стать основным катализатором развития жизни на Земле.

Что ж, еще один повод порассуждать на тему «может ли жизнь быть старше, чем сама Земля».

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.