В Лос-Аламосе построили двигатель для космических перелетов

1 Декабря 2012 в 13:42, Илья Хель 414 просмотра 3


DUFF

Если речь заходит о космическом корабле, то по мощности и эффективности ядерной энергии нет равных. От зондов Pioneer до марсохода Кьюриосити, который исследует Красную планету, ядерная батарея позволяет медленно и капельно расходовать электроэнергию там, где солнечная энергия была бы нецелесообразной или недоступной, не говоря уж об обычных батареях. А вот радиоизотопные термоэлектрические генераторы, как их называют, обеспечивают космический корабль всем необходимым. Правда, нуждаются в плутонии-238 — нестабильном и редком изотопе.

Физики-ядерщики из Лос-Аламосской национальной лаборатории представили свою альтернативу: урановый ядерный реактор, который будет превращать тепло в элекстричество.

Исследователи протестировали новую тепловую трубку на основе ядерного реактора в тесте под названием DUFF, в эксперименте недалеко от Лас-Вегаса. Это первая демонстрация системы космического ядерного реактора в США с 1965 года.

Конструкция достаточно проста, использует энергию от уранового распада и передает ее паре двигателей Стирлинга. 4-дюймовый цилиндр с обогащенным ураном производит 24 Вт электроэнергии. В реальности космический двигатель будет гораздо «теплее», но концепция подтвердила свою жизнеспособность.

Источник: popsci.com

В Лос-Аламосе построили двигатель для космических перелетов

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

3 комментария

  1. Игорь

    Круто! У Советского Союза были не менее интересные разработки в сфере ядерной энергии!

  2. gggg

    Были...

  3. МимоПроходящий

    И существуют и сегодня, при том новые идеи, но никому это не надо.... Думают только о своем кошельке да и только. Вцепимся в одну схема обогащения и сидим пополняем карманы....

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.