В будущем марсианские пески будут исследовать роботизированные змеи

21 Сентября 2013 в 19:30, Николай Хижняк 981 просмотр 8

mars-snake

По своей сути Марс является большей, очень большой, я бы даже сказал гигантской пустыней. А что чаще всего можно встретить в пустыне? Ну конечно же, змей! А так как «Кьюриосити» местных обителей, к сожалению (или к счастью), пока не нашел, то Европейское космическое агентство подумывает привезти туда своих. Правда, пока ненастоящих, а роботизированных. Именно поэтому ее заинтересовал проект SERPEX норвежской компании SINTEF, который она решила профинансировать.

Следует отметить, что с момента запуска марсохода Sojourner, NASA в буквальном смысле сотворила революцию в вопросах планетарного исследования. Самые первые запущенные на марсианскую землю роботы были неподвижными. Но со временем ученые поняли, что такой подход к исследованию может привести к тому, что робот попросту пропустит момент, когда марсианская армия дружным строем будет проходить мимо какой-нибудь горы. В свою очередь роверы могут отправиться к месту события самостоятельно, и науку впоследствии решили переложить на их плечи. Однако через время выяснилось, что марсианская поверхность для колесных роверов оказалась не такой уж и дружелюбной. Драматичным доказательством этого стало то, что ровер NASA «Спирит» закончил свою карьеру просто застряв своими колесами в насыпи из мягкого песка, находясь при этом в 48 миллионах километров от ближайшего эвакуатора.

А вот змеи, по мнению SINTEF, смогли бы себя отлично чувствовать передвигаясь по марсианской поверхности. Их способность к перемещению по сложной местности, песку и возможность пролезать через самые крошечные и сложнодоступные места оправдывает причину, по которой мать-природа не наделила среднестатистическую змею колесами. Понимая эти преимущества, норвежская исследовательская организация SINTEF в сотрудничестве с Центром интердисциплинарных исследований космоса, а также Норвежского космического центра предлагают использовать роботизированных змей в качестве будущих исследователей марсианских песчаных прерий.

Стоит сказать, что подобных роботов создают уже не один десяток лет. Однако у ученых до сих пор нет точного ответа на то, как техника такой конструкции поведет себя в условиях других планет и какие задачи на нее можно возложить.

Команда разработчиков предлагает сразу несколько сценариев использования своей роботизированной змеи. По одному из них робота можно использовать в качестве дополнительного автономного инструмента совместно с каким-нибудь ровером. Когда ровер добирается до определенного места и не может исследовать сложную местность, он высвобождает робота-змею и та уже без особых усилий, за счет своей гибкости и, если можно так выразиться, сноровки, достигает интересующее ученых место. Помимо этого, роботизированная змея отлично подойдет для задач по сбору нужных для ученых образцов почвы и последующей их отправки обратно на Землю.

mars-snake-2

Но почему только такие варианты использования? Почему просто не построить робота-змею, которая бы исследовала Марс? Все дело в том, что роверы все-таки имеют больше преимуществ по сравнению с роботами-рептилиями. Являясь проверенными и зарекомендовавшими себя научно-исследовательскими платформами, они могут быть оснащены походными лабораториями, двигаться быстрее на относительно более дальние дистанции и, что важнее всего, нести на себе источник ядерного питания. Именно это, по мнению SINTEF, делает роверы отличным вариантом использования в качестве базовой станции для роботов-змей. По одному из сценариев такого робота можно задействовать в качестве очень гибкой роботизированной руки. По другому — наделить возможностью при необходимости самостоятельно отсоединиться от ровера и уползти на исследование интересующей ученых местность. Правда, в этом случае робот будет подсоединен к роверу кабелем, по которому на него будет поступать питание и данные, передаваемые командой инженеров с Земли. А если кабель сделать еще и армированным, то змею можно будет использовать в качестве своеобразного якоря с лебедкой, которые позволят роверу выбраться, если тот где-нибудь, например, в песке, застрянет.

Основным вопросом для ученых в настоящий момент является способ отсоединения робота-змеи от ровера. Ведь если он получит такую возможность, то нужен какой-то механизм, который будет присоединять его обратно к роверу. Пока с дизайном такой конструкции не все ясно, однако Европейское космическое агентство собирается представить свое предложение по этому вопросу в декабре этого года.

mars-snake-1

Один из вариантов робота-змеи SINTEF уже создала. Он называется Wheeko и предназначен для изучения механизмов движения робота по плоским поверхностям. Робот состоит из 10 одинаковых модулей, оборудованных пассивными колесами, которые позволяют ему передвигаться по поверхности. Такая роботизированная змея способна двигаться не только вперед, но как и некоторых представителей настоящих змей, вбок и даже назад, а еще забавно поднимать свою импровизированную голову и улыбаться в камеру. Убедиться в этом вы можете, просто посмотрев видео ниже.

Хотя подобный робот далек от того представления как на самом деле должна выглядеть марсианская робозмея, он хотя бы предлагает ознакомиться с некоторыми возможностями, которые полноценная робозмея-исследователь сможет предоставить в будущем.

В будущем марсианские пески будут исследовать роботизированные змеи
Метки: .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

8 комментариев

  1. Ronin427

    Больше похоже на то что писали в Юном технике, много лет назад. =)))

  2. pandor

    никудышная поделка, годная, разве что, плзать по ровному полу. Есть много лучшие роботы-змеи, которые действительно могут залезть куда угодно

    • Archer

      Действительно, странно демонстрировать испытание на ровном полу.

      • Николай Хижняк

        вы видимо плохо читали статью, как и комментатор сверху. А точнее последнее предложение.

        • pandor

          Наколай, я полностью читал статью. я прокомментаровал ту поделку что увидел на видео. а она никуда не годится для рыхлой земли и песка

          • rudelay

            Вы ОЧЕНЬ невнимательно прочли статью! Вариант, показанный на видео, изначально проектировался для ровной и твердой поверхности.
            Для начала откройте глаза, а потом о песках думайте.

  3. Erfinder

    Инженеры заселяют Марс))))

  4. provokator

    А еще змия может ужалить из унитаза. Адский ужас.((

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.