Учёным удалось создать функционирующие нейроны из клеток кожи

5 Августа 2014 в 21:30, Сергей Грэй 6 124 просмотра 9

Учёным удалось создать функционирующие нейроны из клеток мышиной кожи

Впервые исследователям удалось создать полностью функционирующие нейроны головного мозга из клеток, взятых из кожи лабораторных мышей.

Учёные из Люксембургского центра системной биомедицины (LCSB) при университете Люксембурга первыми в мире сумели успешно привить нейроны, созданные из перепрограммированных клеток кожи лабораторной мыши, в её же мозг. Впервые подобный эксперимент продемонстрировал долгосрочную стабильность привитых клеток, и уже через полгода после внедрения нейронов в мозг они полностью интегрировались в организм мыши.

Успех этого исследования даёт надежду на то, что в скором будущем врачи смогут замещать повреждённые нейроны людей, страдающих от болезни Паркинсона и других подобных заболеваний, совершенно новыми, созданными на основе тканей, взятых из их собственного организма. Учёные опубликовали результаты своих исследований в последнем выпуске журнала Stem Cell Reports.

Возглавляют исследования профессор Йенс Швамборн и доктор Катрин Хеммер, которые уже много лет работают над методикой лечения различных заболеваний путём замещения клеток. Разумеется, до испытания подобной технологии на людях учёным придётся проделать ещё довольно долгий путь, но члены исследовательской команды очень воодушевлены своими успехами и верят в то, что серьёзные заболевания нервной системы в будущем можно будет победить.

Учёным удалось создать функционирующие нейроны из клеток кожи

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

9 комментариев

  1. Cortes

    Последнее время новости медикобиологической тематики обнадеживают очень. Неужели скоро спинальные больные получат надежду на улучшение качества жизни, инсульт будет не так страшен. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. sirmullih

    Это вот вот, я так чувствую, на самом деле станет возможным к концу века.

  3. sergei.krutoi

    Проще вырастить новые нейроны без перепрограммирования молекул кожи. Строительного материала в организме всегда придостаточно непосредственно в близости возле самих пораженных нейронов. Чтобы запустить этот естественный процесс необходимо соединить исходный и живой чистый код с пораженным участком. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • PIRAT

      Чего вы тогда тут делаете на сайте?! Вперед на работу к этим ученым, глядим Нобеля получите (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • sergei.krutoi

        Я тут наблюдаю(и немного умничаю) за свежими достижениями, к которым непосредственно причастен в следствии направленного воздействия на ученые умы. Основная цель не получение нобелевской премии, а поставить сегодня науку на первое место для взрывного скачка в общем развитии человечества, соответственно и такого же повышения уровня жизни. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. storm X

    Вечно путаю нейроны с некронами... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. KDV

    Не за горами уже и выращивание целых нейронных конгломератов! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. numealand

    Очень важное достижение! Это может открыть огромные перспективы в лечении заболеваний мозга, и особенно травм! Искренне надеюсь, что и на людях получится это применять в ближайшее время!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.