Учёным удалось обратить процесс старения вспять

23 Декабря 2013 в 16:00, Сергей Грэй 10 799 просмотров 44

Процесс старения можно обратить

Изучение процесса старения живых организмов и методы управления им – это одно из основных направлений современных медицинских исследований. Ведь именно в этой области кроются ответы на такие важные вопросы, как снижение заболеваемости и увеличение продолжительности жизни человека. Похоже, что учёным всё-таки удалось ещё на один шаг приблизиться к решению этой невероятно сложной задачи.

Совместный проект Университета Южного Уэльса (UNSW) в Сиднее и Гарвардской медицинской школы уже доказал, что обратить процесс старения возможно в организме лабораторных мышей. Учёные надеются начать клинические испытания своей методики на человеке уже в 2014 году. Похоже, что будущее медицины уже не за горами.

Учёные сумели обратить процесс старения организма мышей посредством восстановления связей между митохондрией и клеточным ядром. Митохондрия – это своеобразный аккумулятор клетки, которая является источником химической энергии, необходимой для ключевых биологических функций. Когда связь между митохондрией и ядром клетки нарушается, процесс старения ускоряется.

Исследовательская команда во главе с Дэвидом Синклером, профессором из UNSW, выяснила, что восстановив эту важную внутриклеточную связь, процесс старения можно не только замедлить, но и обратить вспять. Эта методика позволит лечить онкологические заболевания, диабет второго типа, атрофию мышц, воспалительные, а также митохондриальные заболевания, к которым относятся синдром хронической усталости, печёночная недостаточность, множество синдромов, обусловленных мутацией генов и так далее.

Этому научному прорыву предшествовало предыдущее исследование данной команды, в ходе которого было установлено, что регулярные физические упражнения и определённые диеты, к примеру, приём в пищу продуктов, содержащих вещество ресвератрол (содержится в красном вине и орехах), позволяют замедлить распад внутриклеточных связей и, как следствие, снизить темпы старения организма.

Митохондрии под микроскопом

Восстанавливать внутриклеточные связи помогает кофермент со сложно произносимым названием никотинамид-аденин-динуклеотид (NAD), присутствующий во всех живых клетках. Увеличивая концентрацию этого кофермента внутри клетки посредством введения в организм специальных NAD-производящих соединений, можно добиться значительного ускорения восстановления жизненно важных связей между ядром и митохондриями.

«Для нас было настоящим шоком, когда мы увидели, насколько быстро всё это происходит, — делится с журналистами доктор и соавтор проекта Найджел Тёрнер. — Если увеличить уровень NAD в организме взрослой мыши, то уже через неделю её мышцы будут совершенно неотличимы от мышц более молодых и сильных сородичей».

В результате многочисленных экспериментов учёные за одну неделю научились омолаживать лабораторных мышей двухлетнего возраста до возраста в шесть месяцев. Другими словами, благодаря данному открытию, любого 60-летнего человека можно омолодить до состояния 20-летнего. Процесс, разумеется, пока не идеален и ещё до конца не изучен, но результаты, которых удалось добиться на примере обычных мышей, уже довольно сильно впечатляют.

Учёные также попробовали применить методику по отношению к здоровым и молодым мышам. Выяснилось, что «молодняк» под воздействием NAD стал чрезвычайно энергичным и невероятно активным. Вполне может быть, что методика будет применяться не только в отношении старых и больных людей, но подойдёт также и для тех, чья жизнь тесно связана с тяжёлым физическим трудом.

«Самым важным нашим открытием был тот факт, что элемент HIF-1, ответственный за развитие множества форм онкологических заболеваний, также начинает вырабатываться в организме в процессе старения, — рассказывает один из учёных. — Теперь мы точно знаем, что физиология рака в некотором смысле аналогична физиологии старения. Это объясняет то, что одним из самых больших факторов риска при возникновении раковых заболеваниях — это возраст».

В данный момент исследователи тщательно наблюдают за подопытными мышами, которые подверглись процессу омоложения. Ведь очень важно, чтобы методика не дала никаких сбоев и не проявила серьёзных побочных эффектов. Если с мышами всё будет в порядке, учёные планируют приступить к клиническим испытаниям на человеке уже в конце 2014 года.

По материалам gizmag.com

Учёным удалось обратить процесс старения вспять

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

44 комментария

  1. qqqqqq qqqqqqqq

    круто, будем всегда молодыми.

  2. ___7up

    Вечно жить....хм может это и не такая хорошая идея, перенаселение и все такое... Может это и будет возможно но только для избранных! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Allso

      Перенаселения не будет, есть еще столько места на земле, на воде, под водой, и вне земли.
      Тут нашли как побороть одну из причин старения, а не все.
      Хотя я может чего и пропустил...

      • Hamb00mger

        Перенаселение будет. Просто это не означает, что на планете Земля не останется места для нас, мелких людишек. Думаю, дело в земных ресурсов, которые уже сейчас начинают исчезать. К тому же, перенаселение (да и вообще увеличение населения) всегда вело к войнам, что не есть хорошо

        • Allso

          Ну если говорить не про место, то ресурсов неразведанных на земле валом просто, да и в ближайшие лет 25-50 явно запустят программу по сбору ресурсов с внеземных объектов, главное, чтобы летать дёшево придумали.
          Ну а войны будут всегда, тут уже без этого никак, вопрос только в масштабе.

    • morozzzilnik

      решение простое, хочешь бессмертия - кастрируйся =), смысла продолжать передавать ген по наследству нет. В каком то фильме видел, очень старый, там была планета или место, где живут бессмертные молодые люди, но они все бесплодны, детей нет в планете или в этом месте, дети для них роботы. Туда как то попадает девочка и каждая семья ее хочет заполучить. Типа они изобрели лекарство от старости и вечной молодости и побочный эффект это бесплодие.

    • Yvrij

      А есть еще мега афигительное средство, которое всегда было, есть и будет - войны. А философия про то, что с вечной жизнью теряется ее смысл, засуньте подальше!

    • vovan4ik97

      Вселенная большая и всем хватит место, а еду уже...

  3. lalka

    Блаблабла (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. vitaly9943

    Было бы круто но во всем есть свои нюансы (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. elena9791

    пора бы уже!

  6. iPhantom

    А потом мыши помолодеют до возраста ребенка ;)

    А серьезно - следим) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. aleksandros

    Этот ко-фермент NAD нашим спортсменам перед олимпиадой для увеличения мышечной массы проколоть , его на данный момент ни одна тест система не распознает, а особенно футболистам перед чемпионатом мира. И вообще не хочешь железки тягать , проколол курс NAD и ты качок. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. stepan

    По идее физиологии это конечно не только возможно,но как видно уже осуществимо вмкакой-то перспективе.
    Но!разговорчик про бесплодие при том-не лишён смысл.Так как захромает эволюционный процесс-вот к чему это приведёт? Если принять что мы не достигли пика эволюцонного совершенства(если конечно он вообще естьили достижим)),то можно предположить,что ,,стоп старение,, приведёт в каком-то смысле к деградации,замещению известных болезней новыми и в конечном счёте ,сделав куш мы вернёмся к нынешнему положению вещей.
    Эволюция победила таки)))(?) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Allso

      Эволюция в итоге отойдет на второй план. Если бессмертное или вечно молодое тело можно улучшить. Неважно, каким образом, будут ли нанороботы перестраивать клетки в организме, или запустят контролируемые мутации, эффект будет одинаков - улучшенная версия, более стойкая, более сильная, более быстрая, более мозговитая =)
      Но это пока еще очень отдаленное будущее...

      • gegcuk

        Может так и будет выглядеть эволюция?

      • Uki.Nagato

        Это и есть эволюция. Однажды наш предок сшил одежду из шкуры медведя, в следствии чего мы потеряли большую часть волос. Наши действия главным образом задают направление эволюции и медицина, генная инженерия и т.д. не исключение.

  9. nikname99

    Ну что ж,ждем 2014.А пока побольше вина.?:)

  10. fimakasimoff

    :) дада! Мы будем пить ВИНННООО! Помните "Бриллиантовую руку"? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  11. Selindger23

    Если говорить в перспективе о вечной жизни или бессмертии. Или оооочень долгой жизни...Мне кажется это скорее проклятие, чем дар. Имхо. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Сергей Грэй

      Ни один человек пока ещё это не испытал на себе. Мы знаем о том, что бесконечная жизнь - это больше проклятие, чем дар, лишь из разных фантастических литературных произведений )) Для начала, думаю, нужно опробовать "вечную жизнь" на себе, а потом уже, спустя лет 500, сделать какие-то выводы %)

      • Selindger23

        Ну я согласен, что это умозрительное заключение. То которое я написал. Положим если бы мы жили 1000 лет, нам бы тоже не хватило времени. Наше восприятие его изменилось скорее всего. И мы бы 250 лет учились скажем и ощущали их так же как 25.
        Но было бы смешно слушать про цены на бензин или продукты) вот помню я 614 лет назад бензин стоил всего 100 рублей за литр, а сейчас 1000))) как представил так самому страшно стало) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • dj0vitamin

          Не, интереснее было бы подумать про ипотеку на жилье, уже не 30 лет платили бы, а 300 )))

  12. Yvrij

    По-моему уже легче изобрести средство для мутации человека в мышь. А у мышей уже все есть.

  13. fenics

    А можно ссылку на первоисточник?

    • Сергей Грэй

      Оу, я уже развалился в кровати. Сайт указан в конце статьи, а оригинальный материал вам придется поискать самостоятельно на этом сайте. Извините, так как отвечаю я вам с телефона (( (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  14. himegood
  15. Alec

    На планете есть виды, способные "законсервироваться" и пережидать в таком состоянии несколько столетий. Но нет молодеющих или бессмертных. Можно и нужно развивать и верить в науку, иногда играясь в бога. Но то, что природа не дура я уверен на 100% Если в природе такого нет, значит не просто так. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • SComoNT

      В природе этого нет, так как необходима была постоянная эволюция организмов для дальнейшего развития. Сейчас это не так критично. Гораздо интереснее, а влияет ли эта технология на апоптоз клеток, ведь они не способны делится вечно и со временем погибают. А то получится, как говорили уже выше, будем погибать в молодом теле, хотя продолжительность жизни лет до 150 может вырасти.

    • Б@зз

      Вообще то есть на земле одна бессмертная тварь-это медуза нутрикула. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  16. shaft

    Если даже кто то и сумеет каким то образом сделать человека бессмертным то какой смысл заявлять об этом публично? Ведь все начнут сходить с ума и искать способ заполучить бессмертие, перестанут верить в бога и во все остальное. А если это будет стоить огромных денег то бедные начнут грабить и убивать богатых. Как не крути, ничего хорошего из этого не выйдет.

    • Сергей Грэй

      Сейчас вот есть богатые и бедные, но что-то никто особо не грабит и не убивает никого. Не думаю, что сразу начнётся безумие на планете )) Такое бывает только в пост-апокалиптических фильмах )

  17. 5had3

    У создателя вселенной "Метро 2033" Дмитрия Глуховского, есть новый роман-утопия на эту тему "Будущее".

  18. volta

    Сначала омолодятся только богатые)))

  19. Ramavarta

    А кто вам сказал, о бессмертии, в этой статье о нём ни слова? Есть теломеры, которые при каждом делении клетки, сокращаются, пока с этим вопросом не разберутся, ни о каком бессмертии и речи быть не может. Статья объясняет только то, что найден фермент,отвечающий, за обмен между ядром и митохондрией. Опять таки,что это даст, для больного организма,с кучей нарушений, ноль!!! это тоже самое,что сказать, мы поняли,что увеличив количество карьерных грузовиков, мы сможем добавить нереальное количество руды на сталелитейный завод!!! вопрос в другом, а сможет ли этот завод перерабатывать такое количество руды, а есть ли в карьере столько руды,что бы использовать такое количество карьерных грузовиков?

  20. Ramavarta

    задача ядра,производить копии ДНК и Рибосомы, что бы вторые, использую первое, производили новые белки. Опять таки, что бы что то произвести, как минимум,нужны аминокислоты,кислород, витамины и минералы,нуклеиновые кислоты, жиры, углеводы, относительно чистый от паразитов,грибков,вирусов,солей тяжелых металлов и токсинов организм, здоровый кишечник, печень,эндокринная система,иммунная, кровеносная,нервная, ферментативная, хотя бы относительно здоровая, иначе нифига работать не будет!!!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.