Учёным удалось частично вернуть зрение слепым мышам

3 048 просмотров
Об авторе

Учёным удалось частично вернуть зрение слепым мышам

От глаукомы страдают более 70 миллионов человек по всему миру. На сегодняшний день не существует эффективного способа борьбы с этим заболеванием, приводящего к атрофии зрительного нерва и, как итог, к полной потере зрения. Учёные из множества стран, в том числе и из России, исследуют разные способы лечения глаукомы. Некоторые даже добились определённых успехов на этом поприще. Очередная радостная весть прилетела из Калифорнии, где команде исследователей из Стэнфордского университета удалось частично вернуть зрение слепым лабораторным мышам.

За процесс формирования изображения на поверхности сетчатки отвечают так называемые ганглионарные (ганглиозные) клетки. Они граничат со стекловидным телом глаза и образуют слой, который первым получает свет. Их аксоны ведут к пятну Мариотта, где собираются в зрительный нерв и направляются в мозг. Плохая новость заключается в том, что если ганглионарные клетки повреждены в результате глаукомы или другого заболевания, то у взрослого человека они не способны к регенерации. Именно поэтому перед учёными стояла первостепенная задача по восстановлению этих клеток. Эксперименты начались с лабораторных мышей.

В ходе исследований были опробованы несколько разных подходов к решению задачи. Одна из методик подразумевала использование высококонтрастной стимуляции глаз мыши, а другая была связана с химикатами, реактивирующими внутриклеточные комплексы mTOR, благодаря чему усиливается процесс роста ганглиозных клеток сетчатки. По отдельности эти способы не приводили к какому-либо улучшению, а вот в сочетании они продемонстрировали удивительные результаты. После трёх недель учёные наблюдали значительный прирост аксонов у подопытных. Когда мышам демонстрировали расширяющийся круг (грызуны ассоциируют его с приближающимся хищником), они бросались в укрытие. Это подтверждает пусть и частичное, но восстановление зрения.

Разумеется, пока рано праздновать победу, но успех данного эксперимента в итоге стал ещё одной ступенькой на тернистом пути к победе над глаукомой у людей. И пускай пройдут годы, прежде чем мы получим некое универсальное лекарство от слепоты, подобные «маленькие научные победы» вселяют веру в светлое будущее в сердца миллионов людей по всему миру. Калифорнийские исследователи в данный момент продолжают свою работу и готовят для грызунов новую серию тестов с «более тонкой визуальной составляющей».

Учёным удалось частично вернуть зрение слепым мышам

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

8 комментариев

  1. Vicrot

    на мой взгляд, успех медицины зависит от того, как скоро ученые научатся запускать регенерацию клеток организма и его составляющих . также необходимо освоить деактивацию роста ненужных клеток(раковых ). это ключ, я бы даже сказал стремительный рубильник, в победе над всеми увечьями и болезнями нашего тела, кроме разве что инфекций. лекарства здесь не помогут. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. storm X

    вопос - а что с этими мышками было до этого? они их специально ослепили,чтоб потом вылечить? гениально мля..

    • ink

      уверен, в рамках экспериментов они и не такое проделывают. с одной стороны вроде как жалко мышек. интересно сколько уже мышей пострадало за всю историю опытов, цифра наверное космическая.

    • Сергей Грэй

      Ну что ты ругаешься опять? :) Мыши на то и мыши. Или ты бы предпочёл, чтобы они ослепили нескольких людей, а затем пытались вылечить их?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.