Учёным, наконец, удалось разгадать тайну дежавю

18 Августа 2016 в 21:30, Сергей Грэй 19 812 просмотра 41

Учёным, наконец, удалось разгадать тайну дежавю

Дежавю (от déjà vu – «уже виденное», фр.) – психическое состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации. В то же время он осознаёт, что такие события на самом деле не происходили в его прошлом. Учёные годами ломали головы над тем, почему с нами происходят подобные «озарения», но не могли сойтись в едином мнении. Команда учёных из Школы психологии и нейробиологии при Университете Святого Эндрюса (Великобритания), похоже, ближе всего подобралась к разгадке этой тайны.

«Главная проблема исследования дежавю заключается в том, что случается оно с людьми достаточно редко. Поэтому, чтобы учёные могли изучить данное состояние человека, нам приходится опираться лишь на его воспоминания о том, как это было», — рассуждает один из исследователей Акира О’Коннор.

И действительно. Как отследить изменения в мозгу человека, если дежавю с ним происходит раз в полгода? Не могут же учёные непрерывно ходить за ним по пятам в повседневности. Именно поэтому британские исследователи придумали способ, при помощи которого можно воссоздать ощущение дежавю в лабораторных условиях. Достигается это состояние благодаря различным вербальным упражнениям, когда при помощи нескольких противоречивых вопросов подопытных вводят в состояние замешательства. Дежавю характеризуется тем, что в нашем мозгу знакомые ощущения соседствуют с осознанием того, что они вряд ли могут быть правдивыми.

Учёным удалось воссоздать дежавю у двух третей добровольцев, принявших участие в эксперименте. Это позволило перейти к следующей фазе опыта – сканированию человеческого мозга при помощи МРТ. Учёным удалось выяснить, какие именно зоны человеческого мозга задействованы в моменты дежавю. Как оказалось, дежавю не имеет ничего общего с системными ошибками в «Матрице». Прости, Нео, сегодня мы обойдёмся без чёрных кошек. Впрочем, ничего общего дежавю не имеет и с ложными воспоминаниями, как считалось ранее.

Сканирование мозга продемонстрировало, что дежавю не затрагивает напрямую отделы, отвечающие за память. Поэтому можно смело заявить, что это явление не связано с «фальшивыми воспоминаниями», как многие учёные считали до этого. Наиболее активно задействованными в момент дежавю оказались зоны мозга, отвечающие за принятие решений и разрешение проблем. Учёные уверены, что при помощи дежавю человеческий мозг производит некую фоновую проверку нашей памяти на работоспособность, сверяя увиденное с накопленными запасами информации. Эдакое периодическое «сканирование жёсткого диска» на наличие ошибок. Учёные утверждают, что если с человеком случается дежавю, значит его мозг работает правильно.

Учёным, наконец, удалось разгадать тайну дежавю

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

41 комментарий

  1. mixac04

    Если честно я вижу дежавю каждую неделю иногда бывает прям дежавю о том что у меня о этом моменте было дежавю ( так как то ;))) ) Я часто задавался этим вопросом и я уже давно нашел ответ на него: Это происходит из за того что наш глаз иногда посылает в наш мозг сигнал по двум нервам ( по обычному и по резервному который чуть быстрее ) поэтому после первого прихода изображения по резервному приход по обычному кажется нам знакомым . Но я конечно ценю работу Сергея Грея над этой статьей ;) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. ShamanskyRobert

    Что же это за "резервный" нерв такой и где Вы его нашли?))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. VINC

    Обычно, мы запоминаем живые объекты, а в случае отсутствия живых объектов запоминается обстановка. Мозг всё архивирует и чтобы внезапно вспомнить это, необходимо увидеть схожую картину. А посколько память не бесконечна, значит метод архивирования должен быть своеобразным и скорее всего он ведется наложением простейших набросков друг на друга, а текстуры уже по-иному сохраняются. Ну а дальше по развитости и возможностям каждого индивида. Кроме этого, мы еще видим сны, в которых можем создать любую картину и часто ее забываем. Но сны точно так же архивируются в память. Стоит только увидеть что-то схожее из всех воспоминаний и тут же возникает эффект дежавю. А если эта картина из сна, тогда всё становится еще более странным, ведь сон мы редко запоминаем, но всё уже в архиве памяти. Еще страннее, когда этот сон мы помним и увидев дежавю начинаем удивляться, что предсказали будущее. Но это скорее игра мозга в шахматы. Мозг, основываясь на различных известных данных и подсознательных воспоминаний, которые мы видели и слышали, но не обращали внимания, создает примерную вариацию будущего. А когда попадает точно в цель, либо просто так совпадает, то возникает это предсказание будущего или своеобразное дежавю.
    Но это чисто мои раздумья на эту тему. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • deaddreams

      да, практически со всем согласен

      • VINC

        Остается загадкой лишь (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • VINC

        Такие случаи, когда всё предсказывается с очень большой точностью как видел во сне, но при этом не видев этой местности раньше. Это уже сложнее объяснить, но если долго играть в покер, то начинаешь верить в возможность любых раскладов. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. smp254@bk.ru

    А у меня, к сожалению, ощущения дежавю небыли никогда:с я мутант( (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. Kumaravle

    Прошлое, настоящее и будущее едины, так что иногда происходят сбои:)) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. Аноним

    Дежавю я считаю связано, со сном. У меня были дежавю которые не связаны с принятием решений. Память гораздо шире сознательного восприятия действительности, она и воприннмает и бессознательное. Пограничная область между ними это момент сна. Картинки проецируемые бессознательным накладываются своеобразным образом на действительность, вызывая ощущения дежавю. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  7. vnarkom

    Хм, вопрос, предположим, я увидел яркий сон и запомнил его, на утро описал в блокноте, спустя полгода +/- ситуация повторилась в реалии, я смутно вспомнил что это снилось и записывал, получается это не дежавю? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. Nitrat

    Нет, ребята, неубедительно. Все ваши идеи притянуты за уши (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  9. horizont

    Или в паралельной вселенной это уже произлошо , или кто то перемотал время назад потому что мы уничтожилт мир (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  10. tabasko

    А если дежавю предсказуемо: то- есть, по мере его возникновения ты знаешь о дальнейшем исходе событий, иногда даже удавалось продлить дежавю, зная наперёд что произойдёт, и если я продолжу по сценарию дежавю, то ситуация продлиться ещё пару секунд, как такое объяснить? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • YN3

      Это описанное и есть дежавю, вам кажется, что это было и вам так же кажется, что вы знаете, что произойдет дальше. Это ощущение принято называть "дежавю". (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  11. qwsz

    было однажды - 2 дня в голове крутилась сцена продолжительность примерно 15-20 сек. И вот я ходил и всё пытался вспомнить, когда же это событие было и с чем оно связано(пытался вспомнить контекст). За эти пару дней я прокручивал эту сцену 15-секундную раз 30 в голове. И вот, через 2 дня, я наблюдаю эту самую сцену с полным соответствием всех нюансов которые я запомнил. было забавно. Ещё 1 случай был такой же но уже "массовый" - с участием 3-х человек.

  12. Maks Mentol

    Это не ученые,а моченые...
    Мозг всегда!!! сравнивает происходящее, увиденное с воспоминаниями. если он сравнивает только два раза в год, то врядли можно сказать, что мозг работает правильно.
    "Дежа Вю" - по сути это иллюзия того, что увиденное происходило и раньше, а сейчас повторяется. А учитывая тот факт, что такое маловероятно, особенно в некоторых случаях это какие-то беспрецедентные события, то это не то в общем. После бритвы Оккама остается лишь один вариант - глюк мозга. ошибка в чтении-записи информации. при восприятии события, информация записывается и считывается в тот же момент, но только немного путается штамп времени. Сходится? Еще как!!!!
    Ведь при дежавю, никто не может сказать, когда раньше происходило это самое еще раз...
    Значит, дежавю это - сохранение мозгом информации без привязки по времени, что влечет за собой сравнивание одного и того же события с якобы воспоминанием о нем.
    Точка. Ай да я молодца!! Не надо апплодисментов)))

    ЗЫ - Но это не значит, что дежавю это признак проблем с нервами.. Просто и мозгу свойственно ошибаться. Все нормально.

    • Foxx

      Статья как раз об этом. Мозг записал информацию и тут же проверил, что всё совпадает. Получаем от проверки мозгом работоспособности эффект дежавю.

    • mrdru

      Интересная гипотеза... почему бы и нет. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  13. Rillan

    Приехад я в место где никогда прежде не был, и тут я испытал *дежавю* после чего я точно знаю где что находится.... Но все что ученые могут сказать это плод моего воображения и мозг работает у меня правильно.
    Боже ржу не могу ! .....

  14. Khius

    Пить меньше надо и дежавю не будет (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  15. Ce3apyc

    А кто-нибудь пробовал, поняв, что испытываешь дежавю, действовать "не по плану"?
    Например, сказать другую фразу, а не как запомнил.

    • anbrenner

      Я всегда когда у меня ДеЖавю. Делаю все чтобы испоганить этот план. Мне кажеться что дежавю ничего хорошего не приносит. И это хитрый замысел моего мозга пытающегося меня дезинформировать. Я пытаюсь обмануть его и делаю сразу какую то глупость. ОРУ просто так, или прыгать начинаю. Мозг врят ли мог такое спроецировать. Он не думал что я дебил =)

      • Ce3apyc

        А у меня, сколько я не пробовал, никогда не получалось.
        Начинаю тормозить, придумывая другую фразу, потом не выдерживаю под натиском ситуации и сдаюсь - повторяю готовый текст;)

  16. Ce3apyc

    Мне кажется, мозг сам моделирует "развязку" событий по начальным условиям, исходя из опыта предыдущих похожих последовательностей событий, сохраняет результат во временной памяти, а, при сравнении с далее увиденным, адрес источника памяти теряется, вызывая это ложное чувство давнего воспоминания.
    Если так, то дежавю - есть действительно предсказание, но только на очень короткий промежуток времени, и случается редко, т.к. модель сгенерированная мозгом не так часто совпадает с реальной развязкой.

  17. Fractal

    Хорошая попытка, Архитектор, но нет. Мы знаем, что это сбои в матрице.

  18. Timon

    я шел потихоньку и резко остановился. начал про себя говорить; черт это же сон.
    начинаю себя успокаивать, чтоб не проснуться.
    ощущал страх, тревогу и адреналин, от мыслей что тело отключен а мозг работает, причем неплохо.
    я знал что это сон, знал во сколько я лег спать и что делал перед сном.
    мне сразу захотелось увидеть себя со стороны. чем больше я приближался к хате тем больше страх и адреналин . вдруг увижу себя?! как начал открывать дверь и сразу проснулся со страху. было страшно, потому что я осознавал сея четко, .
    а однажды во сне я задал вопрос прохожему: я сплю, это сон, а вы спите?
    а теперь мой диагноз пожалуйста)))

    • anonim123

      Если увидите себя со стороны во сне -- ничего страшного, так как все происходящее -- творение вашего подсознания и с реальностью никак не взаимодействует. Пялтись на "себя" сколько хотите.

    • Elitnyy

      Может сон бабочки, а может бабочка в нашем сне (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  19. Vital_bv

    Очень давно, когда я был ребёнком, жил у своей бабушки. Любил купаться в ванной в горячей воде. В момент, когда мои ноги были по колено в горячей воде(ноги еле терпели температуру воды), у меня всегда было ощущение дежавю. Что бы в этот момент не происходило в квартире, мне казалось, что всё это уже было. Это ощущение было странным и приятным одновременно. Мне 34, ванна стала мельче, теперь воды не по колено и это ощущение уже не такое яркое и продолжительное, но я могу его воссоздавать. Я всегда говорил, что дежавю - это когда мозг не успевает обработать увиденное глазами. Одну и ту же информацию вы получаете с запозданием. Так что, я считаю, что нет никакого секрета в дежавю, хотя и увлекательно и необычно.

  20. Elitnyy

    На самом деле человек во сне видит своё будущее и даёт сигнал через дежавю, если в момент дежавю человеку хорошо - хорошая ситуация, если плохо - сигнал, чтобы бежал оттуда (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.