Учёные научились с помощью анализа крови выявлять склонность человека к суициду

Исследователи из разных стран на протяжении многих лет пытаются найти способ предотвращения самоубийств. Похоже, что научным сотрудникам Медицинского университета Джона Хопкинса, наконец, удалось добиться серьёзных результатов в этом направлении.

Учёные научились с помощью анализа крови выявлять склонность человека к суициду

Результаты исследований научной команды университета были опубликованы в журнале American Journal of Psychiatry. Учёным удалось обнаружить в крови человека некий детерминант, общий для всех самоубийц, а также для тех людей, которые часто подумывают о самоубийстве. Общей чертой является уникальная мутация в гене SKA2, которая, как учёные считают, играет важную роль в процессе переживания человеческим мозгом сильного стресса.

«Ген SKA2 является очень важным для нормального функционирования стресс-рецепторов человека», — рассказывает руководитель исследований Захари Каминский, доцент кафедры психиатрии и поведенческих наук в Университете Хопкинса.

Каминский и его команда заинтересовались геном SKA2 после того, как сравнили геномы здоровых и психически больных людей. Выяснилось, что в случае, когда человек совершал суицид, уровень SKA2 в его организме был значительно снижен. После этого учёные также выяснили, что данный ген в организме самоубийц был сильно модифицирован. Основная последовательность ДНК не менялась, поэтому такая форма мутации значительно изменяла то, как функционирует ген SKA2. Чем сильнее выражена мутация данного гена – тем выше вероятность того, что человек совершит суицид.

Отслеживать мутации гена можно посредством специальных молекулярных маркеров, так называемых метильных групп. Метильные группы выполняют функции переключателей в различных генах и их наличие или отсутствие сильно влияет на поведение человека.

Группа исследователей разработала специальную модель, при помощи которой можно с высокой точностью определить наличие мутации гена SKA2 по одному лишь анализу крови человека. В ходе испытания новой методики были обследованы 325 людей. Учёным удалось с 80%-й вероятностью выяснить, кто из испытуемых подумывал о самоубийстве или даже пытался убить себя. Среди молодых людей точность анализа была ещё выше – около 96%.

Исследователи продолжат совершенствовать свою методику выявления риска суицида, и очень может быть, что врачам действительно удастся предотвратить чьи-либо смерти уже в самом ближайшем будущем.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.