Учёные научились с помощью анализа крови выявлять склонность человека к суициду

30 Июля 2014, Сергей Грэй 11

Учёные научились с помощью анализа крови выявлять склонность человека к суициду

Исследователи из разных стран на протяжении многих лет пытаются найти способ предотвращения самоубийств. Похоже, что научным сотрудникам Медицинского университета Джона Хопкинса, наконец, удалось добиться серьёзных результатов в этом направлении.


Результаты исследований научной команды университета были опубликованы в журнале American Journal of Psychiatry. Учёным удалось обнаружить в крови человека некий детерминант, общий для всех самоубийц, а также для тех людей, которые часто подумывают о самоубийстве. Общей чертой является уникальная мутация в гене SKA2, которая, как учёные считают, играет важную роль в процессе переживания человеческим мозгом сильного стресса.

«Ген SKA2 является очень важным для нормального функционирования стресс-рецепторов человека», — рассказывает руководитель исследований Захари Каминский, доцент кафедры психиатрии и поведенческих наук в Университете Хопкинса.

Каминский и его команда заинтересовались геном SKA2 после того, как сравнили геномы здоровых и психически больных людей. Выяснилось, что в случае, когда человек совершал суицид, уровень SKA2 в его организме был значительно снижен. После этого учёные также выяснили, что данный ген в организме самоубийц был сильно модифицирован. Основная последовательность ДНК не менялась, поэтому такая форма мутации значительно изменяла то, как функционирует ген SKA2. Чем сильнее выражена мутация данного гена – тем выше вероятность того, что человек совершит суицид.

Отслеживать мутации гена можно посредством специальных молекулярных маркеров, так называемых метильных групп. Метильные группы выполняют функции переключателей в различных генах и их наличие или отсутствие сильно влияет на поведение человека.

Группа исследователей разработала специальную модель, при помощи которой можно с высокой точностью определить наличие мутации гена SKA2 по одному лишь анализу крови человека. В ходе испытания новой методики были обследованы 325 людей. Учёным удалось с 80%-й вероятностью выяснить, кто из испытуемых подумывал о самоубийстве или даже пытался убить себя. Среди молодых людей точность анализа была ещё выше – около 96%.

Исследователи продолжат совершенствовать свою методику выявления риска суицида, и очень может быть, что врачам действительно удастся предотвратить чьи-либо смерти уже в самом ближайшем будущем.

11 комментариев Оставить свой

  1. Cortes

    И где Диагностическая ценность теста (чувствительность, специфичность...)? Только предположение. А заставят детей в школе тест проходить и что. В дурку?

    • Сергей Грэй

      Cortes, Ну, на детях этот тест пока никто не предлагал проводить. Тем не менее, учитывая, что каждый год из-за одних только ЕГЭ суициды совершают десятки школьников, на мой взгляд, такой подход был бы вполне оправдан. Стрессо-неустойчивых детей могли бы по крайней мере оберегать чуть более сильнее от подобных стрессов.

      • Earl

        Сергей, Сначала поналепят камер везде, а потом тесты на стрессоустойчивость делают. Нормальную психику нужно сразу развивать, а чтобы не было списываний нужно давать хороший базис в школе.

        • Dagoth Nik

          Earl, Хороший базис в школе - это большие зарплаты учителям. Большие зарплаты - счастливые учителя. Счастливые учителя - более свободномыслящие дети, а потом и взрослые. Кому это надо? Никому не надо. По этому и дальше будут тыкать камеры и уродовать наших детей в школах и университетах.

          • priova

            Dagoth, +100500

            p. s. Педагог с 12-летним стажем.

            • priova

              priova, И да... полтора года назад завязал с этой русской ху...той под названием педагогика. У нас ее нет, и в ближайшие лет 50 точно не будет.

              • storm X

                priova, Ну не так долго ждать, полагаю.... Все чуть раньше закончится, если не к 2018, то может, лет через 15

          • lagresse

            Dagoth, Значит все более менее значимые люди в истории имели ученых родителей, а мы не достойные сидеть должны?

  2. Аноним

    Интересная статейка

  3. storm X

    Но ведь у каждого есть инстинкт сохранения, в итоге, даже если у меня найдут предрасположенность, то я, мягко говоря, заочкую прыгнуть с крыши или застрелиться...

  4. vacok

    Хрень полная...

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.