Ученые: жизнь на Земле обязана своим появлением планетарному столкновению

5 472 просмотра
Об авторе

collision

Ученые из Университета Райса считают, что около 4,4 миллиарда лет назад космическое тело (вероятнее всего, очень молодая планета размером с Меркурий) врезалось в Землю, и благодаря этому на нашей планете появился важный для жизни элемент — углерод. По мнению исследователей, если бы этого события не произошло, то, скорее всего, жизни на нашей планете так никогда и не появилось.

Геофизики изо всех сил стараются найти ответ на вопрос о том, как на Земле могла образоваться жизнь. Дело в том, что если учесть условия окружающей среды ранней Земли, то имеющийся на планете углерод, скорее всего, должен был просто выгореть, не став впоследствии ключом к появлению жизни. Проведя эксперимент с применением высокого давления и температур, ученые пришли к выводу, что практически весь содержавшийся на тот момент (около 4,4 миллиарда лет) углерод, скорее всего, появился на планете в результате ее столкновения с другим планетарным телом.

Тем не менее найти ответ на вопрос о том, как такие летучие элементы, как водород, углерод, азот и сера, смогли оставаться заточенными в мантии нашей планеты, ученые так и не смогли. Компьютерные модели показали, что большая часть объема углерода должна была испариться в космос либо же перейти к металлическому ядру нашей планеты, будучи притянутой его богатыми сплавами железа.

До нового исследования многие ученые считали, что летучие элементы на нашей планете появились уже после того, как завершилось формирование ее ядра. Однако у геофизиков из Университета Райса и соавтора исследования Юаня Ли несколько другое мнение:

«Ни один из этих элементов, попавших на Землю с теми же метеоритами и кометами спустя еще более 100 миллионов лет с момента формирования Солнечной системы, не смог бы остаться на планете из-за того, что Земля на тот момент времени выглядела как один сплошной океан из раскаленной лавы. Кроме того, до сих пор нет уверенных доказательств того, что метеориты и кометы могут содержать достаточные объемы этих летучих элементов».

Свои исследования Ли и его коллеги начали около трех лет назад. Ученые провели серию экспериментов, в рамках которых пытались выяснить, насколько сильно изменилось бы соотношение углерода и железа, если бы на них повлияли другие элементы, содержавшиеся в составе ранней Земли. Свои исследования ученые провели с принятием в расчет вмешательства со стороны других космических объектов с характерно иным химическим составом.

«Мы решили, что пора отказаться от исследования привычного состава из железа, никеля и углерода. Поэтому стали изучать составы, богатые серой и сплавами кремния. Частично интерес подогревался тем, что ядро Марса предположительно богато серой, а ядро Меркурия — кремнием», — говорит соавтор исследования Раждип Дагупта.

mercury

Если теория верна, столкновение было настолько мощным, что Земля фактически поглотила протопланету

В своих лабораторных экспериментах ученые пытались повторить состояния высокого давления и высоких температур, характерных для центра Земли и других каменистых планет. Результаты показали, что углерод мог «перетечь» из ядра планеты, столкнувшейся с Землей, в мантию нашей планеты, наряду с кремнием и серой.

«Ядро планеты, а также ее богатая углеродом мантия фактически слились с ядром и мантией нашей прото-Земли», — говорит Дагупта.

По мнению ученых, это столкновение, вероятнее всего, произошло около 4,4 миллиарда лет назад, примерно через 150-200 миллионов лет после того, как образовалась Земля. Так как углерод остался взаперти под коркой нашей планеты, чьи условия среды со временем стали более мягкими, со временем появилась и жизнь. Большинство ученых соглашаются во мнении, что микробная жизнь появилась на Земле около 4,1 миллиарда лет назад.

Важно учесть, что вариант столкновения древней Земли с протопланетой требует учитывать сразу несколько случайных и не очень обстоятельств. Ученые соглашаются с тем, что требуется провести еще множество исследований для поддержки данной теории, включая анализ отличных от углерода распространенных элементов. Если теория в конечном итоге подтвердится, то станет понятно, что Земля стала оазисом жизни только благодаря катастрофическому планетарному столкновению.

Ученые: жизнь на Земле обязана своим появлением планетарному столкновению

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

18 комментариев

  1. uran

    Так вот для чего активированный уголь нужен, чтобы жить (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Bit

    Ну вот что за муть они там удумали? А? Ну как скажите более легкий углерод мог осесть в металлическое ядро? Ну это же элементарная физика. Ядро металлическое, чем дальше от центра, тем легче элементы, газы самые последние. Стало быть почетное "по серединке" (т.е. в мантии, ближе к будущей коре) и будут занимать средние по легкости/тяжести элементы в т.ч. и С. А если допустить столкновение, то С, вместе с N, O вообще бы улетучился...
    Или я что-то недопонял???

    • Riccard

      Всегда смешно читать такие комментарии, когда очередной диванный аналитик думает, что он умнее ученых, которые не знают элементарную физику. Где вообще в статье идет речь, что углерод был в ядре планеты?

      • Bit

        >>>Компьютерные модели показали, что большая часть объема углерода должна была испариться в космос либо же перейти к металлическому ядру нашей планеты, будучи притянутой его богатыми сплавами железа.

        Если смешно читать диванных аналитиков, то читай меня. Желательно внимательнее, т.к. вот я точно не писал, что С был в ядре.
        Меня вот всегда удивляли подобные тебе. По теме статьи ума не хватает, зато в комментах троллить всегда умеют. Если больше нечем отметиться в теме, то просто сиди и кивай в монитор. Гораздо умнее будешь выглядеть...

  3. Maratt

    Опять случайность! Ни крайне подозрительно (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Khius

    По законам небесной механики такое событие как столкновение двух планет в принципе не возможно (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • &nbsp

      Опаа , тут давай подробнее какой закон , откуда кто это сказал , статью .
      Ну просто если докажешь свой слова тебе как минимум премию Нобелевскую дадут , а пока тебе премия Дарвина светит .

    • Rillan

      По законам земной могут

    • Riccard

      Да что ты говоришь :) Закон в студию. А ничего, что Луна произошла как-раз из-за столкновения с Землей с большим телом, типа планеты или огромного астероида?

      • Bit

        Закон в студию! Закон, а не гипотезу.

      • ya.legenda

        Ну совсем не факт пока нет правдоподобной теории , только гипотезы , еслт так рассуждать то все планеты сталкивались с другими планетами и огромными астероидами , потому что спутники есть почти у всех а у сатурна тх больше 200 (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Bit

      Вполне возможно.

      • ya.legenda

        Возможно чего ? Сатурн газовый гигант , он может сожрать планету размером с землю на завтрак и не останутся никакие следы (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Bit

          >>> "...столкновение двух планет в принципе не возможно..."

          Отвечаю, что это >>> "вполне возможно"

          Как я посмотрю, для тебя не важна тема обсуждения. Для тебя важно залезть именно мне под крайнюю плоть.

          Так вот, иди гугли науку, научись мыслить логически, научись держать себя в руках.
          При личной встрече, таким как ты, обычно, бьют лицо за неуместные высеры, однако учитывая, что в инете такое невозможно, то ты рискуешь бать задавленным словами и обоснованиями, которых у тебя, как и полагается, нет. Так что просто отвянь, от греха подальше. Если тебе в принципе нечего сказать по теме, то просто молчи, ибо как гласит пословица "лучше 7 раз промолчать, чем 1 сморозить".

          • ya.legenda

            Иди лесом я тебе говорил не отвечать на мой коменты , иди доставай других мое мнение не для тупиц вроде тебя (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • Bit

              Че, опять лоханулся с комментариями не в тему?

              Меняй ник и начинай всё с чистого листа

  5. justromagod

    Опять про белковую жизнь и не слова про кремниевую (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.