Ученые выяснили, зачем нужна «мусорная» ДНК

12th April 2018, Илья Хель 8

Исследователи из Института наук о жизни при Университете Мичигана и Медицинского института Говарда Хьюза определили, как сателлитная ДНК, которая считалась «мусорной ДНК», играет важнейшую роль в сборке генома. Выводы ученых, опубликованные в журнале eLife, показывают, что генетический «мусор» играет жизненно важную функцию обеспечения правильного расположения хромосом внутри ядра клетки, что необходимо для выживания клеток. И эта функция, по всей видимости, сохранилась у многих видов.

Зачем нужна «мусорная» ДНК?

Перицентромерная сателлитная ДНК состоит из очень простой и часто повторяющейся последовательности генетического кода. И хотя на ее долю приходится значительная часть нашего генома, сателлитная ДНК не содержит каких-либо конкретных инструкций по созданию каких-либо конкретных белков. Более того, ее повторяющийся характер, как полагали, делает геном менее стабильным и более уязвимым для повреждений или болезней. До недавних пор ученые считали, что «мусорная», или «эгоистичная», ДНК не играет никакой роли и не служит никакой цели.

«Мы не могли просто так смириться с мыслью о том, что это просто геномный мусор», говорит Юкико Ямашита, профессор исследований в LSI и ведущий автор исследования. «Если она нам не нужна и мы не получаем от нее ничего, эволюция бы наверняка от нее избавилась. Но этого не произошло».

Ямашита и ее коллеги решили посмотреть, что произойдет, если эта клетки не будут использовать перицентромерную сателлитную ДНК. Поскольку она существует в виде длинных повторяющихся последовательностей, ученые не могут просто мутировать или вырезать всю ДНК из генома. Вместо этого они поручили дело белку D1, который связывается с сателлитной ДНК.

Ученые удалили D1 из клеток широко используемого для испытаний организма, Drosophila melanogaster (плодовая мушка). И тут же обнаружили, что зародышевые клетки — которые обычно превращаются в сперму или яйцеклетки — умирают.

Дальнейший анализ показал, что умирающие клетки формировали микроядра или крошечные почкования за пределами ядра, которые включали части генома. Без всего генома, инкапсулированного в ядро, клетки не могли выжить.

Ученые считают, что белок D1 связывается с сателлитной ДНК, собирая все хромосомы в ядре. Если белок D1 не может захватить сателлитную ДНК, клетка теряет способность образовывать полное ядро и умирает. Дальнейшие испытания показали, что сателлитная ДНК необходима для выживания клеток у разных видов, которые встраивают ДНК в ядро, включая и людей.

Метки: , .

8 комментариев Оставить свой

  1. romale

    А я то думал, что там секретное послание инопланетян было зашифровано. Что ж, теперь это уже не мусор.

  2. rooter

    Очевидно что, без мусорной ДНК не было бы мусоров.

  3. sandy1906

    Пётр Гаряев предполагает такую функцию «мусорной» ДНК:

    https://youtu.be/oynsAwcwqHI

    Время покажет

  4. sandy1906

    Ясно

  5. Glider

    Ничего лишнего в организме нет. В т ч в ДНК. Аппендикс когда-то тоже считался рудиментом. А кстати, в какой части ДНК защиты наследственные навыки, не там ли?!

    • Searcher

      Glider, Хватательный рефлекс, что-ли?) В белках зашит. Потом мозг перехватывает контроль... у многих)

  6. Demige

    Какие ещё наследственные навыки? Воровать с работы?

  7. botan

    Значит лекарство от без плодия всё-таки будет и в старости прочный стояк со всеми осеменительными функциями))))
    Это моё видиние...
    Страшный сон..... И под утро бабуля тебя радует - старик! Да ты залетел походу....

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.