Ученые укрепили надежду на возможность существования жизни на других планетах

18 Ноября 2013 в 11:00, Николай Хижняк 2 320 просмотров 9

Microbes

Научные сотрудники Центра по изучению жизни в экстремальных условиях, принадлежащего Государственному университету Портленда, провели новые исследования и выяснили, что очень многие виды бактерий могут выживать в чрезвычайно сложных условиях, будучи заточенными в стекле. Важность этого исследования заключается в том, что оно может помочь в поиске жизни на других планетах, а в качестве примера ученые приводят Марс.

Для этого исследования группа ученых взяла четыре типа вирусов, которые она поместила отдельно друг от друга в частицы диоксида кремния, то есть вещества, применяемого при производстве того же обычного стекла. В рамках эксперимента ученые обнаружили, что когда одни типы вирусов просто не смогли выжить вследствие экстремальной изоляции, другие типы вирусов перешли в состояние гибернации или, если простыми словами, впали в спячку.

Такой механизм защиты позволяет многим микроорганизмам выжить в экстремально сложных для существования условиях. При этом бактерии или вирусы находятся в таком состоянии до тех пор, пока в окружающей их среде не произойдут те изменения, которые позволят этим микроорганизмам вернуться обратно к жизни.

В рамках этого исследования, вернуться к жизни, после того как была снята стеклянная оболочка, смогли три типа вирусов. Результат эксперимента дает ученым надежду на то, что живые формы могут по-прежнему существовать на других планетах, том же Марсе, например, или даже на астероидах и кометах, просто укрывшись в подобных стеклянных или каменных «постельках».

Спонсором данного исследования выступило американское аэрокосмическое агентство NASA. Ее интерес в данном вопросе заключается в первую степень в том, что в настоящий момент на Красной планете находятся две активные исследовательские лаборатории, обе ищущие признаки жизни, которая могла существовать на Марсе в те дни, когда планета была более приветливой для возможности существования живых организмов.

«Я убежден, что в найденных марсианскими роверами камнях имеются вирусы, но у нас нет той технологии, которая позволила бы определить их наличие. Нам нужно сделать серьезный акцент на развитие подобных технологий, перед тем как даже будем думать о том, чтобы отправиться на Марс. И сейчас мы активно начали разбирать этот вопрос», — говорит Кеннет Стедман из Центра по изучению жизни в экстремальных условиях.

Стедман, будучи доцентом биологии в Государственном университете Портленда, и вместе с другими учеными, принимавшими участие в данном исследовании под руководством Джеймса Лейдлера, говорит, что все вирусы для данного эксперимента были тщательно отобраны. Одними из таких вирусов оказались микроорганизмы, обитающие в некоторых геотермальных источниках нашей планеты.

«Причиной, по которой мы выбрали условия десикации для проведения этого исследования, является некоторая необычность в исследовательских данных. В частности, речь идет о том, что вирусы, которые обычно обитают в одних горячих (или геотермальных) источниках и которые мы выбрали предметом нашего исследования, способны относительно быстро в масштабе шкалы геологического времени перебираться в другие геотермальные источники», — цитирует слова Стедмана научный журнал Astrobiology Magazine.

Дополнительные детали нового исследования будут опубликованы 15 декабря в издании Journal of Virology.

Ученые укрепили надежду на возможность существования жизни на других планетах

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

9 комментариев

  1. SithV

    Давайте на марсе искать вирусы!^_^ Это именно то что нам щас надо! А как еще решать проблему перенаселенности?! За этим и отправляли..., не коллонизировать же!XD

  2. Astrum

    Первыми на Марс полетят китайцы, это же очевидно) ну.... Или в Россию ...

  3. zxtole

    Интересно

  4. MITKA

    Дааа, че то по ходу у "наших" научились... Ставить себе неопределенные задачи, вбухивать кучу денег, а потом сказать что то неопределенное типа: "Свет с Венеры отразился от верхних слоёв атмосферы и вызвал взрыв болотного газа." :D

  5. qqqqqq qqqqqqqq

    экстремафилы рулят

  6. Phatom

    Ученые слоу стоящие на месте. Ясно дело, что Мы не единственная жизнь во вселенной. Только проблема ученых в том, что они ищут такую же форму жизни как и Мы.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.