Ученые стали еще на один шаг ближе к возможности лечения ВИЧ

29 Апреля 2013 в 19:00, Николай Хижняк 2 736 просмотров 7

HIV

Группа ученых из Орхусского университетского госпиталя, что в Дании, в настоящий момент проводит на добровольцах ряд клинических испытаний, которые, по словам ученых, помогут совершить настоящий прорыв в поиске действительно работающей вакцины от ВИЧ. Ученые уверены, если испытания пройдут успешно, то они смогут доказать, что создание вакцины от ВИЧ не только реально, но и доступно.

Источник данной новости сообщает, что сутью этих клинических испытаний является способ извлечение вируса ВИЧ из человеческого ДНК, а затем его полное уничтожение за счет иммунной системы самого человека. Ученые считают, что так как иммунная система у каждого человека разная, то ВИЧ нужно сначала вынуть из так называемых «резервуаров», функцию которых выполняют клетки ДНК.

«Я практически полностью уверен в том, что мы сможем изъять ВИЧ из ДНК-резервуаров. Сложность состоит не в этом, а в том, чтобы заставить собственную иммунную систему пациента затем распознать изъятый вирус и уничтожить его. Но это уже будет зависеть исключительно от силы иммунной системы каждого пациента в отдельности», — говорит старший исследователь, доктор Оле Согаард.

Тем не менее практические лабораторные эксперименты (не на людях) показали, что такое действительно возможно. Поэтому ученые решили пригласить 15 добровольцев для проведения дальнейших клинических испытаний. Если все пройдет успешно, то ученые собираются расширить масштабы своих исследований.

Доктор Джон Фратер, специалист из Департамента медицины Наффилда при Оксфордском университете (Oxford University Nuffield School of Medicine) комментирует открытие с небольшой долей скептицизма:

«Когда первый пациент будет излечен от ВИЧ-вируса таким образом, это безусловно станет невероятным событием. (…) Но мне кажется, что до того момента, как мы найдет способ для массового лечения потребуется еще лет пять».

Говоря об этих исследованиях стоит упомянуть, что для России рост инфицированных ВИЧ за 2012 год возрос на 12 процентов. Ежедневно заражаются 200 человек. Почти 60 процентов из них заражаются нестерильными медицинскими шприцами, а 39 процентов во время гетеросексуальных связей.

Однако именно в России фиксируется наибольшее число успешных случаев антиретровирусной терапии беременных женщин, которые затем рождали здоровых детей. Об этом сообщает ведущих российский эксперт и руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом, доктор Алексей Мазус. Ученый сообщает, что в настоящий момент в России разрабатываются сразу несколько вакцин против ВИЧ.

«Разработку ведут исследовательские центры в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Будем надеяться, что хотя бы одна из этих разрабатываемых в России вакцин окажется эффективной».

Ученые стали еще на один шаг ближе к возможности лечения ВИЧ

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

7 комментариев

  1. Rj.DiNex

    Ну тогда земляне расплодятся по планете. А что, самый страшный враг перепиха будет повержен.

  2. денис

    ну даже если через 5 лет, это уже хорошая новость.

  3. Аноним

    На Россию надежды нет.Воруют гады выделеные деньги.1 миллиард израсходовали чтобы произвести испытание на 22 человек.Смешно.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.