Ученые проведут эксперимент с иммунными клетками на МКС

21 Апреля 2014 в 17:00, Артем Батогов 2 833 просмотра 6

Эксперимент с иммунитетом на МКС

На Международной космической станции уже проведено множество экспериментов, которые призваны определить, как отсутствие гравитации влияет на организм человека. Новый эксперимент, проводимый под руководством Оливера Ульрих (Oliver Ullrich), должен показать, как невесомость может влиять на клетки иммунной системы человека.

Ранее проведение подобных экспериментов было затруднительно, однако достижения современной клеточной биологии позволит узнать, как поведут себя иммунные клетки, находясь не на Земле. Как известно, фагоциты, которые защищают организм от вторжения бактерий, в невесомости работают хуже, и именно поэтому космонавты могут страдать от различных болезней, находясь на МКС.

На протяжении трех дней, за которые будет проведен эксперимент, Оливер Ульрих хочет исследовать, как может измениться структура и метаболизм фагоцитов.

Ранее исследователи изучали поведение клеток в течение 22 секунд и 5 минут нахождения в невесомости. В ходе исследований было выяснено, что даже такое воздействие невесомости сразу ослабляет способности к межклеточной коммуникации и клеточной миграции, сообщает сайт phys.org.

Более продолжительный эксперимент позволит ученым узнать, какие свойства клеток обусловлены земной гравитацией и является ли она столь необходимым условием для существования многоклеточных организмов.

Недавно был проведен подобный эксперимент, который проводился на мухах, отправленных в космос. Он также показал, что невесомость может влиять на их иммунитет.

Ученые проведут эксперимент с иммунными клетками на МКС

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

6 комментариев

  1. RuslanFailovich

    Конечно будет влиять, среда обитания другая, вот организм и перестраивается, я думаю если человек в космосе проведет пару лет, то ему по возвращении любой микроб или бацила будет опасна, имунитет у космонавтов тоже меняется за время продолжительного полета?

  2. Batiatus

    Нам просто надо этим заниматься, а там опять руководят проектом иноземные наземные врачи. Что уж ШИШ нашей иммунологии? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.