Ученые предложили еще одно объяснение самому массовому вымиранию в истории Земли

29 Августа 2018, Николай Хижняк 35

Пермское вымирание, произошедшее 252,2 ± 0,5 млн лет назад, стало самым суровым испытанием для жизни на Земле. В результате этой экологической катастрофы было уничтожено 96 процентов морских и более 70 процентов наземных видов позвоночных. Выводы нового исследования ученых из Манчестерского университета говорят о том, что причиной столь массового вымирания, существенно превзошедшего объемы так называемого Великого вымирания, частью которого было исчезновение динозавров, явилось разрушение озонового слоя, вызванное массовыми выбросами галогенов — крайне токсичных химических веществ. О своем исследовании ученые поделились в журнале Nature Geoscience.


Масштабы вымирания были настолько огромны, что причины этого катаклизма до сих пор вызывают споры среди ученых. Эпоху пермского вымирания часто связывают с эпохой вулканизма, продолжавшейся около миллиона лет.

Согласно наиболее популярной гипотезе, причиной катастрофы явилось излияние сибирских траппов – поверхность покрылась не менее полутора миллионами кубических километров базальта. Это могло повлечь за собой вулканическую зиму, парниковый эффект из-за выброса вулканических газов и другие климатические изменения, повлиявшие на биосферу.

Однако ученые не были уверены в том, что почему образование трапов оказалось столь смертоносным. Геологическая летопись знала и другие вулканические события подобного рода и масштаба, но они почему-то не приводили к массовым вымираниям.

«Масштабы данного события были такими невероятными, что исследователи постоянно задавались вопросом о том, что сделало сибирские базальты более смертоносными, по сравнению с другими извержениями», – комментирует один из участников нового исследования, Майкл Бродли.

Группа ученых из Манчестерского университета под руководством Рэя Берджесса, похоже, нашла ответ на этот вопрос. В обнаруженных в районе катастрофы и изученных образцах магмы ученые нашли огромное количество хлора, брома и йода – очень токсичных элементов, особенно в составе летучих соединений. Дальнейший анализ показал, что в литосфере сибирских траппов до периода вымирания содержалось существенно больше галогенов, накопленных за несколько эпох, однако в ходе катастрофы их уровень снизился до 70 процентов. Это натолкнуло ученых на мысль о том, что 70 процентов этих веществ были выброшены в атмосферу из изливавшейся лавы.

«Мы пришли к выводу, что хранившийся в сибирской литосфере большой запас галогенов во время вулканических извержений был высвобожден в атмосферу Земли. Он эффективно разрушал озоновый слой планеты и способствовал массовому вымиранию», – объясняет Бродли.

Насыщенная такими газами атмосфера стала крайне токсичной, что стало причиной глобальных климатических изменений, а также разрушения озонового слоя. Разрушение озонового слоя в свою очередь лишь усилило высвобождение галогенов. Совокупность всех этих факторов и привела к самому массовому вымиранию земных видов в истории нашей планеты.

Обсудить эту новость можно в нашем официальном Telegram-чате Hi-News.ru.

Ученые предложили еще одно объяснение самому массовому вымиранию в истории Земли

35 комментариев Оставить свой

  1. OneSE

    Так написано, что можно подумать, что динозавры в перми вымирали )

  2. Dopamine

    Ещё одной загадкой меньше.

  3. MASking

    Если в скором будущем случится что-то подобное, то вымрут больше 70%

    • rpl

      MASking, Такое уже на врядли повторится. 250 млн лет назад земля была молодой, ядро и магма горячее, поэтому и происходили извержения. Чем старше будет становится земля, тем холоднее будет мантия и ядро. Но! Это не избавляет нас от сотен других катастроф. например из-за остывшего ядра пропадет магнитное поле, атмосферу начнет сдувать, а на землю будет действовать бета и гамма излучения. Метеориты вообще всегда будут для нас проблемой. И еще десятки других катастроф.

      • Zamza

        rpl, Парень, ты слишком слабо "оцениваешь" возможности человека..... "Из-за остывшего ядра...." Сколько времени будет "остывать" ядро? 100 000 лет? Миллион лет? Да уже через 200-300 лет, человек сможет полностью управлять процессами в атмосфере, предотвратить любые "удары" астероидов, будет иметь колонии на многих планетах и многое другое. А через 1000 лет.... Мне даже труднол представить... Сможем создавать планеты и зажигать и тушить солнца... А вы про "оствывание ядра"....через миллион лет.... Вы похожи на тех, кто беспокоиться что через 5 млрд. лет наше солнце потухнет, а у нас к тому времени "дрова и уголь" кончатся.... Как жить-то будем?

        • rpl

          Zamza, Ну тогда вообще можно не переживать из-за каких-то катастроф, которые были раньше. Вот только я сомневаюсь, что человечество проживет еще хотя бы 1000 лет. Да и метеорит может нарисоваться почти в любой момент. Или например взорвется какая-нибудь сверxновая звезда (это была тоже одна из причин массового вымирания), вернее сказать она уже взорвалась тысячи лет назад, но всплеск излучения может нас настигнуть в ближайшие годы. Чтo ты сейчас противопоставишь этому?

          • trukhin

            rpl, Поддерживаю.
            Нам бы ещё хотя бы 50 лет прожить.
            С таким количеством ядерного оружия - всего один достаточно безумный политик и человечеству конец за 40 минут...

        • Snn

          Zamza, А ты их видимо существенно переоцениваешь возможности человечества. Я лично вижу падение уровня образования и деградацию молодёжи. Допускаю что возможно это локальное явление в Сибирском ФО.

  4. stan991

    Самое интересное, то что после таких глобальных катастроф планета постоянно восстанавливала благоприятные условия для развития жизни. Может и после человека она оклемается

    • rpl

      stan991, На самом деле благоприятные условия почти никогда не исчезали. Вымирание происходило из-за резкой смены климата и нарушениях в пищевых цепочкам. После зарождения жизни условия всегда были благоприятными для ее поддержания и развития. Если сейчас вернуть климат, которых был при динозаврах, то большая часть современных животных, флоры и фауны вымрет, но эволюция сделает свое дело и из оставшихся видов появятся новые, приспособленные к новым климатическим условиям и все опять будет цвести и пахнуть.

    • dawson.white

      stan991, Влияние человека по сравнению с тем, что было тогда, это вообще ничто. Там вулканы пыхтели так, как человечеству не напыхтеть своими заводами за миллион лет.

  5. Kvazar666

    Вы, что сума сошли? Уже давно было доказано, что во всем был виновать путен!

    • rpl

      Kvazar666, Вали отсюда, шавка кремлевская! Твой путeн виноват и еще как виноват. Причем не в мистических преступлениях, а вполне реальных. А такие шавки как ты пытаются прикрыть ему ж*пy, переводя стрелки в другое русло: "чтобы не произошло виноват путeн". Не на тот форум ты зашел. Тут тоже есть психически отсталые, недалекие, ватные, одним словом путинолюбые участники , но здравомыслящих тут приличное количество. Так что вали, пока не наволяли!

      • Kvazar666

        rpl, Так путен виноват во всем я же не спорю, а ты что раскудахкался иди запей боярышником и спи.

        • rpl

          Kvazar666, Твое пойло я никогда не пил и пить не собираюсь. Ты потому и тупой, что переводишь стрелки, уменьшая реальную проблему приступности пупкина.

          • Mauhuur

            rpl, Два хохла ругаются на российском ресурсе. Смешно.

            • rpl

              Mauhuur, Еще смешнее понимать, что у тебя явно не такая национальность, но "эксперты" определяют тебя как хохла! :)

            • VICTUM

              Mauhuur, А российский ресурс находится в американском интернете, что еще смешнее.

          • Kvazar666

            rpl, Ты видать настольку тупой даун, что даже не понял. что я из Украины и тут путеном затыкают все дыры, даже дыры в бюджете.

            • rpl

              Kvazar666, поэтому ты решил прикрыть ему ж*пу. Чтобы те, кто обвиняют пупкина в конкретных преступлениях, выглядели как идиоты, которые по любому поводу обвиняют кото-то: "чтобы не случилось, виноват пупкин". Но тебя, кремлевскую шавку, раскусили, так что можешь не косить под украинца. Да если и так, то на украине таких называют хохлами, а не украинцами.

              • Kvazar666

                rpl, Дегенерат тупой, ты читать не умеешь?

                • rpl

                  Kvazar666, Я не только читать умею, я еще и думать умею. А вот ты наивный кремлебот.

  6. kek1337

    В древности на Земле была колония какой-то цивилизации, из-за слишком активной добычи ресурсов или поломки реактора на планете произошел пиздец.

    • vladgans

      kek1337, ну... при том, что окаменелые кости животных тех времен откапывают, а вот костей "древней цивилизации" что-то нету. не говоря уж про остатки реакторов.

      • G0Dzilla

        vladgans,
        Высокоразвитая цивилизация перерабатывала своих представителей в биореакторах. Следовательно, нашу можно назвать «высокоразвитой» только после изобретения массового внедрения этих самых реакторов.

        • Viktor12345

          G0Dzilla, А где тогда реакторы? Или их перерабатывали в других невидимых реакторах?

  7. Aldo

    Отличная статья!

  8. Dinosaur

    А никого не смущает то, что катастрофа была на поверхности, а жертв было больше в воде. Конечно, отравление воды должно было происходить, но выживание морских существ должно быть выше. Объем воды огромен и одновременно отравить весь этот объём настолько чтоб вымерли аж 90% мне кажется сомнительным. У морских животных, в отличии от сухопутных, есть преимущество уплыть глубже либо дальше от катастрофы, они не ограничены переплыть в другое полушарие Земли.

    • rpl

      Dinosaur, Морские животные и рыбы вымирали уже не один раз. И вымирание начиналось у поверхности океана. Именно там в первую очередь вымирает планктон. А уж потом начинается цепная реакция по пишевым цепочкам. Динозавры тоже кстати вымерли не сразу. Хищники еще несколько месяцев бродили по земле, пока не умер последний травоядный, которыми они питались.

      • markda

        rpl, Вообще то вымирание могло происходить и несколько тысяч лет и даже десятков, а не несколько месяцев

        • rpl

          markda, "несколько месяцев" относилось к динозаврам, после падения метеорита. После той катастрофы вымирание происходило именно несколько месяцев. Небо затянуло, растения погибли через несколько дней-недель, травoядные были следующими, а хищники последними. А вот в других случая вымирание действительно длилось тысячи лет, вместе с относительно резким изменением климата.

  9. Alex_4321

    "..... Однако ученые не были уверены в том, что почему образование трапов оказалось столь смертоносным....."
    ЧТО ПОЧЕМУ

    Hi-news, дорогие вы мои! Ну нельзя же столько ошибок грамматических допускать! Почти в каждой статье, уровень Чертаново, ей богу

  10. Viktor12345

    Марс надо поглубже покопать, было бы интересно там поизучать причины вымирания.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.