Ученые, похоже, нашли «триггер», запустивший развитие сложных форм жизни на Земле

22 Сентября 2017 в 10:30, Николай Хижняк 18 257 просмотров 4

Ученые уже долгое время задавались вопросом о том, как атмосфера нашей планеты могла наполниться кислородом. И похоже, двое исследователей, геолог Маттис Смит из Университета Британской Колумбии и его коллега Клаус Мезгер, нашли ответ в континентальной породе, возраст которой составляет несколько миллиардов лет.

«Оксигенация просто ждала подходящего момента. Требовалось несколько факторов, чтобы это произошло», — говорит Смит.

В атмосфере и океанах ранней Земли отсутствовал свободный кислород, даже несмотря на то, что крошечные цианобактерии производили газ в качестве побочного продукта фотосинтеза. Свободный кислород – это кислород, не смешанный с другими химическими элементами вроде углерода и азота. Для жизни в свободном кислороде нуждаются аэробные организмы. Около трех миллиардов лет назад произошли изменения, когда в отдельных регионах океанов начал накапливаться свободный кислород. Примерно 2,4 миллиарда лет назад, всего за каких-то 200 миллионов лет уровень кислорода в атмосфере неожиданно увеличился в 10 000 раз. Этот период в истории Земли в науке называют кислородной катастрофой (или кислородной революцией), полностью изменившей химические реакции, происходящие на поверхности нашей планеты.

Смит и его коллега Клаус Мезгер с кафедры наук о Земле, океанах и атмосфере Бернского университета (Швейцария) убеждены, что в этот период происходили и глобальные континентальные изменения. Ученые решили найти связь между этими событиями и занялись глубоким изучением записей о геохимическом составе сланцевых и магматических пород по всему миру. В общей сложности ученые провели анализ более 48 000 различных камней, чей возраст составляет несколько миллиардов лет.

«Оказывается, что в момент, когда в океанах начал накапливаться свободный кислород, происходили существенные континентальные изменения», — говорит Смит.

Перед окислением (кислородной катастрофой) состав континентов был богат породой с высоким содержанием магния и низким содержанием кремнезема, подобного тому, который сегодня можно встретить в таких местах, как Исландия или Фарерские острова. Но что более важно, так это то, что эта порода содержала минерал под названием оливин. Когда оливин вступает в контакт с водой, то он запускает химические реакции, которые приводят к закупорке кислорода. Именно это, скорее всего, происходило с кислородом, производством которого в ранней истории Земли занимались цианобактерии.

Но так как земная кора продолжала развиваться и переходить ближе к тому состоянию, которое можно наблюдать у нее сейчас, оливин в итоге исчез. Без этого минерала, запускающего реакцию от взаимодействия с водой и потребляющую кислород, газ наконец-то смог накапливаться. В итоге океаны им перенасытились и начали отдавать его в атмосферу.

«Это, вероятнее всего, и является отправной точкой для появления того разнообразия жизни, которым богата наша планета. После этих изменений Земля стала гораздо более пригодной для обитания и подходящей для развития сложных форм жизни. Для этого требовался триггерный механизм. И, кажется, мы его нашли», — комментирует Смит.

Что же касается того, что могло вызвать столь существенные изменения в химическом составе породы континентов, то этот вопрос остается открытым для дальнейших исследований. Смит отмечает, что современная тектоника плит началась примерно в то же время, и многие ученые предполагают, что в этом вопросе тоже есть некоторая связь.

Выводы Смита и Мезгера были опубликованы в последнем выпуске журнала Nature Geoscience.

Ученые, похоже, нашли «триггер», запустивший развитие сложных форм жизни на Земле

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

4 комментария

  1. zegelkranz

    жжжжэээоооооода

  2. macss

    Каждая планета Солнечной Системы зарождается возле
    Солнца. Это происходит каждые 1,5 миллиарда лет.
    По мере старения скорость движения по орбите
    постепенно падает, расстояние до Солнца увеличивается
    Планета проходит несколько стадий развития принимая
    тот облик, который соответствует расстоянию до Солнца.
    Так Венера, получив Океаны Воды от Земли станет
    похожа на Землю и примет тех, кто ранее жил на Земле.
    Земля, лишившись Воды превратится в Марс.
    Марс, сместившись на орбиту Фаэтона взорвется, ну и т.д.
    http://german43.livejournal.com/.

    • baralgin

      Вовремя не приняли таблеточку? Срочно скушайте !
      А то будет как прошлый раз - люди в белых халатах... комната с матрацами на стенах...

    • AMDRYZEN

      Прокопенко я знаю что это ты ! :D (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.