Ученые объяснили, почему мы не замечаем очевидных ляпов в кинофильмах

3 Апреля 2014 в 13:00, Николай Хижняк 11 871 просмотр 14

15-Second-Delay

Вы когда-нибудь обращали внимание на то, что не замечаете очевидных изменений в окружающей вас действительности? Скажем, смотрите вы фильм, в котором персонаж носит серую футболку. Тут меняется кадр и персонаж уже не просто в серой футболке, а в серой футболке с пуговицами у шеи. Но ведь вы этого сразу же не замечаете, правда?

Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли вместе с учеными из Массачусетского технологического института обнаружили, что в нашем мозге имеется отдел, который «склеивает» видимые нами изображения похожих друг на друга объектов, показанных в течение 15-секундного интервала, в один-единственный непрерывный кадр, создавая тем самым задержку в обработке информации нашим мозгом. Ученые двух институтов, занимающиеся изучением визуального восприятия, говорят, что в нашем мозге есть так называемое поле непрерывности визуальной информации, отвечающее за эту «слепоту» и не позволяющее сразу разглядеть изменившиеся объекты.

potter

Пример киноляпа, который сработал на основе поля непрерывности в нашем мозге

Новое проведенное исследование было направлено на определение положительных эффектов от такой временной «слепоты». Команда ученых говорит, что непрерывность визуального кадра помогает усвоить и закрепить внешний образ предмета, который мы видим постоянно и фактически не позволяет ему перегружаться незначительными фактами: мозг понимает, что предметы в природе не могут спонтанно изменяться, меняя свою форму и размер. Чашка кофе остается чашкой кофе постоянно и не может превратиться, например, в ложку. Другими словами, путем фильтрации малозначительных деталей, наш мозг сохраняет свою энергию и всегда знает как выглядит, например, та же чашка кофе.

Полные детали этого исследования были опубликованы в последнем номере научного журнала Nature Neuroscience. Главой исследования является доцент кафедры психологии Калифорнийского университета в Беркли Дэвид Уитни, которому помогал доктор Джейсон Фишер из Массачусетского технологического института.

«Это поле непрерывности позволяет сглаживать наше восприятие объектов, которые мы видим время от времени. Фактически оно объединяет физические свойства, без учета радикальных изменений, чтобы объекты казались нам похожими друг на друга. Это действительно удивительное свойство, потому что наша визуальная система в буквальном смысле жертвует точностью видимой картинки, чтобы эта картинка казалась нам непрерывной и полноценной и позволяла бы в целом воспринимать видимый объект, а не его конкретные детали», — объясняет Уитни.

Ученые считают, что это поле непрерывности защищает наш мозг от «перегрева». Негативным фактором отсутствия этого поля могла бы стать гиперчувствительность к изменяемой визуальной сцене. Это означает, что каждое изменение в движении, освещении, тенях и другие факторы, которые мы бы наблюдали на экране, начали бы перегружать наше серое вещество. В таком случае нам было бы очень сложно концентрировать свое внимание на определенных объектах и действиях.

В рамках серии проведенных экспериментов исследователи также выяснили, что те объекты, которые «склеиваются» полем непрерывности, должны располагаться относительно близко друг к другу. В противном случае эффект не будет работать.

«Наш мозг запоминает, что предметы в реальном мире обычно не меняются внезапно. И это знание позволяет делать наше визуальное восприятие более последовательным и плавным», — добавляет Фишер.

Ученые объяснили, почему мы не замечаем очевидных ляпов в кинофильмах

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

14 комментариев

  1. султан сулейман хан хазрет лери

    Комментарий удален.

    • KitoBoy

      1) перечитать статью и понять,что она не об этом
      2)вырубить капс
      3)мат бывает в тему,а бывает и нет..у вас второй вариант

      Уважайте читателей.

    • Leo6241

      Воу-воу... Полегче...
      В советское время тоже ляпов хватало с лихвой в кино. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. султан сулейман хан хазрет лери

    Я ПОЧЕМУ ЭТО ВСЕ ПИШУ,БЫЛ СЛУЧАЙ. Я РОДИЛСЯ НА БАУМАНСКОЙ И КАК ТО СНИМАЛИ ФИЛЬМ ПРО РЕВОЛЮЧИЮ НА МАЛ.ПОЧТОВОЙ УЛ. ЗЕВАК БЫЛО МНОГО И Я С ПЬЯНЫМ ПРИЯТЕЛЕМ ЭТО 70 ГОДА ТАК ВОТ,БАБЫ В КРАСНЫХ ПЛАТКАХ КОВЫРЯЛИ ТРАМВАЙНЫЕ ЛИНИИ,ОНИ ТАМ РАНЬШЕ ХОДИЛИ,Я ПРО ТРАМВАИ,ТАК ВОТ,МОЙ ПЬЯНЫЙ ДРУЖБАН ЗАКУРИЛ ПОСЛЕДНЮЮ СИГАРУТУ,А ПУСТУЮ ПАЧКУ МАЛЬБОРО БРОСИЛ В ЭТУ ТОЛПУ РАБОЧИК,ТАК НЕТ,ОПЕРАТОР ЗАМЕТИЛ ЧТО В КАДР ПОПАЛА ЭТО ХРЕНЬ,КОРОЧЕ ВСЮ ЭТУ ЛАБОДУ ПЕРЕСНЯЛИ ПРИМЕРНО МИНУТ 15

  3. storm X

    Я вот в основном, смотрю на игру актеров, если это драма, и на спецэффекты, если фантастика ( ну и на пейзажи, если вестерн)... И ляпы замечаю либо совсем уж очевидные, ( современная вещь какая-нить в историческом сеттинге), либо если натыкаюсь из разговоров друзей или телепередач о киноляпах (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. Uki.Nagato

    Вообще то это давно известный факт. Мозг имеет так называемый блок шаблонной памяти, куда записывает часто используемую информацию. На обработку данных собираемых всеми органами чувств тратится очень много энергии, для этого эволюцией был разработан такой вот блок. По его базу создали кэш в процессорах. То что мы видим каждый день, дома или на работе, большая часть ощущений воспроизводится мозгом из этого блока и фактически не воспринимается вообще. Как метафору можно использовать приложение "карты": мы задаем масштаб и координаты, а приложение берет картину из хранилища памяти, а не рисует её каждый раз заново. Частично из этого блока строится и пространство сна.

  5. Uki.Nagato

    Иногда можно посмотреть на картину с шашлыком и учуять не запах, но некое ощущение запаха. Музыка чётко играющая у нас в головах непонятно с какого перепуга, все это шаблонная память и её производные. Почему супружеские пары перестают заниматься сексом? Все просто, почти все ощущения подменяются шаблонами, которые намного слабее настоящих ощущений. А секс с другой девушкой, даже мение привлекательной дарит нам столько наслаждения. По этому ролевые игры и разжигают новую страсть, человек перевоплощается, мозг не использует шаблоны. По инету гуляют сканы текста с перепутаными буквами в словах, мы понимаем это лишь прочитав текст до конца, где нам пишут что бухвы перемешаны.

  6. astana2017

    Почему не замечаем ? Лично я все почти замечаю в фильме ,от графики спец эффектов до актерского мастерства актера) я когда смотрю фильм за всем слежу)

    • storm X

      Да да, особенно заметно с современными ужастиками, сплошь спецэффекты, не пугает ни фига( то ли дело 80-е... Мммм, Нечто, Вой, Улица Вязов... Шедевры аниматроники (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • astana2017

        Это точно) хотя и в то время хватало ляпов ,но мы на них не оброшали внимание как сейчас!)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.