Ученые объяснили, почему мы не замечаем очевидных ляпов в кинофильмах

Вы когда-нибудь обращали внимание на то, что не замечаете очевидных изменений в окружающей вас действительности? Скажем, смотрите вы фильм, в котором персонаж носит серую футболку. Тут меняется кадр и персонаж уже не просто в серой футболке, а в серой футболке с пуговицами у шеи. Но ведь вы этого сразу же не замечаете, правда?

15-Second-DelayИсследователи из Калифорнийского университета в Беркли вместе с учеными из Массачусетского технологического института обнаружили, что в нашем мозге имеется отдел, который «склеивает» видимые нами изображения похожих друг на друга объектов, показанных в течение 15-секундного интервала, в один-единственный непрерывный кадр, создавая тем самым задержку в обработке информации нашим мозгом. Ученые двух институтов, занимающиеся изучением визуального восприятия, говорят, что в нашем мозге есть так называемое поле непрерывности визуальной информации, отвечающее за эту «слепоту» и не позволяющее сразу разглядеть изменившиеся объекты.

potter

Пример киноляпа, который сработал на основе поля непрерывности в нашем мозге

Новое проведенное исследование было направлено на определение положительных эффектов от такой временной «слепоты». Команда ученых говорит, что непрерывность визуального кадра помогает усвоить и закрепить внешний образ предмета, который мы видим постоянно и фактически не позволяет ему перегружаться незначительными фактами: мозг понимает, что предметы в природе не могут спонтанно изменяться, меняя свою форму и размер. Чашка кофе остается чашкой кофе постоянно и не может превратиться, например, в ложку. Другими словами, путем фильтрации малозначительных деталей, наш мозг сохраняет свою энергию и всегда знает как выглядит, например, та же чашка кофе.

Полные детали этого исследования были опубликованы в последнем номере научного журнала Nature Neuroscience. Главой исследования является доцент кафедры психологии Калифорнийского университета в Беркли Дэвид Уитни, которому помогал доктор Джейсон Фишер из Массачусетского технологического института.

«Это поле непрерывности позволяет сглаживать наше восприятие объектов, которые мы видим время от времени. Фактически оно объединяет физические свойства, без учета радикальных изменений, чтобы объекты казались нам похожими друг на друга. Это действительно удивительное свойство, потому что наша визуальная система в буквальном смысле жертвует точностью видимой картинки, чтобы эта картинка казалась нам непрерывной и полноценной и позволяла бы в целом воспринимать видимый объект, а не его конкретные детали», — объясняет Уитни.

Ученые считают, что это поле непрерывности защищает наш мозг от «перегрева». Негативным фактором отсутствия этого поля могла бы стать гиперчувствительность к изменяемой визуальной сцене. Это означает, что каждое изменение в движении, освещении, тенях и другие факторы, которые мы бы наблюдали на экране, начали бы перегружать наше серое вещество. В таком случае нам было бы очень сложно концентрировать свое внимание на определенных объектах и действиях.

В рамках серии проведенных экспериментов исследователи также выяснили, что те объекты, которые «склеиваются» полем непрерывности, должны располагаться относительно близко друг к другу. В противном случае эффект не будет работать.

«Наш мозг запоминает, что предметы в реальном мире обычно не меняются внезапно. И это знание позволяет делать наше визуальное восприятие более последовательным и плавным», — добавляет Фишер.