Ученые обеспокоены быстрой потерей массы Меркурием

20 Марта 2014 в 12:00, Николай Хижняк 8 628 просмотров 28

Mercury

Группа научных сотрудников из Институт науки Карнеги заявляет, что новое проведенное исследование Меркурия указывает на то, что ближайшая к Солнцу планета очень быстро теряет свою массу. И теряет она ее намного быстрее, чем показывали предыдущие исследования в этом же направлении. Факт того, что и без того маленький мир продолжает уменьшаться, был известен ученым уже давно, однако большее опасение астрономов заключается в том, насколько быстро этот процесс происходит.

В рамках нового исследования астрономы изучили полученные американской автоматической межпланетной станцией «Мессенджер» для исследования Меркурия, которая находится на орбите планеты с 18 марта 2011 года и была запущена 3 августа 2004 на борту ракетоносителя Delta II со стартового комплекса, расположенного на базе ВВС США на мысе Канаверал.

Согласно данным, которые зонд передал обратно на Землю, кора Меркурия в результате охлаждающих эффектов сократилась уже более чем на 7 километров, что оказалось намного выше предыдущих оценок. Это открытие помогло ученым решить десятилетние споры о том, что же на самом деле случилось во внутреннем строении планеты миллиарды лет назад.

«Новые данные помогли разрешить давний спор и связь между термальной историей и реальной причиной уменьшения Меркурия», — говорит Пол Бирн из Института науки Карнеги и ведущий специалист нового исследования.

Важно помнить, что геология Меркурия очень отличается от геологии Земли. В то время как на нашей планете имеется 12 больших тектонических плит, которые двигаются над расплавленной магмой, первая планета от Солнца имеет всего одну тектоническую плиту, которая составляет всю ее поверхность. При этом общая толщина мантии и корки Меркурия составляет всего 420 километров. Меркурий имеет железосодержащее ядро, диаметр которого составляет по приблизительным меркам около 4040 километров. В свою очередь толщина только одного мантийного слоя Земли составляет 2900 километров, не говоря уже о дополнительных (в среднем) 40 километрах земной коры.

Первые признаки того, что планета стала уменьшается были зафиксированы в 1970-х годах прошлого века американской автоматической межпланетной станцией NASA «Маринер-10». Для ученых это стало очевидным, когда они обнаружили на планете так называемые морщинистые хребты, образующиеся в коре планеты под воздействием охлаждающих эффектов, действующих на ядро. Некогда будучи жидким и состоящим из железа, оно стало затвердевать. Благодаря новому космическому аппарату «Мессенджер» Бирну удалось получить доступ к множеству новых изображений корки Меркурия.

Команда астрономов в рамках нового исследования в общей сложности изучила информацию о 5935 морщинистых хребтах Меркурия. Оказалось, что на тот момент, когда планету изучал аппарат «Маринер-10», ученые фиксировали потерю Меркурием радиуса от 1 до 2 километров, однако новые данные «Мессенджер» показали, что планета за это время потеряла уже 7 километров из своего диаметра.

Ученые обеспокоены быстрой потерей массы Меркурием

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

28 комментариев

  1. vitas

    Ну и что, всё равно не чего сделать не сможете. Хоть паникуйте хоть нет. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Xprod

      Можно начать рыть бункеры, уже сегодня. После этой статьи... Я ушел рыть!

  2. 0.5l

    я так и не понял, что теряет меркурий)

  3. mossskit

    Автор уточни пожалуйста что же всё таки теряется объём или масса.Из заголовка следует что масса , а в статье приводятся километры.Ты нас что , за баранов держишь? думаешь не сможем килограммы от километров отличить.Если , допустим планета остывает и сжимается в объёме это ведь не значит что она теряет массу.Но если она теряет массу и при этом уменьшается объём то сколько чёрт возьми миллионов тонн или процентов массы она потеряла и куда вся эта масса делась?Каким образом она покинула планету ?
    Похоже на плохой перевод или неверное представление автора о физических величинах,а скорее всего и то и другое вместе взятое.

    • boombox77

      плюсану

      • GLStark

        Согласен, но я считаю, что Меркурий теряет именно объем и большой акцент сделан на то что его ядро начинает твердеть, тем самым остывать и останавливаться из-за чего вскоре Меркурий уменьшится и все станет таким же "безжизненным" как Марс, что возможно приведет к тому что он может сойти с орбиты и врезаться в Солнце, а это уже довольно плачевно скажится на всей солнечной системе)))))

        • denn

          Старки ну ты огонь. Такую теорию озвучил )))))) плюсану. Почитал научную статью в сети и там пишут что действительно планета после остановки будет сходить с орбиты по направлению к солнцу. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • ukw@ya.ru

          Марс же не упал. Что за бред упадет с орбиты.

          • GLStark

            А каких размеров Марс? На каком она расстояние от солнца? с какой скоростью он вращается и как на него действует сила притяжения солнца? Вы учли разницу? извините конечно за резкость, но зачем писать, что, что-то бред если сами не разбираетесь))))

        • Archer

          Неужели Вы и впрямь думаете, что Меркурий менее "безжизненный", чем Марс??? У Вас есть относительно этого какие-то данные? По Вашему на Меркурии имеется какие-то формы жизни???
          Даже если Меркурий сожмется до размеров яблока, но при этом не потеряет своей массы, то ,при этом, он не имеет шансов "свалиться" на Солнце. Учите физику, в жизни пригодиться. =)))

    • Alex

      Может быть высыхает, ну... как изюм.

      • Xprod

        Скорее всего он схлопнется а потом взорвется. Это произойдет в ближайшие 700 лет. Это очень важно знать сейчас!

  4. GLStark

    Уважаемые работники Hi-news исправьте пожалуйста в мобильном приложение для Андроида, чтобы НИК отображался при написание (в настройках написано что регистрация успешна и там НИК написан), то я написал комент, а вместо моего имени написано АНОНИМ:
    АНОНИМ20 марта 2014 в 14:11
    #
    А Я про что и говорю ))) но хоть радует что еще ждать пару миллионов лет придется))))

  5. astana2017

    Идиоты ,лучще беспокойтесь о земле а не о дальней недосигаемой планете. Ну и что что уменьшается? Нам то что ,мы ж не живем по соседству с меркурием)

    • ruckef

      Недосигаемым был бы твой мозг, если бы врача делали тебе лоботомию.

    • GLStark

      А если тоже самое произойдет с Землей? Поэтому они и изучают Меркурий, чтобы понять из-за чего это происходит и как это можно остановить или обратить

      • astana2017

        Ну поймет и что ,ну узнаем что да как делать ,но мы все равно не сможем нисего поделать ,так как мы всего лишь пищинки во вселенной.

        • GLStark

          Вы так в этом уверены? технологии развиваются ошеломительными темпами, буквально совсем не давно (во вселенском масштабе) люди думали что земля плоская, свет был только от открытого огня, летать могли только птицы, самая быстрая машина ехала 40 км/ч., атом был не делим. Да блин кнопочный мобильный телефон который можно было положить в карман был просто самым инновационным устройством!!! И после всего этого Вы считаете что через пару тысяч лет (не говоря уже о миллионах лет) если конечно человечество не уничтожит себя, мы не сможем остановить "смерть" земли как это происходит с Меркурием?

          • astana2017

            Речь не шло о времени развития технологии) речь о нынешной ситуации ,в которой мы все пока что нахолимся все еще на примитивном уровне по сравнению с инками ,маицами итд)

        • GLStark

          Если Вы так пессимистично настроены, то может пойдете сразу покончите жизнь самоубийством, потому что все равно все мы в конце концов умираем???

  6. Андрей Ильин

    7 км потеряла за какой период времени? Почему происходит этот процесс? Не договариваете.

  7. eternalmind

    Существует красивая металогидридная теория. Она хорошо описывает почему расширяется земля, почему Марс уже отжил свое, и кстати логично предположить почему Меркурий стал сжиматься - ядро снова начало гидрироваться ( насыщаться водородом) и кристаллические решетки металлов уплотняться. Водород в процентах вещества планеты существенен, в процентах массы - почти незаметен.
    Я знаю что любому физику это покажется бредом, но такие эксперименты вроде провели и подтвердили данный факт. В любом случае металические решетки не теряют в объеме при понижении температуры, вода наоборот, в кристаллической форме больше в объеме чем в жидкой.
    Посмотрим что предложит официальная наука касательно Меркурия.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.