Ученые научились управлять живыми клетками светом

10 Апреля 2013 в 23:00, Николай Хижняк 1 126 просмотров 6

cells

Ученые из Университета Вашингтона в Сент-Луисе продемонстрировали возможность управления живыми клетками светом. Как говорят те же ученые, это открытие станет первым шагом на пути возможности контроля выделения инсулина и даже интенсивности сердечного ритма.

Профессор неврологии, доктор Н Гаутам объяснил, что свет в данном случае выступает в качестве своеобразного выключателя для клеток:

В большинстве случаев поведение клеток является прямым результатом возможности принимать сигналы от окружающей их среды. Новые эксперименты показали, что клетки могут принимать сигналы света.

Возможность управления клетками появилась тогда, когда ученые подселили к иммунной клетке светочувствительный белок. При его добавлении, клетка стала отвечать на воздействие света лазера и тем самым позволила выбрать за нее нужное для ученых направление движения.

Доктор Гаутам и команда исследователей ставят перед собой целью поиск способа ручной активации рецепторов клеток.

Вполне вероятно, что мы однажды добьемся возможности ручного направления иммунных клеток к проблемным зонам, вроде бактериальных инфекций и различных воспалений.

Для своих исследований ученые использовали принципы генной инженерии, которые позволили подселить к клетке светочувствительный протеин опсин, который обычно присутствует в сетчатке глаза человека и животных. В будущем команда ученых планирует расширить возможности данной технологии и найти способ использования других протеинов, которые реагируют на различные виды длин световых волн, и тем самым увеличить способности самого управления клетками.

Гаутам объясняет, что технология имеет колоссальный потенциал:

Мы сможем контролировать миграцию не только клеток иммунной системы, но и даже во время эмбрионального развития, что позволит нам убедиться в том, что сердце, печень и другие органы в результате сформируются именно там, где им и место. Данное открытие также может стать ключом в вопросе распространения раковых метастаз. Мы очень рады открывшимися перед нами возможностями.

Первый существенный шаг на пути создания идеального человека?

Ученые научились управлять живыми клетками светом

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

6 комментариев

  1. Nuriman

    "Первый существенный шаг на пути создания идеального человека?"

    это они хотят сказать что научать делать идеального человека? нет, я понимаю научатся лечить, но создавать.._)

    • Николай Хижняк

      Нет, этот вопрос уже задаю я :) Опираясь вот на это:
      "Мы сможем контролировать миграцию не только клеток иммунной системы, но и даже во время эмбрионального развития, что позволит нам убедиться в том, что сердце, печень и другие органы в результате сформируются именно там, где им и место".

  2. баха

    Вполне вероятно, что мы однажды добьемся возможности ручного направления иммунных клеток к проблемным зонам, вроде бактериальных инфекций и различных воспалений."
    За нас это делает имунная система, нечего тут велосипед изобретать.

    • Николай Хижняк

      Люди со слабым имунитетом с вами не согласятся.

    • spacetoxicology

      иммунный ответ это такая сложная штука. Причина многих серьезных заболеваний человека. Он то недостаточный, то избыточный (как в случае с аутоимунными заболеваниями типа СКВ или Бронхиальной астмой).
      Так что влиять на иммунный ответ, корректируя его, представляется мне очень полезной биотехнологией.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.