Ученые нашли зависимость между употреблением энергетиков и развитием сахарного диабета

Александр Балалин

Как показало исследование канадских специалистов из Университета Калгари (University of Calgary), подростки, употребляющие кофеинсодержащие «энергетические шоты», имеют более высокий уровень сахара и инсулина в крови из-за краткосрочно вызванной инсулинорезистентности, что, по предположению ученых, может привести в дальнейшем к развитию сахарного диабета 2 типа.

Диабет

Для проведения эксперимента были отобраны 20 подростков в возрасте от 13 до 19 лет, которым случайно назначался либо обычный энергетик «5-hour Energy», либо «5-hour Energy» без кофеина. Через сорок минут спустя они сдавали стандартный пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ).

5-hour Energy

Исследователи установили, что подростки, которые выпивали целую бутылочку энергетика, не содержащего сахар, но имеющего 208 миллиграммов кофеина, были не в состоянии метаболизировать сахар так же эффективно, как при употреблении такого же напитка без кофеина. Глюкозотолерантный тест показал, что в случае употребления кофеинсодержащего «5-hour Energy» уровень сахара и инсулина в крови были на 25% выше, чем при выпивании этого же напитка без кофеина.

Старший научный сотрудник Джейн Ширер (Jane Shearer) уверена, что именно повышенное содержание кофеина в энергетических напитках вызывает такой ответ организма. Это вызывает тревогу, поскольку даже после того, как поджелудочная железа подростков начала секретировать инсулин, гормон, основная функция которого регулирование углеводного обмена, уровень сахара в крови не уменьшился. Специалисты предположили, что именно содержащийся в энергетиках кофеин является причиной инсулинорезистентности, а она, как известно, первый шаг в развитии сахарного диабета 2 типа.

«Период полураспада кофеина (время, которое требуется печени, чтобы переработать половину от принятого количества – прим.) составляет четыре-шесть часов, из-за чего высокий уровень глюкозы/инсулина может держаться большую часть дня», – Джейн Ширер.

Хотя в проведенном исследовании не изучалось влияние долгосрочных эффектов кофеинсодержащих энергетиков на организм, однако ученых насторожило увеличение риска развития сахарного диабета 2 типа у людей, подверженных этому заболеванию.

Специалисты отметили, что выводы не касаются тех, кто употребляет традиционно приготовленный кофе, так как стандартная порция содержащегося в нем кофеина ниже, чем в энергетиках, и составляет примерно 133-178 мг. Это значит, что чашка кофе в день не только не вредна, но и полезна, являясь для большинства основным источником антиоксидантов.