У счастливой джерсейской коровы молоко богаче кальцием

2 532 просмотра
Об авторе

Корова

Если ежедневно давать коровам химический препарат, создающий ощущение счастья, то это ведет к повышению уровня кальция: в крови — у коров голштинской породы, в молоке — у только что родивших коров джерсейской породы. Это позволяет лучше понять, как улучшить здоровье молочных коров и сохранить уровень надоев. Молоко и молочные продукты считаются для человека весьма полезными, хотя по этому вопросу существует и противоположное мнение.

Телята

Более подробно данная важная тема была рассмотрена в заметке «Happy cows make more nutritious milk», опубликованной ресурсом sciencedaily.com. Результаты данного исследования были опубликованы в журнале Journal of Endocrinology.

Человечеству в первую очередь необходимо богатое кальцием молоко. В организме человека больше кальция, чем каких-либо других минералов. Основным источником кальция на Западе являются молоко, сыр и йогурт. Примерно 5-10% коров в Северной Америке страдают от гипокальциемии, выражающейся в пониженном уровне кальция. Риск возникновения этого заболевания наиболее высок непосредственно перед или после рождения будущей молочной коровы.

Гипокальциемия связана с проблемами пищеварения и иммунологического характера. Она ведет к снижению рождаемости и более длительным интервалам между беременностями. Она является проблемой для фермеров, выращивающих молочных коров, прибыль которых зависит и от того, что коровы регулярно беременеют и от того, что уровень кальция в даваемом коровами молоке достаточно высок.

Данное исследование показывает не столько способ лечения гипокальциемии, сколько возможный подход к ее профилактике. У грызунов было отмечено, что серотонин (натуральное химическое соединение, связанное с ощущением счастья) играет роль в поддержании уровня кальция.

На основе этого ранее имевшегося знания команда исследователей из Висконсинского университета в Мадисоне (University of Wisconsin-Madison) во главе с доктором Лаурой Гернандез (Laura Hernandez) изучили предположение о том, что серотонин сможет повысить уровень кальция в молоке и крови молочных коров.

Команда ввела преобразующийся в серотонин препарат 24 молочным коровам, готовящимся родить. Половина этих коров относится к джерсейской породе, половина — к голштинской. Именно эти породы получили наибольшее распространение. В процессе эксперимента измерялся уровень кальция как в крови, так и в молоке изучаемых коров.

Серотонин улучшил уровень кальция у обеих пород, но несколько по-разному. У коров голштинской породы уровень кальция в крови стал высоким, в молоке же оказался ниже. Если говорить о джерсейской породе, то у этих коров возрос уровень кальция в молоке.

В результате исследования этих двух пород, отмечает доктор Лаура Гернандез, было также отмечено, что серотонин не оказал влияния на уровень надоев, употребление коровами пищи, а также на уровень необходимых для лактации гормонов.

Следующие шаги в данном исследовании могут выразиться в изучении молекулярного механизма, позволяющего серотонину регулировать уровень кальция и определения причин того, почему этот механизм оказывается различным для разных пород молочных коров.

Доктор Лаура Гернандез выразила желание ученых и далее работать над изучением перспектив использования серотонина для профилактики гипокальциемии у молочных коров. Это позволило бы молочным фермерским хозяйствам поддерживать свою прибыльность благодаря тому, что коровы здоровы и дают питательное молоко.

Из коровьего молока может быть выделен казеин, напоминающее пластик соединение, что позволяет сделать из молока натуральный казеиновый клей. Без кисломочной бактерии невозможно приготовить любимые человечеством продукты, в число которых входят не только кефир и йогурт, но и квашеная капуста.

Насколько важными для человечества представляются исследования, которые могли бы помочь сделать молоко — основу множества повседневных продуктов — более богатым кальцием?

У счастливой джерсейской коровы молоко богаче кальцием

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

6 комментариев

  1. serikastana

    Не хватает кальция, ешьте мел (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. mrdru

    В инете всё бодьше статей о вреде молока. Может кто в теме? Что скажите? Сам длительное время занимаясь спортом употреблял молоко (преимущественно магазинное), а тут ... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. mrdru

    В инете сейчас полно статей о вреде молока. Сам занимаясь спортом регулярно употреблял молоко ( преимущественно магазинное), а тут на тебе... Может кто в теме ? Прокомментируйте плз. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Elitnyy

      Молоко вроде увеличивает количество слизи, что ведёт к простуде. Да и, вроде , не все взрослые могут переваривать молоко. Кстати и любая еда из зерна вредна, - она естественна для птиц, но не для людей. Так что переходим по возможности с хлеба на картофель. Я если поем зерновкую еду рыгаю (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. mrdru

    Что скажете о вреде молока? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.