Тренировка аппетита — путь к стройной фигуре

21 Января 2013 в 9:07, Евгений Мосунов 254 просмотра 7

Тренировка аппетита - путь к стройной фигуре

Несмотря на то, что за окном зима, многие люди продолжают активно посещать спортзал, чтобы восстановить форму после новогодних праздников и готовиться к пляжному сезону. Однако, как показывают исследования, упражнения не всегда помогают сбросить вес, а периодически наоборот прибавляют вам лишние килограммы. В результате многие предпочитают отказываться от спорта и искать другие методы похудения. Благодаря недавно проведенному исследованию удалось установить, что если вы будете заниматься правильными упражнениями, вы можете изменить то, как ваше тело взаимодействует с пищей. И дело тут не только в сжигании калорий: упражнения также оказывают влияние на гормоны.

В рамках исследования, проведенного в 2012 году Университетом штата Вайоминг (США), ученые наблюдали за группой женщин, которые в одни дни бегали и ходили, а в другие – спокойно сидели в течение часа. После пробежек, прогулок или сидения исследователи брали анализы крови и изучали последнюю на предмет содержание определенного вида гормонов, после чего отправляли женщин в кафетерий. Человеческий аппетит является сложным явлением, действующим в соответствии с импульсами, которые отправляет наш мозг, желудок, жировые клетки, лимфатические узлы, гены и нервная система. Однако наиболее сильное влияние на определение объемов потребляемой нами пищи оказывают гормоны, связанные с аппетитом. В особенности следует выделить грелин – гормон, который стимулирует чувство голода.

Исследования показали, что физические упражнения обычно активизируют выработку грелина: тренировки вселяют в вас чувство голода. В рамках исследования Университета Вайоминга, когда женщины бегали, их уровни содержания грелина подскакивали, и это означало, что после тренировки им очень должно было хотеться нанести опустошительный визит в ближайший буфет. Однако в действительности такого желания у женщин не возникало. На самом деле, подкрепившись после тренировки, они потребили на несколько сотен калорий меньше, чем только что сожгли.

Исследователи говорят, что ослабление их аппетита было связано с увеличением концентрации других гормонов, которые вселяют чувство насыщения. Эти гормоны, которые были открыты недавно и еще не были тщательно изучены, сообщают телу, что оно уже достаточно «заправилось» калориями, и больше можно уже не есть. Дополнительные объемы вырабатываемых гормонов насыщения, по словам авторов, «глушат» сообщение от грелина. Сидение и прогулки не смогут увеличить концентрацию в крови женщин таких гормонов. Поэтому эти люди переедали, потребляя в кафетерии больше калорий, чем они сожгли во время тренировки.

В исследовании, результаты которого были опубликованы в декабре, изучалось влияние на аппетит умеренных упражнений, по количеству сжигаемых калорий эквивалентных бегу трусцой. Было установлено, что через 12 недель малоподвижные мужчины и женщины с лишним весом начали неосознанно понимать, что им не стоит переедать.

Исследователи дали добровольцам специальные молочные коктейли. Некоторые из них содержали мальтодекстрин – безвкусный подсластитель, который добавлял в напиток 600 калорий. Другие коктейли, не содержавшие мальтодекстрина, имели 246 калорий. Перед началом программы упражнения участники после употребления высококалорийного коктейля ели больше, чем после употребления низкокалорийной версии. Их контроль аппетита работал крайне неэффективно.

Однако после трех месяцев упражнений добровольцы начали потреблять меньше калорий, когда пили высококалорийный молочный коктейль, чем когда употребляли облегченную версию. Упражнения «улучшают способность тела анализировать количество потребляемых калорий и настраиваться на будущее», говорит руководитель эксперимента Катя Мартинс (Catia Martins) – профессор Норвежского университета науки и технологий в городе Трондхайме.

Однако распространяется это далеко не на все типы упражнений. Как удалось установить, бег помогает более эффективно задействовать механизмы насыщения, чем ходьба. К тому же серьезную роль играет и длительность упражнений. Как утверждает Мартинс, чтобы научиться по-настоящему контролировать свой аппетит, вам нужно придерживаться этой программы в течение нескольких месяцев.

Источник: NYT.com

Тренировка аппетита - путь к стройной фигуре

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

7 комментариев

  1. Sam

    Все перестаю кушать , перехожу на воздушную диету!

  2. Сони

    питаться как студенты не пробовали?

  3. Cats.can.fly

    Вот гады, я ещё сегодня ничего не ел а тут такая картинка.

  4. Аноним

    если честно это бред полный

  5. Аноним

    просто нужно контролировать потребление калорий, а не голодать или обьедаться

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.