Токсичные наночастицы могут попадать в организм с пищей

23 Августа 2013 в 21:31, Ауслендер Дмитрий 965 просмотров 10

toxic nanoparticles

В последние годы заметно возросло использование наноматериалов в фильтрах для воды, продуктовых упаковках, косметике и средствах борьбы с вредителями. Сельскохозяйственные работники, например, используют наночастицы серебра в качестве пестицидов из-за их способности препятствовать росту вредных организмов. Но существует проблема, и она заключается в том, что эти частицы могут представлять потенциальную угрозу организму человека и окружающей среде в целом.

Исследователи из Миссурийского университета научились обнаруживать наночастицы серебра в свежих фруктах и других продуктах питания, пишет ресурс Phys, публикующий статьи о достижениях в сфере науки и технологий.

Более 1000 продуктов питания на рынке основаны на нанотехнологиях. Проблема в том, что мы даже не знаем, насколько токсичны наночастицы. Наша цель — как можно скорее обнаружить, идентифицировать и определить количество этих частиц в продуктах питания, а также в полной мере изучить их токсичность, — говорит Менгши Лин, адъюнкт-профессор колледжа сельского хозяйства, пищевой промышленности и природных ресурсов Миссурийского университета.

В качестве объекта изучения была выбрана груша, выращенная с применением нанотехнологий. Сначала исследователи погрузили фрукты в специальный раствор, содержащий серебряные наночастицы, затем вынули их, несколько раз промыли и ополоснули чистой водой. Исследование показало, что спустя четыре дня после опыта частицы серебра все еще находились на кожуре груши, а самые мелкие из них успели проникнуть в мякоть.

Проникновение наночастиц серебра в плод опаснее, чем просто нахождение на кожуре. После ферментации они осаждаются в организме. Таким образом, мельчайшие частицы могут причинить больше вреда, чем их сородичи покрупнее. Попав в организм, они мигрируют по крови и лимфе в наиболее чувствительные органы, такие как селезенка, головной мозг, печень и сердце, говорится в работе.

Тенденция к использованию других типов наночастиц произвела настоящую революцию в пищевой промышленности. Нанотехнологии позволили улучшить вкус, цвет и срок хранения продуктов питания. Однако ученые обеспокоены использованием наночастиц серебра, потенциально вредных для человеческого организма.

Полный текст исследования был опубликован в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Страшнее наночастиц серебра могут быть только паразитные черви.

Токсичные наночастицы могут попадать в организм с пищей

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

10 комментариев

  1. Z

    О чём говорить , если раньше в советское время мне родители рассказывали , заходишь в магазин если есть колбаса ты сразу поймёшь запах одуряюще аппетитный а сейчас попробуйте понюхайте с завязанными глазами , колбасу и клавиатуру разницы нет . Другое дело что натуральных продуктов на всех не хватало но люди как то выкручивались .

    • ZiViTi

      Раньше не хватало, потому что страна после войны в разрухе была, а сейчас все есть, но если в магазине начнут продавать натуральный продукт, то месячная зарплата уйдет как 100.000 Xiaomi...

      • lorxela

        Ссылка на послевоенную разруху некорректна. Когда разруха длится 35 лет это нонсенс. Явно тут уже не война виновата, а политика государства и компартии, когда деньги уходили, как в прорву в оборонку и на поддержку "дружественных" режимов.

  2. rumble

    Организм в шоке

  3. artyfame

    Пи3детс! Какая бл*ть связь между частицами серебра и паразитными червями в конце статьи? Лишь бы впихнуть неврихуемое

  4. Archer

    А как же целебные свойства серебра? А как же серебренная посуда? Серебро и его соли издревле при менялись для лечения человека. А тут такая обструкция серебру. Помимо серебра в современной пищевой промышленности используются и красители, и консерванты, и прочая гадость . Эти добавки именно опасны для здоровья. А если вспомнить про фармакологию, то вообще загадка, как мы еще живы?

  5. butterbrot

    Тупизм...

  6. Tomik

    aSSDSA

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.