Токсичные наночастицы могут попадать в организм с пищей

В последние годы заметно возросло использование наноматериалов в фильтрах для воды, продуктовых упаковках, косметике и средствах борьбы с вредителями. Сельскохозяйственные работники, например, используют наночастицы серебра в качестве пестицидов из-за их способности препятствовать росту вредных организмов. Но существует проблема, и она заключается в том, что эти частицы могут представлять потенциальную угрозу организму человека и окружающей среде в целом.

toxic nanoparticles

Исследователи из Миссурийского университета научились обнаруживать наночастицы серебра в свежих фруктах и других продуктах питания, пишет ресурс Phys, публикующий статьи о достижениях в сфере науки и технологий.

Более 1000 продуктов питания на рынке основаны на нанотехнологиях. Проблема в том, что мы даже не знаем, насколько токсичны наночастицы. Наша цель — как можно скорее обнаружить, идентифицировать и определить количество этих частиц в продуктах питания, а также в полной мере изучить их токсичность, — говорит Менгши Лин, адъюнкт-профессор колледжа сельского хозяйства, пищевой промышленности и природных ресурсов Миссурийского университета.

В качестве объекта изучения была выбрана груша, выращенная с применением нанотехнологий. Сначала исследователи погрузили фрукты в специальный раствор, содержащий серебряные наночастицы, затем вынули их, несколько раз промыли и ополоснули чистой водой. Исследование показало, что спустя четыре дня после опыта частицы серебра все еще находились на кожуре груши, а самые мелкие из них успели проникнуть в мякоть.

Проникновение наночастиц серебра в плод опаснее, чем просто нахождение на кожуре. После ферментации они осаждаются в организме. Таким образом, мельчайшие частицы могут причинить больше вреда, чем их сородичи покрупнее. Попав в организм, они мигрируют по крови и лимфе в наиболее чувствительные органы, такие как селезенка, головной мозг, печень и сердце, говорится в работе.

Тенденция к использованию других типов наночастиц произвела настоящую революцию в пищевой промышленности. Нанотехнологии позволили улучшить вкус, цвет и срок хранения продуктов питания. Однако ученые обеспокоены использованием наночастиц серебра, потенциально вредных для человеческого организма.

Полный текст исследования был опубликован в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Страшнее наночастиц серебра могут быть только паразитные черви.

Новости партнеров
Новый рейтинг AnTuTu: какой смартфон на Android самый мощный в июле 2025 года
Новый рейтинг AnTuTu: какой смартфон на Android самый мощный в июле 2025 года
Криптотрейдер потерял 12.5 миллиона долларов на восьми ликвидациях торговых позиций за неделю. Что произошло?
Криптотрейдер потерял 12.5 миллиона долларов на восьми ликвидациях торговых позиций за неделю. Что произошло?
Как изменится ёмкость аккумулятора iPhone 17 Pro Max, и сколько он будет держать заряд
Как изменится ёмкость аккумулятора iPhone 17 Pro Max, и сколько он будет держать заряд