Способен ли мозг «видеть» в темноте?

3 Ноября 2013 в 18:00, Денис Урман 3 810 просмотров 5

Способен ли мозг видеть в темноте?

Специалисты из США задались целью выяснить, способен ли человек, находясь в полной темноте и к тому же с светонепроницаемой повязкой на глазах, видеть свои собственные руки, не используя реальное зрение и опираясь только на бессознательную деятельность мозга. Тем более, что для наблюдения этого эффекта не требуется специальное оборудование.

Ученые попытались выяснить насколько часто и при каких условиях люди видят едва заметный силуэт своей руки даже тогда, когда вокруг совершенно темно и настоящее зрение в принципе не востребовано.  

Как сообщает Eurekalert, в эксперименте участвовало 129 человек. Каждому из них требовалось надеть по два типа разных повязок. Один тип якобы задерживал свет полностью, а второй блокировал его почти полностью. По легенде, это требовалось для изучения восприятия двигающихся предметов в условиях слабого освещения.

Затем каждого участника эксперимента просили провести собственной рукой перед глазами и описать ощущения. Как оказалось, часть испытуемых видела нечеткий силуэт руки, притом что на самом деле повязки на их глазах были совершенно светонепроницаемы.
 
Эти показания можно было бы отнести к погрешностям в ходе эксперимента, но, как утверждают ученые, такое предположение не способно объяснить то, почему получившие полупрозрачные, пропускающие немного света повязки, видели свои руки чаще, чем те, кому достались совершенно непрозрачные.

Перебрав различные варианты и повторив опыт несколько раз с разными группами испытуемых, ученые пришли к выводу, что вероятность «увидеть» свою руку зависит от ожиданий участников.
 
Также исследователи посадили часть участников эксперимента в совершенно темную комнату и повторили там опыт с использованием специальной инфракрасной системы, которая следила за перемещением глаз испытуемых. Эти наблюдения показали, что если перед глазами провести чем-либо другим, например рукой специалиста или картонным силуэтом руки, то люди совершенно ничего не видят, а их глаза не двигаются вслед за посторонним объектом.

Если же испытуемым говорили, что они находятся в плохо освещаемом помещении, то свои руки они видели тоже чаще, чем те, кому было известно, что в комнате не было света совсем.
 
Для чистоты эксперимента ученые задействовали в нем человека, у которого разные чувства перемешаны друг с другом, так называемого синестета. Для этой роли подошла работающая в лаборатории университета Рочестера лаборант Линдсей Бронненкант, обладающая феноменом восприятия — синестезией.

Феномен синестезии

Буквы и цифры для Бронненкант имеют индивидуальную окраску. Во время опыта она описывала не просто нечеткую тень, а полноценный силуэт на фоне слабого источника света.
 
Другие синестеты, которых пришлось искать в нескольких странах по всему миру, рассказали о схожих ощущениях. Они гораздо четче видели движения своих рук в темноте, утверждая, что различают отдельные пальцы, а не просто нечеткие очертания рук.

К тому же наблюдения за движением глаз синестетов показали отличия от реакции глаз обычных людей: синестеты следовали глазами за рукой в полной темноте так же плавно, как если бы рука была видна им на свету.

В отличие от них, у обычных испытуемых взгляд, следовавший за рукой, был отрывист. Это происходило по причине того, что мозг не получал от сетчатки глаза зрительную информацию и не был способен обеспечить непрерывного слежения за рукой.
 
По утверждению ученых, выявленный в ходе эксперимента феномен «ложного зрения», позволит лучше понять как посредством мозга человек воспринимает окружающий мир через свои психические и физические ощущения и соотносит между собой информацию, полученную от разных органов чувств. 

Способен ли мозг "видеть" в темноте?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

5 комментариев

  1. Tooboo

    Как оказалось,
    часть испытуемых видела нечеткий силуэт
    руки, притом что на самом деле повязки на их
    глазах были совершенно светонепроницаемы.
    Эти показания можно было бы отнести к
    погрешностям в ходе эксперимента, но, как
    утверждают ученые, такое предположение не
    способно объяснить то, почему получившие
    полупрозрачные, пропускающие немного света
    повязки, видели свои руки чаще, чем те, кому
    достались совершенно непрозрачные.

    Вы что шутите???
    Это что за бред?
    Конечно участники с полупрозрачными повязками будут чаще видеть руки, но какого черта они публикуют очевидные факты?

  2. Tooboo

    прочитал! 12 раз!
    но все же моя логика видимо смотрит в другую сторону.

    тот факт, что подопытные в светонепроницаемых масках видят еле заметный силуэт они готовы списать на погрешность, но ЭТОТ же самый факт им не может объяснить почему с маской, пропкскающей часть света, остальные участники эксперимента видели руки чаще.

    мне на ум приходит 2 вещи: либо моя логика абсолютно истощена, либо тут и шестикласник увидит туфтологию

    • Alex1994

      прочитайте еще раз вот эту часть первого предложения в вашем комментарии: "притом что на самом деле повязки на их глазах были СОВЕРШЕННО СВЕТОНЕПРОНИЦАЕМЫ". Повязки у всех участников эксперемента одинаковы, но одним сказали что они полностью не пропускают свет, а другим сказали (соврали) что повязка частично блокирует свет.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.