Споры вокруг потенциала обитаемости планеты Проксима b продолжаются

18 Мая 2017 в 12:00, Николай Хижняк 8 172 просмотра 15

Ученые заявляют, что Проксима b – ближайшая к нашей Солнечной системе землеподобная планета – все-таки могла бы быть обитаемой, что дает нам надежду на то, что буквально под нашим боком может находиться мир, обладающий условиями для поддержания существования внеземной жизни.

Открытие этой планеты вызвало сильнейший шквал восторженных отзывов в научном сообществе и СМИ в прошлом году. Еще бы, перед нами предстал новый мир, расположенный в обитаемой зоне своей звезды и к тому же совсем недалеко – всего в каких-то 4,2 светового года. Вскоре после этого в научном сообществе начались споры на тему потенциала ее обитаемости. Как с одной, так и с другой стороны приводились вполне логичные доводы. И вот, новое моделирование показывает, что планета все-таки способна обеспечить поддержку стабильного климата, потенциально подходящего для внеземных форм жизни.

Согласно данным симуляций, созданных исследователями из Эксетерского университета Великобритании, Проксима b могла бы обладать условиями для поддержки жидкого состояния воды на своей поверхности при ряде различных орбитальных особенностей и в зависимости от того, как именно она оборачивается вокруг своей звезды (ученые это пока наверняка не выяснили).

Вкратце напомним, о чем вообще идет речь:

  • Название: Проксима b.
  • Принадлежность: планета системы Проксима Центавра.
  • Расстояние до объекта: 4,2 светового года.
  • Особые характеристики: планета земной группы, ближайшая к Солнечной системе, расположена в обитаемой зоне своей звезды.

Предположение о том, что планета может быть единственной в этой системе – лишь повышает ее значимость для ученых и исследователей. Некоторые из них уже даже строят амбициозные планы, связанные с посещением этого потенциально обитаемого соседа Земли. К сожалению, сейчас никто не может точно ответить на вопрос о том, действительно ли на Проксиме b есть жизнь, поэтому единственное, что пока остается ученым – фактически попробовать это угадать, основываясь на фактах, связанных с ее уже известными особенностями, а также особенностями ее родной системы.

Предыдущие попытки анализа указывали, что Проксима b может быть покрыта водой, что сразу же повышало бы вероятность наличия на ней жизни. Позже ученые выразили предположение о том, что планета может представлять собой совершенно голый, выезженный кусок камня, и виной тому является чрезмерная активность звезды Проксимы Центавра, в непростительной близости с которой находится «наша» планета.

Уровень надежды «на лучшее будущее для человечества» снизили отчеты ученых, опубликованные в феврале этого года. Исследователи из NASA тогда сообщили, что звездная активность могла выжечь атмосферу Проксимы b, оставив ее полностью бескислородной (разумеется, если кислород там вообще когда-то имелся).

Однако новое исследование из Эксетерского университета говорит о том, что, обладая определенными орбитальными характеристиками, Проксима b могла бы сохранить «обитаемый вид и поддерживающую воду атмосферу».

Используя те же алгоритмы моделирования, которые обычно применяются для симуляции земных метеорологических условий, команда выяснила, что Проксима b смогла бы поддерживать наличие воды на поверхности, будь у нее такая же атмосфера, как у нашей Земли, или по крайней мере атмосфера, в которой содержались азот и углекислый газ.

«Наша модель, в отличие от других, способна принять во внимание вариативность уровня излучений, которые планете пришлось бы испытывать согласно ее орбитальным особенностям. Мы обнаружили, что при определенных условиях Проксима b была бы способна не только сохранять воду в жидкой форме на своей поверхности, но и являться пригодной для обитания», — прокомментировал астрофизик Натан Мейн.

Есть предположение, что экзопланета находится в приливном захвате своей звезды. Другими словами, она как Луна, всегда направленная одной стороной к Земле. Симуляции показывают, что при таких условиях она тоже будет способна поддерживать жидкую воду, хотя и в меньшем объеме, по сравнению с тем, если бы она могла оборачиваться вокруг себя во время орбитального вращения вокруг звезды.

Свои симуляции ученые также проводили с учетом так называемого орбитального резонанса с показателем 3:2. То есть, когда планета совершает три полных оборота вокруг себя за два орбитальных оборота вокруг звезды. Меркурий, первая планета от Солнца, обладает таким же орбитальным резонансом, поэтому ученые предположили, если Проксима b имеет те же особенности, то воды на ее поверхности в таком случае может быть еще больше. При этом света и тепла, создаваемых звездой, вполне хватит для того, чтобы на всей поверхности планеты удерживалась температура, подходящая для содержания воды в жидкой форме.

Разумеется, все это пока лишь гипотетические измышления. Но до тех пор, пока мы не можем подобраться к Проксиме b ближе, подобного рода компьютерные симуляции остаются нашим единственным источником и пищей для предположений, связанных с потенциалом ее обитаемости. Более того, на данный момент все представленные выше предположения являются едва ли не самыми пока убедительными доводами в пользу этого потенциала.

«Конечно, непосредственные наблюдения за планетой могли бы открыть нам гораздо больше информации о составе ее атмосферы, но сейчас у нас нет такой возможности», — говорит Мейн.

«Узнав о планете больше, мы смогли бы исключить еще больше «свободных параметров» и в конечном итоге получить полноценную картину того, какой Проксима b является на самом деле и что представляет собой ее поверхность».

Споры вокруг потенциала обитаемости планеты Проксима b продолжаются

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

15 комментариев

  1. Kajus Bonus

    Думаю там нет ничего живого. Вот к примеру взять Землю. Здесь биоразнообразия нет, вся биосфера, судя по анализу генома, произошла от единого предка, мы все здесь "родня". Т.е. за миллиарды лет развития и эволюции не возникло никакого другого варианта зарождения жизни и это уже при наличии всех "благоприятных" условий. Это говорит о том, что такое событие является чем-то из ряда вон выходящим и даже наличие условий и огромного количества времени не гарантирует возникновения жизни. В противном случае на Земле существовали бы организмы на основе абсолютно разных генетических структур. А их нет и судя по научным данным никогда и не было. Т.ч. нет там ничего на этом мёртвом куске камня...расходимся)))

    • Alex.Arhimtyros

      Это Дарвин считал, что был только один предок у всего живого, но это не так. Большинство животных все же родственники друг друга, это связано скорее с тем, что один геном со временем доминировал и вытеснил другой.
      Погуглите пауков циклокосмия. Как эта хрень вообще могла появиться, кроме как посредством слияния совершенно разных видов?

      • Kajus Bonus

        Я сейчас про генетический код говорю, его основы одинаковы у всех представителей земной биосферы. Никакого другого кода природой разработано не было, что как бы намекает, что однажды по невероятному стечению обстоятельств образовалось нечто примитивное способное к самокопированию, хотя и с небольшими погрешностями и больше ничего подобного не было за всю многомиллиардную историю жизни на Земле...во всяком случае свидетельств этого не находят.

    • Ce3apyc

      Они все съедаются доминирующими видами, которым повезло появиться первым. Вот представь себе, зародилась какая-нибудь козявка, типа вся такая органическая молекула, способная делиться. Так ведь ее наши бактерии быстро освоят в пищу.

      • Kajus Bonus

        У этой казявки были миллиарды лет, в течении которых её бы никто не сожрал.

    • ShC

      В мире простейших существует так называемый параллельный перенос генов, т. е. не от родителя к предкам а между соседними организмами. Поэтому, на этом уровне кладистика перестает работать. Вполне возможно, что изначально было множество очагов жизни, но вследствие параллельного переноса генов они все перемешались и последний общий предок (LCA) современных организмов является также общим потомком для всех тех первичных микроорганизмов.

      • Kajus Bonus

        Параллельный перенос генов между "родственными" организмами. Я говорю про принципиально отличную генетическую структура, у которой был шанс развиться, но которая не развилась в ввиду наличия её отсутствия. Пока что мнение такое. Был один общий предок, никаких других вариантов развития не было. Конечно генетики иногда высказываются примерно так "возможно жизнь и сейчас зарождается в условиях нашей планеты, однако мы о ней ничего не знаем, т.к. эти примитивные организмы тут же поглощаются биосферой планеты"...однако, ввиду отсутствия доказательств, это не более чем демагогия.
        Возможно мои сведения устарели, если у вас есть интересная информация на эту тему, поделитесь.

        • ShC

          "Карл Вёзе в 2004 г. опубликовал статью, в которой утверждал, что между древними группами живых организмов происходил массивный перенос генетической информации. В древнейшие времена преобладал процесс, который он называет горизонтальным переносом генов. Причем чем дальше в прошлое, тем это преобладание сильнее.

          Существует ряд доказательств, что были затронуты даже высшие растения и животные, и это вызывает озабоченность в плане безопасности. Так, в 2010 году группой учёных под руководством Седрика Фешотта (Cédric Feschotte) в результате анализа геномов млекопитающих (опоссумов и обезьян саймири), покусанных южноамериканским кровососущим клопом Rhodnius prolixus, был обнаружен горизонтальный перенос фрагмента ДНК — транспозона. Идентичность этого фрагмента ДНК в млекопитающих и насекомых достигает 98 %[9].

          Однако Аарон Ричардсон и Джеффри Палмер (2007) утверждают, что: «Горизонтальный перенос генов играл главную роль в бактериальном развитии и является довольно распространенным у некоторых одноклеточных эукариот. "
          https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D1%81_%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B2

          Вот ни слова о том, что параллельный перенос только между родственными организмами. Наоборот, генетическая дистанция может быть огромной - как между насекомыми и млекопитающими. Нет никаких оснований считать что между независимыми очагами микробной жизни он был бы невозможен.

          Трудно прежде чем писать комментарии, хотя бы элементарно погуглить тему? И заодно выучить, что такое "демагогия", чтобы не швыряться словами, смысла которых не понимаете.

          • Kajus Bonus

            Родственные у меня в скобках. Я всегда говорю только про единое генетическое происхождение и перенос осуществляется внутри этих "родственных связей". Нет никаких доказательств того, что жизнь на планете возникла не единожды, в разных очагах она имела различное генетическое происхождение и т.д. Всё говорит о том, что однажды начала своё существование протоклетка и всё что существует живого на планете, это потомки той самой единственной клетки и все Мы носители её генетической информации. Никогда более не смотри ни на огромные временные отрезки, ни на благоприятные условия, более не зарождалась жизнь. из этого можно сделать вывод, что это невероятно редкое явление , о чём я и написал. Если у вас есть информация о том, что была открыта форма жизни на Земле имеющая совершенно иное генетическое происхождение, поделитесь, я с интересом почитаю.

  2. Zondish

    Согласен. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Ce3apyc

    У школьников это называется подгонять решение под ответ;)

  4. deaddreams

    В Стелларисе, когда я начал играть с солнечной системы, в окрестностях проксимы я нашел обитаемые земли. Совпадение? - не думаю %)

  5. DHNWE

    Ну да, жизнь у вспыхивающей звезды.

  6. WEST117

    Пока сами не увидем, гадать бестолку! Пока для нас это секрет!

  7. botan

    Я склоняюсь что мы родом из космической плесени.... Так же как природа вокруг нас. Но дальше или просто других организмов мы не изучали.
    И вот логика если мы из пыли то и на других планетах она тоже есть. И если вы думаете что нас или плесень кто-то создал то это ошибка. Представьте сколько пространства и планет было есть и будет..... шансов море а вы всё про..... :-) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.