Создан новый материал для теплового аккумулятора

18 Апреля 2014 в 19:00, Ауслендер Дмитрий 7 152 просмотра 1

Эксперимент

Как добывать солнечную энергию в непогоду? Ответ на этот вопрос знают американские исследователи, которые изобрели материал, способный поглощать солнечное тепло и хранить его в виде химической энергии для последующего использования по требованию.

Надо признать, что изобретение ученых из Массачусетского технологического института и Гарвардского университета не решает все вопросы солнечной энергетики, но оно может серьезно расширить области ее применения. Несмотря на малую электрическую эффективность полученного в ходе исследований материала, его можно использовать для отопления зданий, приготовления пищи, а также в производственных целях. Он позволяет преобразовывать солнечную энергию в тепло, доступное для хранения и передачи, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Chemistry.

Принцип технологии заключается в следующем: молекулы азобензола могут существовать в двух разных формах и работать как переключатели. Под действием солнечного света они поглощают энергию и сохраняют ее в течение долгого времени, находясь в стабильной форме. Однако воздействие на них небольшого количества тепла, света или тока переводит их в состояние, в котором они начинают отдавать тепло, которое накапливали все это время. Фактически, материал работает по принципу теплового аккумулятора, который абсорбирует энергию солнца, хранит ее, а затем отдает по требованию.

Эксперимент с молекулами азобензола, расположенными близко друг к другу по краям углеродных нанотрубок, показал 200-процентное увеличение заряда энергии вместо ожидаемых 30. По словам ученых, это открывает широкие возможности для применения новых накопителей тепловой энергии. Теперь исследователи займутся комбинированием этих молекул с целью получения теплосберегающих материалов нового класса.

В отличие от одноразового источника тепла, например, сжигаемого топлива, новая разработка предлагает экологически чистый материал повторного использования. Хотя технология требует дополнительного изучения, она достаточно близка к коммерциализации, отмечают исследователи.

Американские ученые всерьез озабочены вопросом получения топлива из возобновляемых источников. ВМС США уже осваивают технологию производства жидкого топлива из морской воды.

Создан новый материал для теплового аккумулятора

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

1 комментарий

  1. Bezdelnik

    Надоели козлы, сколько ни осваивают, один хрен за литр нефти готовы всех террористов мира спонсировать, прости ... ки.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.