Составлена топографическая карта Цереры

28 Июля 2015 в 21:30, Андрей Барабаш 3 479 просмотров 2

pia19607

Новая карта высот Цереры, созданная с помощью полученных космическим зондом NASA «Рассвет» («Dawn») данных, показывает топографические особенности карликовой планеты и перепады высот от дна глубоких кратеров до вершин гор высотой более 15 километров.

«Обнаруженные на Церере кратеры по размеру и глубине схожи с кратерами на Дионе и Тетисе, двух ледяных спутниках Сатурна. Эти спутники близки к Церере по размерам и плотности. Полученные данные говорят о наличии водяного льда в коре Цереры,» — сказал член научной группы Пол Шенк.

Некоторые кратеры наконец получили официальные названия, вдохновлённые именами духов и божеств сельского хозяйства различных народов Земли. Международный астрономический союз недавно одобрил целый пакет географических названий на Церере. Одно из них — таинственный кратер Оккатор диаметром 90 километров и глубиной 4 километра, на дне которого находятся загадочные яркие пятна. Оккатор — это имя древнеримского божества боронования (способ обработки почвы).

Чуть меньший кратер с яркими точками, ранее именовавшийся «Пятно 1», получил имя Хаулани, гавайской богини растительного мира. Хаулани имеет диаметр около 30 километров. Полученные с помощью бортового спектрометра космического аппарата данные говорят, что этот кратер холоднее окружающей его территории.

pia19606_main_labeled

Кратер Данту, названный в честь ганского бога кукурузы, имеет более внушительные размеры: его диаметр 120 километров, а глубина — 5 километров. Кратер Эзину (в честь шумерской богини зерна) имеет примерно схожие размеры. Оба этих кратера примерно вдвое меньше Кервана, названного в честь духа растущей кукурузы индейцев Хопи, и Ялоде, носящего имя дагомейской богини, которой поклонялись собирающие урожай женщины.

«Ударные кратеры Данту и Эзину очень глубоки, в то время как более крупные по диаметру Керван и Ялоде значительно мельче. Это говорит о более быстром перемещении льда в крупных старых кратерах,» — сказал Ральф Джауфман из Немецкого аэрокосмического центра.

К югу от кратера Оккатор находится Урвара — названный в честь индийского и иранского божества растений и полей кратер глубиной 6 километров. В центре Урвары находится пик высотой 3 километра.

В настоящий момент космический зонд «Рассвет» переходит на свою третью научную орбиту вокруг карликовой планеты. В этот раз зонд будет находиться на расстоянии 1500 километров от поверхности Цереры — втрое ближе, чем раньше. Зонд достигнет новой орбиты в середине августа и тогда же начнёт делать новые снимки и собирать научные данные.

По материалам nasa.gov

Составлена топографическая карта Цереры
Метки: , , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

2 комментария

  1. Evgen1986

    Вот ведь как. Кратеры и боги земледелия.

  2. provokator

    При авторизации требует коммента (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.