Собаки понимают больше, чем мы думали

10 020 просмотров
Об авторе

Собака

Сидеть! Стоять! Хороший мальчик. Многие из нас так говорят своим лучшим друзьям (среди животных). Новое исследование показывает, что собаки могут на самом деле понимать хотя бы часть того, что мы говорим — и особенно обращают внимание на то, как именно мы это говорим. Работа, опубликованная в журнале Science на этой неделе, возможно, доказывает, что любители песиков не могут ошибаться: их любимые питомцы могут обрабатывать язык в более тонких нюансах, чем было принято считать уже давно.

«Мы думаем, что слова — это уникальная принадлежность человека, но на самом деле собаки могут понимать смысл и интонацию слов — и делают это почти как мы», говорит ведущий исследователь Атилла Андикс, нейробиолог из университета Eötvös Loránd в Будапеште.

Долгое время ученые считали, что способность людей образовывать слова — основные строительные блоки языка — появилась в качестве отличительного механизма мозга для поддержания связи с другими людьми. Слова это произвольные звуки, говорит Андикс, и люди присваивают им значение. Другие животные не имеют таких способностей. Но даже если собаки не произносят слов, они, похоже, понимают многие из них, говорит ученый. Собаки садятся, приносят, подают лапу и ложатся в ответ на просьбы своих компаньонов среди людей каждый день.

Собаки

Чтобы проверить, какие словесные сигналы собаки действительно признают, Андикс и его команда взяли 13 собак различных пород, от колли до золотистых ретриверов. Затем они научили собак неподвижно лежать внутри сканера мозга фМРТ в течение семи минут и включали записи голоса собачьего тренера. Пока собаки слушали, ученые измеряли активность мозга животных.

Ученые проверяли различные комбинации слов и интонаций. Например, одна запись могла включать похвалу вроде «Молодец!», которая произносилась на повышенных, восторженных тонах. На другой тренер говорил эти слова с нейтральном интонацией или произносил тарабарщину, состоящую только из служебных частей речи типа «если» и «однако».

Исследователи говорят, что результаты проверки показали, что собаки, как и люди, используют различные области мозга для обработки различных частей речи. Они используют левое полушарие, чтобы разобрать значение слов, и правое, чтобы проанализировать интонацию. Собаки в эксперименте также сопоставляли два типа информации вместе — когда положительные слова подбирались с положительной интонацией, центр дофаминового вознаграждения в мозгу собаки активировался. Когда положительные слова подбирались с нейтральной интонацией, центр вознаграждения был менее активным. В ответ на тарабарщину центр не реагировал вообще. «Собаки очень умны», говорит Андикс. «Поощрение их с нужной интонацией может подействовать так же хорошо, как и другая награда, вроде еды или похлопывания по спине».

Собаки

Эти результаты опираются на предыдущие исследования, которые показали, что собаки могут обрабатывать невербальные сигналы, вроде интонации голоса, говорит Виктория Рэтклифф, исследователь поведения животных в Университете Сассекса, который не принимал участия в исследовании. В своем собственном исследовании Рэтклифф обнаружила, что собаки могут различать мужские и женские голоса и даже понимают интонацию предложения, сказанного на иностранном языке. «Это исследование показывает, что собаки понимают гораздо больше информации, чем мы думали», говорит она.

Хотя мы до сих пор не знаем наверняка, что интерпретирует мозг собаки, когда она слышит «Молодец!», результаты показывают, что слова имеют для них своеобразное представление и смысл. Возможно, другие животные также используют эти области мозга для обработки языка. С точки зрения эволюции этот процесс может пойти далеко за пределы приматов и привести к общему предку для всех млекопитающих.

Собаки понимают больше, чем мы думали

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

29 комментариев

  1. Heydar

    на английском языке понимают слово молодец, умнее меня😄я даже не знаю как будет молодец по английскому. это было сарказм😂 .но я реально незнаю как будет молодец по английскому (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. xwez

    у кого была умная собака тот и без учёных уже давно знает об интонации,учёные мля.

  3. 3DPascal

    Это называется дрессировка, когда собака на определённые слова делает то или иное действие. У меня попугай говорит кушать когда видит еду или хочет есть, так как когда ему давали еду, ему постоянно говорили кушать. Конечно не всех животных можно надрессировать, но это известно каждому.

  4. azamat-021

    Одно дело известность каждому, другое - доказать каждому. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. numealand

    "Милыми пёсиками" являются лищь несколько пород. Остальные же собаки - это злобные, тупые животные. Гораздо злее и тупее большинства диких хищников. Сюда относятся все бойцовские и стороживые породы, а так же 80 - 90% дворняг. Самая добрая и клёвая порода - это Голден Ретривер.

    • numealand

      *сторожЕвые)

      • numealand

        Самое МИМИшное сочетание - это собака Голден Ретривер + сибирская кошка. Мимишность этой парочки будет просто зашкаливать)) Главное брать их малышами, чтобы вместе росли) Это самые хорошо уживающиеся друг с другом породы, и самые неагрессивные.

    • Riccard

      порода вообще не играет роли. Все зависит от воспитания

      • numealand

        Это дичайшая чушь))))))

        • Riccard

          Сильная аргументация, я завидую

          • numealand

            Аргументация ниже. Хотя что тут аргументировать, скачайте любую книгу про породы собак и их особенности. Ну и завязывайте слушать бредни Жака Фреско, это он пытается форсить мем, что породы - это выдумка, и что все животные с рождения одинаковые...

            • Riccard

              Жака Фреско? Я даже не знаю кто это. Конечно все породы с рождения одинаковы, как и люди, или у тебя черные более тупые, чем белые?

              • YN3

                Не-не, не надо тут мешать людей и собак, породы влияют и на физиологию и на психологию животного, это селективный отбор по заданным параметрам, а изменения вызваны различием в геноме. Как уже известно, ряд генов способен у людей регулировать усидчивость, покладистость, восприимчивость и тому подобные психологические особенности характера, тем более сейчас с помощью ЭКО уже планируют редактировать геном человека для придания ему определенных качеств и характеристик. Первым хочет стать Китай, статья на эту тему есть тут на сайте. Именно такое глубокое исследование генома человека говорит мне, что для менее развитых существ справедливы те же правила, то есть некоторые гены точно могут отвечать за психологические и физические качества, тем более, когда идет искусственный отбор по ряду параметров. Значит делаю вывод, что определенные породы более агрессивны, менее послушны и восприимчивы. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • Dextra

            У меня были разные собаки, воспитывались одинаково с щенячьего возраста- но самыми умными и сообразительными были ризеншнауцер и мастино наполетано, а пекинес самый, так сказать, не умный... Язык не поворачивается назвать его глупым, люблю однако ) и ещё сенбернар был, тоже не особо умом отличался. собаки разными бывают. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • numealand

        Половина пород имеет такое сильное врожденное стрнмление к доминированию, что если Вы не будете его в прямом смысле слова ГНОБИТЬ, то он Вам перегрызет глотку рано или поздно. В тоже воемя есть породы, вообще не имеющие врожденных запросов на доминирование. Вот такие вот непонимающие в породах люди покупают пит буллей и сюскаются с ними, а потом он загрызает соседского ребенка....

        • amd212

          Всё-равно не поверит.
          Человеку нужен персональный опыт.
          Сначала завести и вырастить скажем щеночка шелти, а потом через пару лет щенка южнорусской овчарки. Чисто для сравнения.

    • Elitnyy

      Просто тебя Ислам зазомбировал, что собаки не чистые животные типа свиньи, - полный бред. Дворняги - самые умные и здоровые, без генетических болезней, и собравшиеся преимущества всех пород (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. uran

    Дельфины ещё более понятливые. Даже ворОны разговаривают. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Elitnyy

      Дельфины прилетели со звездной системы Сириуса , на Землю их пригласили как обслуживающий персонал, как и других существ - собак, обезьян. Но дельфины сейчас в конфликте с Галактической Федерацией , и потому они стремятся погибать , чтобы душами уйти в подземные миры - подальше от контроля Федерации (Иерархия Света). С Сириуса также индейцы , чукчи, часть жителей Ближнего Востока , как сухопутный аналог дельфинов и китов (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. Elitnyy

    Самые лучшие собаки - дворняги, смотреть фильм "Инсургент . За стеной", Первая часть вроде называлась "Дивергент" (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • numealand

      Дворняги уже полуодичавшие, у них дикие инстинкты обострены. Когда она одна - это еще ничего, но когда их свора... На тебя просто не нападала свора собак, а мне доводилось. Это как стая шакалов. Одни спереди отвлекают, другие сзади нападают и кусают, поворачиваещься к тем, эти кусают. Хотя у моего деда была дворняга, и она не только к людям хорошо относилась, но и уже во взрослом возрасте нормально приняла нового кота, с которым была "не разлей вода". Я же говорю, процентов 80) У меня и кошка была с улицы, но сама научилась на унитаз ходить. Но это не отменяет статистику, и уж тем более не отменяет различия пород.

  8. justromagod

    Вопрос ? С какого возраста дети начинают понимать человеческую речь? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Dextra

      у меня дочка 10 месяцев, она некоторые слова понимает, например, спрашиваю, покажи, где у игрушки нос (глаз, рот), она пальцем показывает (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. Dasha2000

    Один ученый из Китая ( фамилию и имя я не буду писать, чтоб вы тут не острили!), ведет исследования, видела его эксперименты. Он заявляет, что все мы мыслим на одном языке и у нас всех есть способность СЛЫШАТЬ МЫСЛИ собеседника. Животные этой способностью обладают значительно лучше.
    -Наши мысли сопровождают наши слова, - говорит он.
    Он у нас в Чангджоу по ТВ показывал, как МОЛЧА мысленно свего кота просил перейти на другое место сидеть. Кот действительно его просьбу исполнил ( правда с полдороги свалил куда сам захотел). Но собака его точно выполняла мысленные команды. И другие собаки ( разных пород!) тоже великолепно слушались его мысленных команд.
    Дети по моему тоже могут мысли слышать.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.