Синий свет бодрит лучше, чем кофе

25 Ноября 2013 в 20:00, Ауслендер Дмитрий 3 158 просмотров 7

Синий свет

Как известно, синий свет может препятствовать здоровому сну. Дисплеи телевизоров и других устройств, которые являются источником синего цвета, понижают уровень мелатонина, регулирующего внутренние часы организма. Но у синего света есть и положительные стороны – если использовать в определенное время, он может оказывать бодрящий эффект на мозг человека.

После сравнения эффектов, которые кофеин и синий свет оказывают на мозг, исследователи Университета средней Швеции (Mid Sweden University) обнаружили сходство. Люди, на которых в момент теста на концентрацию внимания воздействовали светом синего спектра и отвлекали, показали лучшие результаты по сравнению с любителями кофе, пишет британская газета Daily Mail.

Синий свет и кофеин показали различные эффекты на психомоторику. Синий свет может оказывать положительное влияние на когнитивность, — отметили авторы исследования.

Синий свет способен активировать биологические функции организма, не оказывая вредного воздействия на живые ткани. Поэтому он широко применяется в медицине. Врачи из Клиники при университете города Хайдельберг, например, разработали лечебный пластырь, излучающий синий свет.

Исследование предполагает, что синий свет может помочь улучшить память, внимание и реакцию человека. С его помощью можно также бороться с неприятным запахом изо рта. Для уничтожения вредных бактерий, содержащихся в слюне, достаточно воздействия лампой синего спектра в течение двух минут.

Если данное исследование сравнивало свет с кофеином, то другое исследование показало, что эффект синего света наступает на 50 секунде воздействия.

Синий свет бодрит лучше, чем кофе

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

7 комментариев

  1. BiviGram

    Какой только Х... Не прочтешь в новостях. Синий- бодрит, желтый- повышает содержание витамина С -тем самым стимулируя иммунную систему. А коричневый цвет (цвет баклажана)- препятствует приступу голода?! -Ага?))

    • beltain

      вот прям желтуха же, как в газетах которые в 90-х продавали в электричках :-)

  2. zaycan

    согласен то что в больницах и иногда ставят в туалетах с синим свечением это ультрофиолетовые лампы которые да убивают микробов, а вот экраны телевизора убивают только мозг

  3. i am

    Всё таки не такой желтый этот сайт...
    http://www.nature.com/nature/journal/v497/n7450_supp/full/497S13a.html
    Это оригинал.

    • zaycan

      да пропустили одно слово изза которого вся статья стала бредом. это коротковоллный синий свет.
      а короткие волны это ультрафиолет.

  4. deholder

    У меня лампа синяя ещё с советских времён лежит для прогревания горла, носа и тд. Она реально помогает.

  5. evgus

    у меня тоже есть синяя лампа

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.