Шесть признаков того, что мы вошли в новую геологическую эпоху

12 514 просмотра
Об авторе

Антропоцен

Вы наверняка слышали об антропоцене, геологической эпохе человека и машины. Существует ли она? Находимся ли мы в ней прямо сейчас? В конце этого лета Международный союз геологических наук соберется и попытается ответить на эти весомые вопросы. Решить, вошли мы в новую главу геологической истории или нет, будет непросто. Обычно ученые смотря на смещение слоев пород, окаменелости и геохимические данные, чтобы поставить новую зарубку на геологической шкале. Но следы индустриального общества еще не утонули в осадочных толщах: они все еще вокруг нас. Мы создаем их прямо сейчас. Чтобы выяснить, действительно ли человечество стало геологической силой природы, нам нужно убедиться, что наши следы останутся надолго после нас.

Перед вами шесть доказательств, которые предлагают ученые.

Техноископаемые

Мусор

В чем в чем, а в производстве мусора современное человечество преуспевает. От CD-ROM’ов до пенополистироловых стаканчиков, мы быстро заполняем наши свалки, наши океаны и даже ближайший космос мусором, который не разлагается. Эти «техноископаемые», вероятно, останутся на Земле на тысячи или миллионы лет, даже если люди не переживут это столетие.

Пока бельмо в виде большого тихоокеанского мусорного пятна красноречиво намекает на наши проблемы с мусором, ископаемые свидетельства будущего будут в форме свалок, как следует из недавней статьи в журнале Antropocene:

«В геологических масштабах времени, пластмасса, захороненная на свалках, может быть «бомбой замедленного действия». Некоторые свалки, в низинах тектонически просадочных районов, просто уйдут глубоко, чтобы окаменеть, подобно палеонтологическим кухонным кучам. Там, где мусорные свалки будут размыты, они начнут выпускать свой мусор, в том числе пластик, в осадочный цикл».

Когда инопланетные археологи начнут раскапывать останки нашего общества в далеком будущем, они могут предположить, что пивные бутылки и пакеты из магазина, а не люди были доминирующей формой жизни на нашей планете.

Фактические ископаемые

Люди

Пластмассовый мир в сторону. Эпоха людей также будет отмечена серьезными изменениями в природных летописях. В конце концов, популяция людей экспоненциально росла с самого начала промышленной революции, и миллиард людей в 19 веке превратился в семь миллиардов людей сегодня. К концу столетия на Земле появится еще четыре миллиарда человек. И не только люди разделяют и властвуют: вместе с нами растут домашние животные, коровы, свиньи, овцы, кошки и собаки. С точки зрения геологии ископаемые летописи будут захвачены двуногими и четырехногими млекопитающими.

Пытаясь противостоять нашему космическому взлету, исчезают другие виды — в прошлом году ученые подтвердили, что мы находимся на пороге шестого массового вымирания. Между тем организмы, которые не собираются вымирать, плодятся и расселяются по планете новыми и необычными способами — подумайте о появлении тростниковых жаб в Австралии, дрейссен в озере Мичиган, кроликов везде и всюду. Глобальные путешествия, изменения климата и урбанизация привели к миграции по всей планете, некоторые виды идут на север с потеплением полюсов; другие передвигаются в города, чтобы занять новые ниши; третьи отправляются на самолетах или кораблях в дальние уголки Земли. Если бы ископаемая летопись была книгой, антропоценовая глава регулярно подвергалась бы набегам ножниц, клея и карандаша.

Углеродная порча

Ни для кого не секрет, что люди сжигают ископаемое топливо и высвобождают огромные количества углерода в воздух — примерно 10 миллиардов тонн в год, как показывают последние проверки. Диоксид углерода приводит к потеплению климата и меняет химию атмосферы. Приплюсуйте к этому всю закись азота, диоксид серы, хлорфторуглероды и другие промышленные загрязнители, которые мы не брезгуем накачивать в небеса.

Пройдут десятки тысяч лет, и вновь образованные слои льда на северном и южном полюсах станут ловушкой для нашей современной атмосферы, заточат пузырьки воздуха и предложат геохимикам будущего попробовать на вкус небо вчерашнего дня. Если, конечно, мы не сожжем все ископаемое топливо и не уничтожим улики.

Азотные удобрения

Сельское хозяйство меняло форму нашей планеты в течение последних десяти тысяч лет, но все предыдущие аграрные достижения меркнут в сравнении с технологическими достижениями середины 20 века. Одно из них, процесс Хабера, полностью перевернул способ питания, нашего и нашей планеты. Разработанный немецкими химиками Фрицем Хабером и Карлом Бошем, этот процесс использует высокое давление и нагрев, чтобы преобразовать атмосферный азот (инертный газ N2) в аммиачные удобрения; раньше на это были способны лишь «азот-фиксирующие» бактерии. Удобрения стали дешевыми и быстро производимыми, поэтому фермеры с удовольствием взяли их на вооружение. Урожайность пошла в рост.

Урожай

Наиболее очевидным следствием процесса Хабера — помимо удвоения человеческой популяции — является коварное воздействие азота на нашу биосферу. Насыщение удобрениями удвоило количество активно циклирующего азота в нашей биосфере и некоторые виды стали активно развиваться. Например, когда удобрения просачиваются в озера, реки и прибрежные воды, они питают обширно цветущие водоросли и выталкивают прочие формы жизни. Внезапный разгон азотного цикла на Земле оставит неизгладимый след в геохимии и экологии антропоцена.

Скважины

Один из самых странных способов, которым люди меняют планету прямо сейчас, никак не связан с антропоценом — он связан с геологическими эпохами, которые были прежде. Люди копают, бурят, разбивают и взрывают недра коры нашей планеты, накапливая тысячи метров осадков за сотни или миллионы лет. Ни один вид или природный процесс не делал ничего подобного прежде.

Скважины

Эти следы могут быть самым перманентным, а значит и истинно геологическим шрамом, который оставляют люди. Единственный способ убрать эти отметины — вытащить их на поверхность и позволить эрозии сделать свое дело либо исчезнуть в процессе континентального столкновения или другой тектонической активности. Как бы то ни было, на это уйдут десятки или сотни миллионов лет.

Ядерное оружие

Ученые больше озадачены не тем, существует ли антропоцен, а когда точно он начался. Некоторые предлагают в качестве точки отсчета первый сдвиг в атмосферном CO2, вызванный людьми — когда европейцы мигрировали в Новый Свет и начали всех убивать. Огромные просеки земель сельскохозяйственного назначения вновь превратились в леса. Другие предлагают 1964 год.

Этот год стал важным для испытаний ядерного оружия — настолько важным, что привел к резкому всплеску радиоактивного углерода (углерода-14) в нашей атмосфере. Этот избыточный углерод-14 попал в пищевую цепочку и биосферу, от растений к животным, от людей к почве. Если вы жили на Земле в 60-70-е годы, внутри вас неизбежно будет след холодной войны. Возможно, он и стал вестником новой эпохи.

Несмотря на то, что все доказательства, кажется, указывают на новую геологическую эпоху, ученые все еще сомневаются, например, в том, начался антропоцен или нет. Что если самые значительные техногенные изменения еще впереди? Может быть, нам стоит оставить этот короткий и болезненный промежуток времени на нашей планете в геологическом одиночестве? Что, если мы еще многого не знаем, особенно в контексте? Эксперимент огромен: полигон — наша планета.

В любом случае нам известно, что такого века, как 21 век, наша планета еще не видела. Уже это делает век нынешний геологически примечательным.

Шесть признаков того, что мы вошли в новую геологическую эпоху

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

24 комментария

  1. Balabol

    И это еще не вся картина происходящего сейчас на земле, дальше краски сгущаются пропорционально поведению человека! Дальше - ГЕЙМ ОВЕР, если конечно же люди не опомнятся и отбросив все не важные дела и войны, начнут спасать то, что подарило им возможность существовать, а значит - жить!

  2. MadRax

    Воздух кончится быстрее. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. Gazibalonchik

    Плохие условия жизни на Земле могут быть неплохой мотивацией развития космической отрасли для колонизации других планет.

    • Balabol

      Ну если человечество успеет за 20-30 лет резвится так, что бы колонизировать планеты и переселиться, причем, при постоянном ухудшении погодных условий - флаг вам в руки... Но все таки нужно иногда быть реалистами и отвечать за свои поступки! Спасти детей и их будущее! Всем принять участие, бросить все ресурсы и финансы не в космическую или военную сферу, а на очистку планеты и востановленние популяций животных, ведь пищевая цепочка уже на грани, вымрут виды ниже по цепочке, вымрет и человечество.

      • Rillan

        Так что ты тут забыл ? Иди на улицу и спасай всех и вся!

        • Balabol

          Я и так спасаю, распространяя информацию и много еще чего делаю... У Вас логика железная, человеческая... Но если все будут "срать", а один человек будет убирать, то все утонут в своем же "говне" и даже те кто пытается "убирать"...

    • vnarkom

      Настали тут, насрем там. Человечеству меняться нужно а не искать где ещё не насрано. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Pet'ka

      Видите ли, у БОМЖа на свалке как бы тоже есть мотивация выцарапаться в чистое место и быть ближе к социуму... Но вот что же ему все-таки мешает?

  4. sergei.krutoi

    Про самый главный и основной признак ничего не сказано - эффект бабочки(взмахнёт бабочка крыльями где-то в Европе, а где-то в Америке пронесётся возникнув торнадо). Стихия всегда имеет обратную связь с её основополагающими, и с производными от деятельности сознания. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • sergei.krutoi

      Илья(автор статьи) - когда же ты выйдешь на новый уровень(не приземлённый или примитивно-стандартно навязанный, очень узкий и примитивный, дояслевский)?... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • flocken

      потому что эффект бабочки - не главный признак и не основной. Эффект бабочки заметен только в системах крайне неустойчивого равновесия. Земной климат и земная биосфера к таким не относится.

      Поэтому реальные взмахи крыльев современных бабочек остаются не более чем быстро затухающими флуктуациями.

      • sergei.krutoi

        В том представленном понимании, котором я имел ввиду и(или) подразумевал - это главный и основной признак. Эффект бабочки действительно заметен только в "неустойчивых" аспектах. Вот по-этому я и акцентирую на них. "Неустойчивость" присутствует всегда, везде и во всём. Управление из этого в понимании или знании - это как лепить из пластилина всё что тебе угодно. Именно в первую очередь земной климат, земная биосфера руководствуется только этим! А теперь про реальность, действительность и практичность - Я ДЕЛАЮ РУКАМИ БУКВАЛЬНО ПАРУ "ВЗМАХОВ", И МЕНЯЕТСЯ ВСЁ - ПОГОДА, БИОСФЕРА И ДАЖЕ РАЗУМ РАЗУМНЫХ(ВО ВСЁМ МИРЕ!)!(могу доказать)

        • maximum

          Докажите пожалуйста (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

          • sergei.krutoi

            Доказываю... - вот моя страница на mail.ru в "Моём мире" https://my.mail.ru/mail/vladik1_25/ , там указаны мною все действия от "эффекта бабочки" и последствия в Мировом масштабе. К примеру самые значимые(их множество!) - это присоединение моего Крыма к России и извинения Эрдогана(налаживание отношений). Всё это задокументировано по научному при реальных живых свидетелях. Т. е. я сначала "махаю крыльями", а потом в точно указанные мною дни происходят значимые Мировые изменения!(это техника богов которую я открыл лично, не имеющая аналогов за все времена!!!) Я сначала сделал открытие - это субатомное образование, соорудил устройство с условным названием "Коллайдер", и при помощи его я управляю миром не выходя из своей квартиры(в первую очередь я управляю умами президентов и политиков).

        • flocken

          >> Вот по-этому я и акцентирую на них.
          Что именно вы на "них" акцентируете?

          >> Именно в первую очередь земной климат, земная биосфера руководствуется только этим!
          Земной климат ничем не "руководствуется", для этого нужно по меньшей мере самосознание и интеллект.

          >> А теперь про реальность, .. - Я ДЕЛАЮ РУКАМИ.. , И МЕНЯЕТСЯ ВСЁ - ... И ДАЖЕ РАЗУМ РАЗУМНЫХ (ВО ВСЁМ МИРЕ!)
          Ну да, он становится разумом неразумных. Над вами, как я погляжу, уже кто-то "поделал руками"..

          • sergei.krutoi

            Есть субатомное образование - это действительно неустойчивый механизм, которым можно управлять эффектом бабочки(чем на практике я и занимаюсь после своего открытия). Есть структура или схема, которая подчиняется всем(!) законам образования, соответственно и изменениям. Знать или познать суть нашего мира - это и есть та сила, которая может руководить и привносить изменения в ход Мирового развития на галактическом уровне. Да, надо мною действительно "кто-то" "поделал руками" -обобщая - это люди с самыми секретными и древними знаниями для избранных(поясню немного - это самые сильные и известные маги мира, в том числе и тайное мировое правительство).

            • Balabol

              Так это Вас нужно винить во всех конфликтах на земле получается?! Тьху... Вы просто несете чушь... потому что:
              1. Подобные способности развиваются годами усердной работы над собой, и даже при этом, имеют более локальный радиус действия, не могут быть глобальны да и не могут быть врожденными!
              2. Видеть прогнозируемое (возможное) будущее и писать о нем, а перед людьми выставлять за собственные "действия", тем самым дурить, это не значит влиять на события!
              3. Имея такую способность, человек в жизни не станет афишировать ибо будет завербован или убит!

              • Pet'ka

                А он и так убит, как здравомыслящий человек. Видите какую белиберду несет - "на коллайдере, дома крыльями управляет президентом на субатомном образовании". Даже я, как не психиатр вижу тут ярко выраженные симптомы шизофрении.

  5. romale

    От антропоцена мы перейдем в серую слизь или в роботоцен, но в любом случае, мечтать не вредно (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. Dextra

    "Пройдут десятки тысяч лет, и вновь образованные слои льда на северном и южном полюсах станут ловушкой для нашей современной атмосферы, заточат пузырьки воздуха и предложат геохимикам будущего попробовать на вкус небо вчерашнего дня. " Красиво сказал. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. DonAlex

    «Когда европейцы мигрировали в Новый Свет и начали всех убивать»

    Написано хорошо. Американцы вырезали не только индейцев (Вырезают и сейчас, но другими методами, «гуманными» ), но и всю обитавшую там живность. Особенно пострадали прерийные бизоны (Была уничтожена вся популяция), Луговые собачки (травили, спортивная охота), Волки (Была вырезана вся популяция), Американские антилопы(пострадали все), Дикие Индейки (Индюки) и еще миллион видов уменьшили свои популяции до критического.
    А Вы говорите Американцы милые и демократичные пацифисты желающие только мира на Земле. Не такие уж они и милые поверьте. Хотели вырезать Вьетнамцев, не получилось, заступились коммунисты СССР.

    Но не бойтесь, очень нужно будет вырежут всех (небольно зарежут), не успеете испугаться.....

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.