Секрет долгой и здоровой жизни может быть очень простым

4 Июня 2017 в 12:00, Илья Хель 24 059 просмотров 31

Где-то в недалеком будущем в ресторане встречаются женщина и мужчина — на первом свидании. После того как нервно напряжение спадает, все проходит хорошо. Мужчине 33 года, как говорит он, и большую часть этого времени он одинок. И хотя он об этом не говорит, становится очевидным, что он хочет осесть и завести семью. Женщина отвечает, что ей 52 года, она была замужем, развелась и завела детей еще в 20 лет. Он ошеломлен: она выглядит на его возраст или даже моложе. Это мечта Джули Мэттисон из Национального института по проблемам старения (NIA) в США. Она предвидит время, когда хронологический возраст будет тикать с каждым годом, но биологический возраст можно будет перевести, чтобы разница в возрасте перестала иметь значение, как сейчас.

Звучит необычно, но наше общество уже добилось больших успехов в достижении этой цели, благодаря достижениям в медицине и улучшению здорового образа жизни. Например, в 2014 году медицинское исследование в США показало, что 16% людей в возрасте от 50 до 64 лет каждый день страдают от хронических заболеваний. Тридцать лет назад этот процент составлял 23%. Другими словами, вместе с увеличением продолжительности жизни увеличивается продолжительность именно здоровой жизни. Жизнь прибавляется к годам, а не годы к жизни.

Итак, что нам нужно сделать, чтобы еще больше увеличить продолжительность и качество нашей жизни? Ученые по всему миру преследуют различные идеи, но Мэттисон и ее коллеги считают, что ответ прост: рацион питания. Они считают, что ключом к лучшему пожилому возрасту будет сокращение количества пищи на наших тарелках — так называемое ограничение калорий. Эта диета не просто сокращает жирные продукты в рационе время от времени; речь идет о постепенном и тщательном сокращении размера порций. С начала 1930-х годов 30-процентное сокращение потребляемой ежедневно пищи связывали с продолжительной, более активной жизнью червей, мух, крыс, мышей и обезьян. Другими словами, в царстве животных сокращение калорий оказалось лучшим средством продления жизни. Вполне возможно, что людям стоит взять это на заметку.

Мысль о том, что то, что человек ест, определяет его здоровье, несомненно уходит корнями глубоко в прошлое. Но, как это часто бывает в любой научной дисциплине, первые подробные наблюдения этой связи пришли из Древней Греции. Гиппократ, один из первых врачей, заявил, что болезни это естественные, а не сверхъестественные процессы, и что многие заболевания были связаны с обжорством; толстые греки, как правило, умирали раньше худых, это было очевидно и записано на папирусе.

Распространившись из этого эпицентра науки, его идеи были приняты и адаптировались на протяжении веков. В конце 15 века Альвис Корнаро, немощный аристократ из маленькой деревни недалеко от итальянской Венеции, решил проверить одну старую мудрость на себе.

Если индульгенция была вредной, будет ли полезен диетический аскетизм? Чтобы узнать это, Корнаро в возрасте 40 лет ел только 350 граммов еды в день, что будет равно примерно 1000 калорий. Он ел хлеб, панателу или бульон с яйцами. Из мяса он выбрал телятину, козу, говядину, куропаток и домашнюю птицу. Покупал рыбу, пойманную в местных реках.

Воздерживаясь в количестве, но не в разнообразии, Корнаро заявил, что добился «идеального здоровья» к моменту своей смерти спустя 40 лет. Считается, что он умер в 84 года — что внушительно для 16 века, когда люди в 50-60 лет считались стариками. В 1591 году его внук опубликовал работу в трех томах под названием «Беседы о трезвой жизни», в которой пересматривалось само старение и ограничения в рационе питания.

Корнаро утверждал, что, получив дополнительный прилив сил на старости лет, пожилые люди, в полной мере владеющие своими умственными способностями, смогут передать его учения и дальше. С его рационом красота стала уделом престарелых, а не юных.

В поисках долголетия

Корнаро был интересным человеком, но его выводы нельзя принимать за факт ни в одной из научных дисциплин. Даже если он был честным и не болел почти полвека, что маловероятно, это всего лишь слова одного человека.

Однако с тех пор фундаментальное исследование, проведенное на белых крысах в 1935 году, показало, что диетическое ограничение в 30-50% продлевает продолжительность жизни, откладывая наступление связанных с возрастом заболеваний. Конечно, что работает для крыс, может не работать для людей.

Долгосрочные испытания, которые следуют за людьми с раннего возраста до самой смерти, являются редкостью. «Я не представляю, чтобы исследование продолжительности человеческой жизни могло стать финансируемой исследовательской программой», говорит Мэттисон. «Даже если взяться за людей в возрасте 40-50 лет, потребуется еще 40-50 лет на исследования». Кроме того, обеспечить, чтобы посторонние факторы — физические упражнения, курение, лечение, состояние ума — не влияли на конечные результаты исследования, практически невозможно для наших социальных и культурно сложных видов.

Вот почему в конце 1980-х годов было инициировано два независимых долгосрочных исследования — одно в NIA, а другое в Университете Висконсина — для изучения ограничения калорий и старения у обезьян-резусов. Мы не только разделяем 93% ДНК с этими приматами, мы и стареем точно так же.

Постепенно, после среднего возраста (около 15 лет у обезьян-резусов), спина начинает болеть, кожа и мышцы начинают провисать, а где они все еще растут, они становятся не черновато-коричневыми, а серыми. Сходства проникают глубже. У этих приматов проявление рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний набирает обороты с возрастом. «Это отличные модели для изучения старения», говорит Розалин Андерсон, геронтолог из Университета Висконсина.

И их легко контролировать. Их кормили специально изготовленным печеньем, поэтому диеты 76 обезьян в Университете Висконсина и 121 в NIA были приспособлены к их возрасту, весу и естественному аппетиту. Все обезьяны получали полный набор питательных веществ и минералов, в которых нуждались. Просто половина обезьян кушала на 30% меньше.

И их нельзя было назвать недоедающими или голодными. Взять Шермана, 43-обезьяну из NIA. Мэттисон говорит, что когда его помещали на диету с ограничением калорий в 1987 году, в возрасте 16 лет, Шерман не выказывал никаких явных признаков голода, которые у его вида хорошо характеризуются.

Шерман — самый старый макак-резус из известных, почти на 20 лет старше среднестатистического представителя его вида, выращенного в неволе. По мере того как молодые обезьяны заболевали и умирали, он, казалось, был непроницаем для старости. Даже в 30 лет, когда его считали старым, он выглядел и действовал иначе.

То же самое верно, в разной степени, для остальной части его экспериментальной группы в NIA. «У нас пониженная заболеваемость диабетом и снижение заболеваемости раком в группах CR», говорит Мэттисон. В 2009 году в Университете Висконсина были опубликованы аналогичные впечатляющие результаты.

Их обезьяны с ограниченным рационом не только выглядели моложе — имели больше волос, меньше седин, больше коричневого, меньше серого — своих питающихся стандартно коллег, они были здоровее и внутреннее, болели меньше. Процент появления аденокарциномы кишечника уменьшился вдвое. Риск сердечно-сосудистых заболеваний — тоже. И хотя 11 обезьян из группы, получающей все сполна, получили диабет, а 5 — предварительное диабетическое состояние, регуляция глюкозы в крови выглядела здоровее среди всех обезьян с ограниченным рационом. Им был не страшен диабет.

В общей сложности только 13% обезьян в группе с ограниченным рационом умерли от связанных с возрастом заболеваний в 20 лет. В группе обезьян ad libitum (которые получали полный рацион), 37% умерли к этому возрасту, почти в три раза больше. В 2014 году обновление исследования показало: процент остался таким же.

«Мы продемонстрировали, что старением у приматов можно манипулировать», говорит Андерсон. «Об этом отчасти молчат, потому что это очевидно, но концептуально это очень важно; это значит, что само старение является разумной целью для клинического вмешательства и лечения».

Если бы старение можно было отложить, все связанные с ним заболевания также последуют этому примеру. «Лечение той или иной болезни за раз не особо продлит продолжительность жизни человека, потому что он умрет от чего-то другого», говорит Андерсон. «Если вы вылечили все виды рака, вы не сможете спасти человека от сердечно-сосудистых заболеваний, деменции или расстройств, связанных с диабетом. Но если вы откладываете старость, вы решаете все сразу».

Уменьшение потребления пищи определенно сказалось на здоровье обезьян, но ограничить людей в калориях в реальном мире намного сложнее. Во-первых, наш доступ к дешевой и высококалорийной пищи существенно упростился. Еду можно заказать на дом. Вес набирается сам по себе, даже делать ничего не надо.

«Генетика замешана во всем этом деле и некоторым людям труднее оставаться в форме, чем другим», говорит Андерсон. «Все мы знаем людей, которые могут съесть целый торт и ничего не произойдет. Других же лишняя пироженка заставляет взять брюки на размер больше».

В идеале количество и виды пищи, которую мы едим, должны быть адаптированы к тому, кто мы есть — нашей генетической предрасположенности к увеличению веса, к тому, как мы метаболизируем сахара, как накапливаем жир и как относимся к еде психологически. В настоящее время все это выходит за рамки научных инструкций, и, возможно, так будет всегда.

Но предрасположенность к ожирению может быть использована как руководство к жизненным решениям, а не как неизбежность. «Лично у меня есть генетическая история ожирения, проходящая через мою семью, и я практикую гибкую форму ограничения калорийности», говорит Сьюзан Робертс, диетолог из Университета Тафтса в Бостоне. В настоящее время существует масса полезных инструментов, позволяющих контролировать собственный индекс массы тела и самостоятельно практиковать ограничение калорий.

Робертс не только сама сталкивалась с проблемами ожирения, она еще и лучше других знает преимущества ограничения калорий. Более 10 лет она является ведущим научным сотрудником в компании Calerie. 218 здоровых мужчин и женщин в возрасте от 21 до 50 лет разделили на две группы на два года. В одной группе людям позволили есть все, что они хотят (ad libitum), в другой — на 25% меньше. Медицинские проверки проводились каждые шесть месяцев.

В отличие от испытаний макак-резус, два года испытаний на людях не позволяют определить, уменьшает ли ограничение калорий наступление связанных с возрастом заболеваний. Просто не хватает времени для их развития. Но испытания Calerie прошли проверку на выявление первых биологических признаков развития болезни сердца, рака и диабета.

Опубликованные в 2015 году, результаты после двух лет испытаний оказались очень позитивными. В крови людей с ограниченной калорийностью соотношение «хорошего» холестерина к «плохому» холестерину выросло, молекулы TNF уменьшились на 25%, а уровень резистентности к инсулину, верный признак диабета, упал почти на 40% по сравнению с людьми, которые питались как обычно. В целом кровяное давление также упало.

По общему признанию, некоторые преимущества могут быть вызваны потерей веса. Более ранние исследования Calerie включали людей, страдающих ожирением, а также людей с индексом массы тела (ИМТ) в 25 или ниже, и похудение определенно сказалось положительно на более тяжелых участниках. Стало очевидно, что лишний вес или ожирение — это плохо. Болезни и расстройства, которые раньше связывались с болезнями стариков, теперь связывают и с ожирением.

Последние результаты показали, что значительная польза для здоровья может быть получена и в уже здоровом организме человека, который не имеет дефицита или избытка веса. То есть человека с ИМТ между 18,5 и 25.

Несмотря на эти результаты, необходимы дополнительные подтверждения результатов исследований, прежде чем рекомендовать людям воздерживаться от приема лишних калорий. И, очевидно, любую диету стоит утверждать с врачом.

Тем временем ученые будут надеяться, что их макаки-резусы смогут помочь нам понять, почему именно ограничение калорий приводит к таким последствиям. Имея почти 30 лет данных о жизни и смертности, а также образцы крови и тканей почти 200 обезьян, ученым предстоит много работы в NIA и Университете Висконсина, чтобы заглянуть в черный ящик ограничения калорий и выделить, как оно замедляет старение.

Должен ли метаболизм быть эффективнее с тем, что имеет, если организм получает меньше еды? Существует ли общий молекулярный переключатель, регулирующий старение, который включается (или выключается) при понижении калорийности питания? Или существует еще неизвестный механизм, лежащий в основе нашей жизни и смерти? Важность обезьян по типу Шермана превосходит важность их жизни.

Ответы на такие вопросы появятся не сразу. «Если бы я клонировал себя 10 раз и все мы работали круглосуточно, не думаю, что мы нашли бы ответы», говорит Андерсон. «Биология необычайно сложна». Это достойное занятие — пытаться понять, как работает ограничение калорий и другие методы лечения. Старение можно лечить напрямую, без необходимости ограничивать калорий, и это воистину священный Грааль биологии.

Несмотря на отсутствие четкого объяснения, ограничение калорий является одним из наиболее перспективных путей улучшения здоровья и продолжительности жизни. «Не было ничего, что заставило бы нас решить, что ограничение калорийности не работает для людей», говорит Робертс. В отличие от лекарств, у него также нет побочных эффектов. «Наши люди не голодали, их настроение было прекрасным, сексуальная функция тоже. Мы искали недостатки, но не находили их», говорит Робертс.

Одной из ожидаемых проблем было небольшое снижение плотности костной ткани, которое часто связывают с постепенной потерей веса, говорит Робертс. Но в качестве меры предосторожности добровольцы получали небольшие добавки кальция на протяжении всего процесса.

Секрет долгой и здоровой жизни может быть очень простым

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

31 комментарий

  1. humanoid

    Как и старое высказывание - нужно жрать меньше :) + кальция побольше.

  2. vyshny

    такая длинная статья и ничего нового. о вреде курения еще опубликуйте...

  3. Kajus Bonus

    Гораздо интереснее было бы узнать, что полезнее, пища содержащая "грубые" пищевые волокна, на переваривание которой требуется много времени и ресурсов организма или то, что усваивается быстро и не залеживается в пищеварительном тракте? Есть много аргументов "ЗА" и "ПРОТИВ" для этих способов питания. Одно можно сказать с уверенностью, любая сладкая жидкость - это яд сравнимый с алкоголем. Полуфабрикаты - шлак и отбросы для лентяев, как и фастфуд и питание в общепите. Здоровое питание это очень не просто и требует больших затрат времени и иногда финансов, а для большинства это элементарная лень. Хотя с другой стороны помирать придётся неизбежно и так ли оно надо, отказываться от одного из немногих доступных каждому удовольствий?

    • humanoid

      Баланс?

      • boss__2003

        Баланс это универсальный ответ в нашей жизни. Карьера или личная жизнь? Отдых или работа? Саморазвитие или адаптация к общественным нормам? Ограничения или вседозволенность? Видеоигры или спорт? Книги или сериалы? Логика или эмоции? Инстинкты или душевность? Ответ идеальный всегда один : баланс

    • dawson.white

      Оно надо, потому что помирать можно по разному. Если на всё наплевать и ни в чем себе не отказывать, то заработаешь намного больше болезней и мучений под старость лет (если еще доживешь до старости). Ведь плохо не то, что помрешь, а то, сколько мучений будет, прежде чем ты помрешь. Как то хочется я думаю всем минимум мучений. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • SPGacc

      Здоровое питание это просто. Ешьте все овощи которые попадаются на глаза, все что можно ешьте в сыром виде, зелень орехи семечки. Из мяса: морепродукты и птицу. Яйца и молочные продукты. лучше кисломолочные. Не ешьте сложные блюда с десятком ингредиентов. Сладостям и хлебу скажите прощайте, только каши. Но все же хотят повкуснее, да поизощреннее, слишком избалованы, даже не знают. что у продуктов в их естественном виде уже достаточно вкуса, можно подсолить. поперчить наконец

  4. gulyaka

    С помощью макак учёные надеются понять механизм сокращения калорий)))
    Уже всё поняли.
    Механизмов старения много.
    Конечные продукты гликирования - так называемые КПГ. Это белок вступивший в связь с глюкозой в организме человека. Так же КПГ есть в готовых продуктах. При термической обработке продукта, например при жарке, образуется КПГ. При температуре выше 120 градусов процесс идёт намного интенсивнее. Чемпион по содержанию КПГ - жареный бекон. КПГ образует в организме поперечные сшивки молекул коллагена в коже, из-за чего кожа становится не эластичной, дряблой, появляются морщины. И это один из главных факторов старения кожи, как и старение кожи от солнца. В организме КПГ образуется за счёт глюкозы. В десять раз интенсивнее за счёт фруктозы, лактозы, галактозы. Поэтому, если есть сладенькое, пить фруктовый сочёк, в котором кроме фруктозы нифига нет, человек получит быстрое внешнее старение. Учёным до сих пор не удалось найти способ разбивать эти поперечные сшивки молекул. Глюкоза нужна для питания мозга, но всё, что свыше нормы будет старить человека. Любая сладенькая булочка.
    Ошибки ДНК.
    ДНК кодирует выработку белков и ферментов в клетке. Со временем, в силу разных причин, ДНК повреждается, и последовательность азотистых оснований нарушается, за этим нарушается и выработка нужных ферментов. Когда клетка накапливает очень много ошибок, у нее есть несколько путей. Или у нее вкючается процесс самоуничтожения, так называемый апоптоз, или она становится сенесцентной клеткой, которая живёт сама по себе, отравляет организм неправильной работой, и перерождается в раковую клетку. Раковая клетка активирут у себя ген, отвечающий за выработку фермента теломеразы, которая не даёт теломерам на концах хромосом укорачиваться. За счёт этого клетка может делиться бесконечно долго. У кого-то с рождения ген работает неправильно, у кого то с возрастом при накоплении ошибок. Генная инженерия в этом вопросе продвинулась хорошо и продолжает двигаться. Уже сейчас есть гмо люди, официально разрешены лекарства, которые воздействут на болезнь именно на генном уровне. В России одно такое лекарство точно разрешено.
    Пример гмо человека Элизабет Периш. Она активировала у себя ген, отвечающий за выработку теломеразы, и её клетки могут делиться больше обычного ( в теории ). Но тем самым она лишила свои клетки возможности апоптозить, и они будут накапливая ошибки делиться и делиться, пока это не приведёт к раку. Ну или пока она ещё себя не подшаманит от этой проблемы.
    Тут нужен комплексный подход.
    ИФР -1
    Это фермент, который связан с гормоном роста. Это одна из причин возрастзависимых заболеваний, в частности рака.
    При высоких показателях ИФР-1 в крови у человека лучше состояние сердечнососудистой системы, костей, и много ещё чего. Потому что работает гормон роста и активно идёт регенерация тканей. Так же за счёт этого идёт активно процесс ангиогенеза (рост новых сосудов, капилляров). Из-за этого возрастает опасность развития раковой опухоли, так как раковые клетки получают лучше питание для себя. Низкий уровень ИФР -1 плох тем что регенерация тканей идёт плохо и возрастает вероятность сердечных событий.
    Учёные пришли к выводу, что оптимальный уровень это 105 -120. У человека ИФР -1 повышает животная белковая пища, которая содержит аминокислоту метионин. Если употреблять много животной пищи, то увеличивается риск возникновения рака, или даже не увеличивается, а приближается))) потому-что рак сейчас это финал. А с 40 до 65 риск рака сам по себе возрастает у людей, и если в этот период налегать на мяско, молоко, яйца, рыбу - хана. Если не ссз и хпн, человек умрёт от рака, потому-что ошибки в ДНК накапливаются. С ошибками борютя гены, ответственные за ремонт ДНК. Но у всех по разному, у кого то с рождения генетические отклонения. Генная инженерия и тут уже может помочь, гены, отвечающие за ремонт ДНК уже известны.
    Животный жир, уже научно доказано, полезен.
    Про вред и холестирин это был миф, который напечатали в журнале TIME на основании НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО исследования. И в этом же журнале спустя 50 лет напечатали рекомендации по питанию FDA о том, что животный жир полезный и его нужно употреблять. На основании кучи исследований!!
    Так что не бойтесь кушать сало, оно полезное и не полнит)
    ИФР-1 у людей снижается голоданиями, или диетой, имитирующей голодания, так называемой FMD диетой.
    Есть люди с синдромом Ларона. У них генетическая мутация, из-за которой ИФР -1 у них от 0 до 20. Они карлики. Они не болеют раком, не болеют сахарным диабетом. Ссз болеют). Есть лабораторные мыши с точно такой же блокадой гена кодирующего выработку ИФР-1. Они тоже карлики. С ними проводились исследования, и выяснилось, что голодания им жизнь никак не продлевают, хотя есть много очень качественных исследований, доказывающих продление жизни от голоданий. На сегодня это является самым мощным средством продлить жизнь.
    А ещё проводились исследования на людях с ограничением калорий и они показали, что ограничение калорий никак не влияет на ИФР-1)). Ведь можно ограничить рацион на 30% кушая при этом красное мясо, да ещё жареное, да ещё с молоком, да ещё с хлебушком. И такой человек проживёт меньше человека, который не ограничивал свой калораж, а просто ел полезную пищу. Без сладкого, без жареного, мясо только варёное, овощи только сырые.
    Так что сокращение калорий макакам давало им плюс в том, что они получали меньше КПГ и внешне выглядели моложе, меньше метионина, от чего прожили дольше.
    А голодания и ИФР-1 снижают и имунитет обновляют.
    Геронтологи уже сошлись во мнении, что замедлить старение это комплексный подход, который вкючает в себя правильное питание, употребление геропротекторов, ИМТ в норме, физическая активность, умственная активность, сон(!!!), и конечно же генная инженерия.
    Чего там учёные на макаках в этом исследовании ещё понять хотят, мне не понятно))) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. agnostik

    SpaceX впервые запустила уже летавший грузовик Dragon. И посадила одиннадцатую по счету первую ступень Falcon 9
    http://itc.ua/news/spacex-vpervyie-zapustila-uzhe-letavshiy-gruzovik-dragon-i-posadila-odinnadtsatuyu-po-schetu-pervuyu-stupen-falcon-9/

  6. BEBEL

    Хотите дожить до новых успехов SpaceS, бросьте вредные привычки, выбросите телевизор (как вариант, обрежьте антенный провод).

    Ограничьте потребление пищи, все, о чем идет речь в статье, все верно, замените мясную пищу на морепродукты: рыбу, крабов и моллюсков, их мясо не содержит холестерин и другие нежелательные вещества, зато содержит соли и микроэлементы из естественной среды, добавьте в рацион сырые яйца и молоко, ограничьте сыры, ешьте больше фруктов и овощей, пейте зеленый чай и немного красного вина, вместо сладкого употребляет мед, старайтесь есть немного, но разнообразно.

    И обязательно физическая нагтузка: не изнуряющие походы в спортзал и жим со штангой, пока не лопнуть сосуды и сядет сердце, но плавание, поездки на природу и походы в горы.

    Всем хорошего здоровья и счастливого будущего :)

    • dawson.white

      +Но вместо красного вина, лучше виноград покушать) Вся польза в винограде содержится, а алкоголь это яд. И молоко тоже сомнительный продукт по последним данным) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • ruckef

        Да, вино очень вредно и в конце концов убьёт вас, показательной будет история Антонио Гарсиа, испанского винодела, который умер от пьянства. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. nikola_tiesto

    Очевидно, что наш организм иссякаемый источник, т.е. не может постоянно воспроизводить новые клетки, а тут еще этот грёбаный метаболизм, на который уходит львиная доля энергии и не стоит забывать про стресс и недосып. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. kirfoton

    К сожалению есть такое понятие как предел Хейфлика. Большинстов клеток делятся не более 70 раз и всё. В результате с годами в организме повышается процент старых клеток а молодых - уменьшается. Вот такая жестокая штука . А низкокалорийная диета - это работает конечно, но без волшебства . Может кто читал "Чудо голодания", автор Поль Брегг . Там это всё популярно расписано. Но сам Брегг прожил 84 года вместо 120 , о которых он писал в своей книге. Но и это что - то значит, учитывая среднюю продолжительность жизни у нас примерно 65 лет ...

    • OasisInDesert

      Насколько мне известно Поль Брегг погиб от несчастного случая, а не от старости.

      • deeper

        Если верить Википедии то Пол Брэгг прожил 81 год и умер от сердечного приступа, который вызвали последствия несчастного случая (упал с серфа, в легкие попала морская вода и началась инфекция) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • dmitry.nest

          Википедии не верю последнее время. Она стала редактироваться в политически и финансовых целях. Есть влиятельные люди, которым феномен голодания невыгоден, если все начнут ходить здоровые как Брэгг, то кому втюривать фармпродукцию? Вот-вот. А некоторых их зомбирование настолько "оборанило", что человек панически начинает бояться пропустить даже 1 прием пищи, безумие.

  9. justromagod

    Забывают добавить маленькую деталь, есть надо меньше , но есть надо ГОРАЗДО лучше. Натуральные фрукты прямо с грядки без пестицидов , морепродукты без заморозки и т.п.
    А с едой из универсама как не придумывай ничего не получиться (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • dawson.white

      Даже если еда будет из универсама, но это будут крупы, овощи и фрукты, а не чипсы, печеньки и пиццы, то это уже будет намного лучше для здоровья. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. Skydreamer

    Есть надо солнечные лучи, а пить воздух (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. romale

    По лимону в день сьедай, пей пиво, ешь мясо, кури, и проживёшь 100лет, главное по лимону в день! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  12. uran

    А почему карлики долго живут? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Hi-Ai

      не болеют раком и диабетом
      https://www.gazeta.ru/science/2011/02/17_a_3529534.shtml

      • gulyaka

        На самом деле был зафиксирован один единственный случай рака у людей с синдромом Ларона, но не летальный.
        По ресвератролу читал, что было начато серьёзное исследование по нему в качестве геропротектора, но досрочно остановлено, так как ресвератрол показал какие-то побочки серьёзные. Одно лечим, другое калечим.
        Я смотрел передачи про них. Люди как люди, просто в пропорциях меньше.
        Из-за того, что они карлики и многие их воспринимают плохо, они начинают вести ассоциальный образ жизни: алкоголь, наркотики, часто попадают в аварии, и часто испытывают стресс из-за своего социального положения. А длительный стресс, научно доказано, разрушает организм и часто приводит к сердечным событиям, что у них и наблюдается, по памяти 22% всех смертей - ссз. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Hi-Ai

      Напомнило философское:
      - Почему черепахи много живут?
      - Они живут мало, но долго.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.