Сахар ни при чем: у наших древних предков были такие же проблемы с зубами

7 Марта 2018 в 16:30, Илья Хель 17 035 просмотров 27

Разрушение зубов — одна из самых главных проблем, связанных с зубами, в современном мире. Газированные напитки, фруктовые соки, вино и другая кислая пища часто становятся главными обвиняемыми, а затем идет наша неправильная чистка зубов. Знакомо, да? И вот ученые пришли к выводу, что люди страдали от разрушения зубов миллионы лет. Ян Тоуи, антрополог из Университета Джона Мура в Ливерпуле, вместе с коллегами обнаружили повреждения, которые поразительно похожи на повреждения, характерные для нашей эпохи, на двух передних зубах одного из наших давних предков возрастом 2,5 миллиона лет. По всей видимости, доисторические люди и их предшественники испытывали поразительно похожие на наши стоматологические проблемы, несмотря на наши самые разные диеты.

Зубная эрозия может затрагивать все зубные ткани и обычно оставляет мелкие блестящие повреждения на эмали и поверхности корня. Если вы слишком яростно чистите зубы щеткой, вы можете повредить зубную ткань, что со временем позволит кислотной пище и напиткам образовать глубокие дырочки, известные как некариозные цервикальные повреждения.


Ученые обнаружили такие повреждения на окаменевших зубах предка человека — Australopithecus africanus. Учитывая размер и положение повреждений, у конкретно этого индивида наверняка была зубная боль или чрезмерная чувствительность. Откуда же у доисторического человека проблемы с зубами, которые неотличимы от наших, вызванных якобы большими объемами поглощаемой шипучки?

Ответ может привести к другой необычной параллели. Абразивный износ зубов сегодня также часто связывают с агрессивной чисткой. Australopitecus africanus, вероятно, испытывал подобное разрушение из-за употребления в пищу жестких и волокнистых продуктов. Для того чтобы сформировались повреждения, все равно необходим рацион, богатый кислотной пищей. Вместо газированных напитков это, скорее всего, были цитрусовые фрукты и кислые овощи. Корнеплоды (картофель и тому подобное) трудно употреблять в пищу, и некоторые их виды могут быть на удивление кислыми, поэтому они также могли быть причиной разрушений.

Эрозия эмали зубов очень редко появляется в окаменевшей летописи, но это может быть обусловлено и тем, что ученые не думали искать ее до нынешних пор. Чаще обнаруживалась другая проблема, кариозные дыры или полости.

Кариозные полости являются самой распространенной причиной зубной боли сегодня и появляются вследствие потребления крахмалистых или сладких продуктов и напитков. Эта проблема считается относительно современной и связывается с тем, что изобретение сельского хозяйства открыло людям доступ к огромному количеству углеводов, а затем и рафинированных сахаров.

Последние исследования показывают, что это не так. Кариозные полости находили в окаменевших зубах с самого первого периода существования доисторических людей. Они были образованы, по всей вероятности, употреблением в пищу определенных фруктов и овощей, а также меда. Зачастую разрушения зубов были весьма обильные, как, например, у недавно обнаруженного вида Homo naledi. Эти полости были настолько глубокими, что наверняка формировались на протяжении нескольких лет и были причиной страшных зубных болей.

Абразия эмали

Еще один яркий пример износа эмали тоже достаточно заметно представлен в списке окаменелостей, и мы снова можем лишь догадываться, как и почему он появлялся у людей древности, изучая зубы современных людей. Это процесс зубной абразии, который обусловлен повторяющимся трением или удерживанием жесткого предмета в зубах. Это может быть связано с кусанием ногтей, курением трубки или удерживанием швейной иглы между зубов. Обычно эти процессы оставляют следы через годы, поэтому когда мы находим такие дыры в окаменевших зубах, у нас появляется возможность бросить уникальный взгляд на поведение и культуру.

Лучшими примерами этого доисторического ухудшения зубов являются «впадины для зубочисток», которые, как полагают, образовались вследствие многократного размещения объекта во рту, как правило, в промежутках между задними зубами. Наличие микроскопических царапин вокруг этих канавок свидетельствуют о том, что они являются примерами доисторической гигиены полости рта, когда человек использовал палку или другие орудия для вытеснения пищи. Некоторые из этих канавок встречаются на тех же зубах, где встречались кариозные полости и другие проблемы, что свидетельствует о том, что они также могут говорить о попытке людей уменьшить свою зубную боль.

Эти повреждения были обнаружены у разных видов гоминид, включая доисторических людей и неандертальцев, но только у видов, наиболее тесно связанных с нами, а не у наших более старых предков. Это может означать, что износ зубов является результатом более сложного поведения видов с большими мозгами. Однако более вероятно, что это следствие различных диет и культурных привычек.

Теперь мы точно знаем, что сложные и серьезные проблемы с зубами, которые мы часто ассоциируем с современной диетой и обработкой продуктов, на самом деле существовали давным-давно, пусть и не были так ярко выражены.

Сахар ни при чем: у наших древних предков были такие же проблемы с зубами
Метки: , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

27 комментариев

  1. kirfoton

    Не знаю, поверили вы мне, я уже писал, что разрушение зубов - следствие закисления крови , из которой вырабатывается слюна, омывающая зубы. Слюна в норме выделяется даже после еды, слюнные железы работают круглосуточно для увлажнения ротовой полости и пищевода. Кушать много сладостей, жареной картошки , орехов и пр. приводит к закислению крови и слюны . Кислая слюна разъедает сверхпрочную зубную эмаль.
    Кто не верит, проделайте такой опыт. Примерно 3 дня кушайте только бананы, яблоки, персики и пейте чистую воду. И потом обратите внимание на вкус слюны , вкус будет более приятный, щелочной . Также по утрам будет меньше "кисляков" на глазах, можно даже не умываться :-) Так получается, потому что большинство фруктов обладают ощелачивающим действием на кровь.
    Щелочь и кислота, о которых я упомянул, возникают в ходе метаболизма , в результате цепочки химических реакций, а в готовых продуктах их может и не быть. Например, в сахаре и печенье нету кислоты, но в ходе хим. реакций в организме она получается.
    Чтобы сохранить зубы, нужно уметь балансировать, то есть чувствовать, сколько "щёлочных" "кислотных" продуктов нужно съесть в день, чтобы они уравновесили друг друга. Но это вы думайте, а мне уже поздно, половина зубов в пломбах и коронках , на радость зубным врачам (

    • rooter

      kirfoton, Похоже у тебя закисление мозга, выпей соды.

      • Kajus Bonus

        rooter, Над содой зря ржешь, мне стоматолог порекомендовала полоскать после еды раствором соли и соды. Если полоскать этим раствором после чистки зубов перед сном, утром гарантировано свежее дыхание, проверено на собственном опыте.

        • rooter

          Kajus, На счет соды и полости рта не спорю, а на счет влияния ph пищи на ph крови, и ph крови на ph слюны, это дичь.

          • kirfoton

            rooter, ph пищи влияет на ph крови .

            С коллегой по работе мы как - то спорили на эту тему. Он мне сказал " пища пищей, а печень всё равно очищает кровь и приводит в нужное состояние этот самый ph крови" . Что на это возразить ? Если каждый день съедать по 300 грамм жареной картошки + 300 грамм разных пирожных + 300 грамм жареного мяса, то печень не справится с нагрузкой ! Просто не успеет такой объём переработать . А если она ещё и ослаблена разными вирусами ...Вот и получается закисление крови , а ведь слюна вырабатывается не из потолка, а из этой самой испорченной крови . О чём я и пишу.

            • rooter

              kirfoton, pH артериальной крови составляет 7,4, а венозной — 7,35. Сдвиг рН крови хотя бы на 0,1 может привести к тяжелой патологии. При сдвиге рН крови на 0,2 развивается коматозное состояние, на 0,3 - человек погибает. Все разговоры о "закислении крови" не более чем твой бред. И слюна выделяется не из крови, а из слюнных желез. Поколение ЕГэшных дебилов..

              • kirfoton

                rooter, Сдвиг рН крови хотя бы на 0,1 может привести к тяжелой патологии...

                Хитрый вопрос : а если сдвиг 0,07 или 0,08 ? Вероятно именно такой сдвиг и происходит при нездоровом питании. А слюна вырабатывается из питательных веществ , которые приносит кровь.

              • asteroid12345677889808

                rooter, 100% ты прав.Теория защелачивания-это уникальный бред для дремучих людей)

            • asteroid12345677889808

              kirfoton, PH крови нельзя изменить пищей.Рекомендую подучить физиологию и не рассказывать больше дремучий бред для дремучих людей)

            • asteroid12345677889808

              kirfoton, на PH крови не влияют жареная картошка,сладкое и другое жареное блюдо.На организм будут влиять конечные продукты гликирования.Они вызывают воспаление в сосудах и ухудшают сильно качество коллагена.Почему такие как ты неучи,рассказывают бред о закислении?Если ощелачивать кожу то она станет сухой и начнет покрываться морщинами.Учи матчасть

              • kirfoton

                asteroid12345677889808, На организм будут влиять конечные продукты гликирования.Они вызывают воспаление в сосудах и ухудшают сильно качество коллагена.

                То есть ты согласен, что пищи состав пищи всё - таки влияет ? Я бы мог конечно подколоть, и сказать : а разве у организма нету защиты от этих самых "конечных продуктов гликирования" ?
                Конечно есть защита. Но ты ж пойми, после 28 лет организм начинает деградировать, а после 40 - ускоренными темпами. Поэтому автоматические регулировки ph , глюкозы крови и многие другие нарушаются. Особенно, если человек болеет разными вирусными и невирусными болячками. Ну не всегда ж быть молодым - это жестокая реальность.

                • rooter

                  kirfoton, На что пища влияет, на ph крови? Нет не влияет! На её состав, да влияет. В крови есть механизмы тонкой коррекции ph в случае малейшего отклонения от нормы. Повторюсь, что если и происходит где-то закисление, то только в твоих глупых мозгах. Изучай биохимию а не читай гламурные журналы и сайты для домохозяек.

          • Ye Hua

            rooter, А если жопу мыть содой с солью, то пердеть будешь свежим воздухом с запахом жасмина

            • rooter

              Ye, Вполне возможно.. но скорее всего нужно еще жасмином питаться и дышать свежим воздухом.

  2. dmitry.nest

    Цитрусовые разъедят ваши зубы - на каком бы питании вы не находились. Чтобы избежать этого, нужно или каждый раз после этой кислоты или полоскать рот водой для нейтрализации pH среды, либо пользоваться трубочкой и пить в виде сока. Но древние люди естественно про pH могли ничего и не знать.

  3. snow1eopard

    "По всей видимости, доисторические люди и их предшественники испытывали поразительно похожие на наши стоматологические проблемы, несмотря на наши самые разные диеты."

    Как наверное приятно писать околонаучный бред, сравнивая теплое с мягким. У современных людей основные проблемы с кариесом, который вызывается определенными бактериями, которые выделяют кислоту, которая и является причиной последующих проблем.
    У древних причина была в том, что перейдя исключительно на животную пищу, количество кальция в организме резко сократилось, из-за чего зубы стали очень ломкими. На фото отчетливо видно как скол идет по нескольким зубам, больше похоже на то что он не укусил что-то очень твердое, а что ему съездили чем-то твердым по зубам.
    100гр мяса содержит 6мг кальция, минимальная суточная норма потребления кальция 800мг или 800 / 6 * 100 /1000 = 13,3 кг мяса что бы восполнить суточную норму кальция.

  4. snow1eopard

    А в то время современных бактерий не было и в помине, причины были в другом, давно все проверили, к чему эта буря в стакане на домыслах - вообще непонятно.

  5. Ye Hua

    Несчастные предки, у них не было сахара, чтобы сделать самогогку

  6. Ye Hua

    Самогонку

  7. RikasEpta

    У моей бабушки которой уже 80 зубы попросту стерлись никогда у зубника не была, работала она до пенсии кондитером, делала при совке те самые тортики которые продавались в "кулинарии". Впрочем у отца тоже проблем с зубами нет, а вот мне повезло меньше, к 35 годам трёх коренных уже нет. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. naturalniy

    Вот вам мой совет: Не пейте искусственные напитки, чай и кофе с сахаром, приторно сладкие печенья низкого качества, зеленые яблоки больше дольки. С сегодняшнего дня прекращайте пользоваться зубной пастой, особенно с Фтором(фтор- ухудшает память, тормозит мыслительные способности и тп)
    После как поели любую пищу, рекомендую в течении 5 минут ополаскивать рот водой или чаем без сахара, зубочисткой прочищать остатки между зубов, обязательно. Перед сном за пару часов жуйте жевательную резину и после как будете ложиться спать, чистите зубы обычной зубной щеткой без пасты(можно чистить с содой и полоскать)
    Весь секрет в полоскании рта после приема пищи натуральным способом.
    У меня два зуба в пломбе и один мудрый зуб с боку продырявился из-за сладкого чая-кофе и шоколада который я ел каждый день. Я стал соблюдать выше указанные правила и как 3,5 года зубы прекратили портиться.
    Короче поели сладкое кислое или соленое, сразу полоскайте рот и убирайте остатки пищи между зубами если у вас оно между зубами скапливается.
    Не болейте) всем удачи ;) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • kirfoton

      naturalniy, Дедушка на работе 76 лет, только половина зуба отколота, а остальные пожелтели, но целые. По его словам, не чистит зубы вообще. Единственное, небольшое яблочко после еды может съесть - вероятно оно и чистит зубы. Не пьёт чай и кофе , просто компот, еле - еле сладкий .

    • kirfoton

      naturalniy, Я пытался разгадать его секрет и кажется разгадал. Он совершенно равнодушен к сладким вещам. Пирожки сладкие не ест, конфеты и шоколад , пирожные - только небольшой кусочек раз в году на день рождения свой. И всё сладкое обзывает таким словом, что я и не знал - ПРИТОРНОЕ ! Я спросил , что это такое за слово ? Он говорит - слишком сладкое, как изюм, противное. Поэтому, ему не надо бороться со сладким, у него это получается как бы само собою. А мне пришлось усилием воли сокращать потребление сахаров, каждый день борюсь с искушением )

  9. Elitnyy2

    Зубная паста, зубная нить, и зубной эликсир. После кислых фруктов не чистите зубы - эмаль смягчена (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.