С помощью генной терапии впервые удалось предотвратить развитие слепоты

Как сообщает журнал Nature Communications, группа биологов из США впервые смогла вылечить полную врожденную слепоту у мышей. По заверениям издания, это удалось благодаря использованию редактора генома CRISPR/Cas9. С его помощью удалили дефектный ген, ответственный за развитие слепоты.


Еще из школьного курса биологии нам известно, что глаза некоторых млекопитающих содержат в своем составе палочки и колбочки. Колбочки позволяют различать цвета, а палочки ответственны за так называемое сумеречное зрение, то есть позволяют различать очертания и предметы при плохом освещении. Но есть у палочек и еще одна функция: они поддерживают и питают остальные клетки сетчатки, а их разрушение приводит к гибели всей сетчатки и потере зрения. Большинство генетических мутаций, связанных с потерей зрения, обычно поражает палочки, и человек обычно теряет сначала сумеречное зрение, а потом и способность видеть мир и при дневном цвете.

Как удалось выяснить специалистам, процессом роста палочек и колбочек управляет ген Nrl. Если этот ген удалить при формировании зародыша, то возникает сетчатка, колбочки в которой не умирают, несмотря на отсутствие палочек. На основании этого биологи создали ретровирус при помощи геномного редактора CRISPR/Cas9, заражавший и удалявший ген Nrl из ДНК палочек. В ходе серии экспериментов на трех группах мышей с различными ДНК-мутациями, удаление гена приводило к остановке разрушения сетчатки. В итоге грызуны потеряли способность видеть в темноте, но не потеряли зрение в дневное время суток.

Несмотря на перспективность подобной технологии, безопасность геномного редактора CRISPR/Cas9 для использования в медицинских целях еще не подтверждена, и его использование для редактирования ДНК до сих пор не одобрено и вызывает крайне жаркие дискуссии в научном сообществе.

С помощью генной терапии впервые удалось предотвратить развитие слепоты

7 комментариев Оставить свой

  1. botan

    Это капля в море сколько опытов на сегодня проводится в 5 странах...

  2. doulos

    Сегодня ген слепоты пытаются редактировать в ДНК, а завтра все ДНК. И что останется от человека в будущем. Засунут твое ДНК в ИИ и будешь там жить. Как в матрице например. Если включить немного фантазии и логики то куда мы катимся? ????

    • Владимир Кузнецов

      doulos, К новым технологиям в лечении. Если бы мы отрицали и не принимали бы все новое, то ни вы, ни я сейчас бы не писали в Интернете, а прыгали в шкурах возле костра и призывали дождь

      • SERG__ZV

        Владимир, Да всё новое всегда пугает людей и они всегда кричат про апокалипсис как в коментах выше. Роботы захватят мир остановите развитие искуственного интеллекта.. Мы станем мутантами и из за нас ничего не останеться остановите развитие днк экспериментов.. Мы уничтожим планету ядерными взрывами остановите ядерные технологии но ведь их можно и не только для бомб использовать... Остановите запуск адронного коллайдера он создаст чёрную дыру и поглатит планету.. С этими паникёрами из церкви хоть всё развитие науки останови и живи в каменном веке. Таких людей надо в отдельную страну поместить и пусть они без науки живут... А лет через 200 буду сами же просить чтобы им дали блага цивилизации...

    • karlsonx88

      doulos, Лично мы катимся к православному порабощению)

  3. Hralain

    Я считаю всё это очень хорошей новостью. Главное запретить использовать это для создания суперсолдат, сверхлюдей и иже с ними.

    • Владимир Кузнецов

      Hralain, мне кажется, хорошим примером является клонрование: когда создали первого клона - все били тревогу и опасались. Прошло уже много лет, наложена масса ограничений вроде создания человеческих клонов, да и клоны не спешат наводнять нашу планету)) возможно, где то и ведутся тайные разработки в этой области, но это все та еще конспирология и теория заговора)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.