В последние годы Роскосмос сосредоточился на пилотируемых полётах на орбиту Земли, работая «космическим извозчиком», но проект Луна-25 надеется изменить эту практику. Лунный зонд, планируемый к запуску в 2024 году, станет символом возвращения России на Луну — последний раз аппарат страны — космического первопроходца садился на поверхность Луны в 1976 году. Кроме того, Луна-25 является лишь частью одного большого плана: пилотируемый полёт и создание лунной базы.
«Предлагаемая база будет состоять из солнечной электростанции, станции телекоммуникации, технологической и научной станций, исследовательского лунохода с большим радиусом действия, площадкой для взлёта и посадки космических аппаратов и спутника на орбите, — пишет журналист SpaceFlightInsider Томаш Новаковски. — Если все планы будут осуществлены, база будет построена в 2030-х годах».
Но без опыта и технологий посадки зондов на поверхность Луны (не считая давние советские запуски) России будет непросто. Инженеры Роскосмоса говорят, что одним из самых сложных заданий будет научиться заново «прилуняться». А без отработки технологий посадки на поверхность нашего естественного спутника на беспилотных зондах не может и речи идти о пилотируемой миссии, хотя Россия и зарекомендовала себя надёжным космическим перевозчиком.
В 2024 году Россия также планирует возродить программу «Венера» — целый флот космических зондов, успешно исследовавших нашу соседку. Тем не менее две постсоветские миссии на Марс не смогли даже выйти на орбиту Земли, не говоря о достижении Красной планеты, так что России придётся с нуля учиться летать выше низкой околоземной орбиты. Но если им удавалось это раньше — они смогут сделать это и сейчас.
По материалам Popular Mechanics
Лунная база конечно круто, но мне кажется, что до 2030 года они не сделают все это) (отправлено из приложения Hi-News.ru)
Даже к 2050 не будет..) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)
А то вы будете помнить, что в какой то невзрачный день сентября в лето 2015 от РХ, вам кто то пообещал базу на луне...
Круто, надеюсь все это дело не будет только на бумаге (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)
Лунная база - это звучит впечатляюще, теперь осталось воплотить это в реальность.
Сказки этих дегенератов не изменились даже с 50% падением ВВП.
Очередной диванный эксперт.
слабо верится мне в эти планы. к 2030г по прогнозам нашего правительства добыча нефти упадет на 30%, а та что останется будет"дорогой" т.к. глубоко и сложно добыть. расходы большие, а вот продать дорого вряд ли удастся. из всего этого возникает вопрос, на какие деньги они на Луне базу будут строить?
да и начала статьи : В последние годы Роскосмос...
какие годы... бюджет Роскосмоса за год пару раз уже порезали и в 2016 году продолжат.
Когда что-то падает всегда надо что-то поднимать.
Так работают экономики всех стран.
Вполне логично поднимать, например, космос в условиях падения спроса на нефть.
Я только за.
+ (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)
Когда что-то падает нужно понимать причину почему упало, на сколько и что будет дальше. Квадратно-гнездовое мышление в экономике не работает.
В финансовой математике это путь в никуда. С причинами чего-то уже произошедшего никто не борется. Это бесполезно. Всегда смотрим и просчитываем только вперёд.
Нефть будет болтаться в диапазоне 40-60 ещё долго. Хороший повод искать себя в другой сфере мировой интеграции.
на что вы собрались "поднимать" космос в " условиях падения спроса на нефть" и цены?
мы нефть ради забавы что ли продаем? очнитесь mr Vanya . не будем продавать нефть, не будет денег на "поднятие" космоса.
50% бюджета нашего это доходы от нефти и газа. и сегодня развитие космической отрасли у нас задвигают дальше и дальше, уже 3 урезание бюджета Роскосмоса за год с небольшим
Хотел напомнить про газ, но ты сам уже написал. Правда газа не достаточно
а что газ? цена газа привязана к цене нефти, за одним изучите ситуацию у газпрома. у него объемы продаж падают, стоимость контрактов у них тоже падает, т.к. она привязана к нефти. у Газпрома проблемы.
Мне вот просто по человечески интересно. Здесь зарплаты все принципиально в долларах получают?
:-)
а вы думаете у нас останутся специалисты в этой области которые могут получать под 9 000 уе за границей, а не в районе 1000-2000уе оставшись здесь?
уе... Что то не видно как мне уе выдают
DEMETRIUS
А вы думаете штаты как страна-рай для российских специалистов безразмерные?
Я не сомневаюсь что вы тоже специалист в определённой области и вам явно не доплачивают. Представьте себя рассылающим резюме по джоб позициям в США. Много у вас будет предложений оттуда?
Второе жирное НО. Технологии, методы работы и даже наука (всё ещё) у нас и в США сильно отличаются. Т.е. наших спецов -там будут переучивать.
"Security check" - огромная проблема в штатах особенно для россиян и китайцев.
CSKA
ну а раз за рубли, сложно что-ли отечественную железку склепать, керосином наполнить и с бетонного стола на Луну запулить? Зачем тебе баксы?
Да мне они и не нужны.... Просто про зарплату в долларах зашел разговор, вот и отметил)
Можно подумать где- то в мире работягам проиндексировали падение их национальных валют
Естественно нет)
Самое интересное, что для России есть весьма серьезная причина создать на самом деле постоянную лунную базу - перспектива начать добычу гелия 3. Что позволит еще долго сидеть на преимущественно сырьевой экономике. Но честно говоря, пока все эти Наполеоновские планы выглядят весьма сомнительно.
А известны уже факты использования человечеством гелия-3?
Это планы на будущее. Нужно забирать гелий-3 сейчас, чтобы потом, когда он будет нужен, продать.
А смысл? Там на Луне его туча. На всех хватит.
Как будто кто-то заботливо их там оставил :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)
Известны, причем в разных областях. Есть данные о потреблении в США. Можно даже попробовать купить при необходимости.
Нашёл старые данные
"But the annual production of He-3 in the United States has fallen to less than 8000 liters, according to John Pantaleo, who directs the U.S. interagency committee in charge of disseminating the gas."
http://spectrum.ieee.org/biomedical/diagnostics/physics-projects-deflate-for-lack-of-helium3
Да известны, разработана и создана экспериментальная установка на основе гелия 3, получается у ученых удержать плазму около 1 с что вполне достаточно для создания генератора электричества нового поколения. Еще лет 10 и вполне будет собрана рабочая версия и это не где то там "За бугром" а под новосибирском всем "диванным экспертам" на зло)))))
Где? Кем? Когда?
Да нет такой установки.
Супер большой массив лазеров в Беркли штат Калифорния еле-еле на миллисекунду вышел. О положительном выходе энергии речи пока не идёт. Там после каждого лазерного залпа вода из системы аварийного охлаждения лазеров 40 минут из нижних резервуаров в верхние перекачивается.
Читал в заметке @про нашего мальчика@
Вот пожалуйста Схема экспериментальной установки термоядерного синтеза на гелие-3 (предоставлена Дж. Калсински).
Профессор Джералд Калсински — один из пионеров в исследовании проблемы термоядерного синтеза на 3Не. На семинаре с участием российских экспертов учёный рассказал о состоянии исследований этой проблемы в США, в частности, об экспериментах на установках с инерционным электростатическим удержанием плазмы. Суть процесса состоит в том, что между двумя концентрическими сферическими сетками прилагается сверхвысокое напряжение порядка 200 кВ. В объём впрыскивают и ионизируют 3Не + D. Под действием разности потенциалов ионы устремляются от периферии к центру и сталкиваются с энергией, достаточной для возбуждения термоядерной реакции. Возникновение синтеза D + 3Не экспериментально продемонстрировано.
Построены опытные установки нескольких типов. Выход термоядерной энергии при этом ещё очень мал по сравнению с подводимой для зажигания. А ведь любая энергетическая установка становится экономически целесообразной, когда отношение получаемой энергии к той, что необходима для поддержания процесса, больше единицы {Q > 1). В случае описанных проф. Калсински экспериментов Q составляет пока ничтожную величину порядка 1 (Правда, как считает исследователь, нет фундаментальных трудностей для решения проблемы. Они в основном носят инженерный характер, причём разрешение их в рамках последовательных проектов вплоть до построения реактора, дающего полезную энергию, потребует не столь значительных средств. Речь идет о 10-15 годах и 6-8 млрд. долл.) Кстати, заметим: реакция D + Т гораздо ближе к практической реализации. Здесь можно считать достигнутыми величины Q ~ 0,5-0,6. А в проекте ИТЭР предполагают получить уже полезный выход энергии. Это правда не Россия. Не помню источника где Российские разработки, но найду помню да же об это упоминалось в новостном выпуске по России 1
Дальше фразы
"Выход термоядерной энергии при этом ещё очень мал по сравнению с подводимой для зажигания."
можно не читать.
Статья от июня 2007го года. 8 лет с тех пор минуло.
Кстати в этой же статье ниже нахваливают дейтерий и тритий, как более перспективный источник для управляемого термоядерного синтеза.
http://znaniya-sila.narod.ru/live/anknown_14_2.htm
нам сырье надо не для себя, а для продажи. а что бы кому то продать гелий-3 им сперва надо построить то что его потребляет, а его не изобрели, а когда изобретут, вряд ли будут продавать всем подряд.
да и у кого вы хотите гелий-3 забрать? нам бы на луну попасть... от тяжелой ракеты отказались, от ядерного буксира отказались. грузовика способного на луну сесть и вернуться нету. один и тот же макет нового корабля для людей уже 3 год на МАКС приносят.
Чего вы лично ждёте, полётов людей на Марс? Не предвидится их в ближайшем обозримом будущем ни у кого.
"Энергия" у нас реально летала и в течении года проект можно расчехлить по необходимости в отличии от Свтурна V. Проект тяжёлая Ангара вполне себе движется положенным ходом.
Новый пилотируемый модуль будет готов тогда когда скажут.
Предлагаешь сбросить его с парашютами, как НАСА свой одиннадцатилетний Орион?
Космическая гонка давно в прошлом. Нет уже ни шатлов ни амбициозных в железе планов. Остались мультики и интернетдиваны.
создадут лунный стартап "роспипл": собери деньги - получи базу на луне)
Мавроди вернется
вместо космического лифта
построить большую пирамиду
с вершиной достающей до невесомости
С высотой 35 786 км над экватором ...
У России не тот уровень развития и финансирования, что был у СССР и есть у США. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)
СССР вроде на самофинансировании был нет?
США да - финансируется извне.
+ (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)
Если говорить только о "лунном зонде", то сейчас этот проект обойдётся на пару порядков в меньшую сумму чем в 70-х.
Так что почему бы и нет. Высадить где-нибудь на "пяточке Армстронга". Показать легендарные окрестности.
Не верю. Существующая власть на это просто не способна. Восточный без долгов по зарплате построить не могут. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)
Семь компаний, участвующих в строительстве космодрома «Восточный», полностью погасили долги по заработной плате перед своими работниками, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Роструда.
«ООО «Идеал», ЗАО «СтройСервисРемонт», ОАО «Амурдорснаб», ФГУП ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России», ООО «Управление строительства инфраструктурных объектов», ООО «РСНП» и ООО «ВИП-СтройИнжиниринг» полностью ликвидировали выявленную в ходе проверок Роструда задолженность по заработной плате», - отмечается в сообщении ведомства.
В Роструде напомнили, что полная сумма задолженности составляла 21,7 млн рублей. Зарплату ожидали 5905 строителей «Восточного».
В декабре 2015 г. на новом космодроме «Восточный», что строится сейчас в Амурской области, планируют провести первый пуск …
Ииииии...? Как это отменяет факт что: "...Восточный без долгов по зарплате построить не могут. ..." ??
Задолжали при курсе 35руб за $, погасили по 69руб за $ - норм че!
+
+++
"Проклятые капиталисты!"
При коммунистах такого не было
А сейчас то там как дела? Стали вовремя платить? Или расплатились со старыми долгами перед рабочими и дальше не платить? :) Сдать то вовремя успевают объект вообще?)
Спасибо за вопрос, за заботу вашу. Главное чтоб у вас всё было хорошо. Дай вам бог здоровья. Хороший вы человек.
Только хотел тоже самое написать
ещё свежее
"Из Самары на строящийся космодром Восточный отправился железнодорожный состав с блоками ракеты-носителя «Союз-2.1а», которой предстоит первой стартовать с новой площадки.
«Это событие крайне важное для нас. Комиссия по строительству космодрома Восточный приняла решение отправить ракету сегодня. Именно самарцы своим изделием открывают дорогу России в космос. Нам нужен свой космодром, и «Союз» открывает нам эту дорогу».
Вы не с мэил ру цитируете новости случаем? :) Очень похоже
Нет РБК. Думаете врут иностранные агенты?
Не-Не-Не!!!
Нисколько не хочу казаться занудой => но это сайт о науке и технологиях. а не о фантастике в стиле Стругацких
Ребяты, к 2024 году здесь будет социальная катастрофа и можно будет в Безумного Макса без всяких очков дополненной реальности играть, а не луна-шлуна :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)
Ахахаха))) За бензак будем сражаться!-)))))
Разве что в РФ.
Не, под боком раковая опухоль растет
Страна тупоголовых сказочников
Иди отсюда, Соммер-тупоголовый наивный идиот
Ещё с РБК
"Российская ракета-носитель «Союз-СТ» с двумя европейскими навигационными спутниками Galileo стартовала с космодрома Куру во Французской Гвиане и вышла на промежуточную орбиту.
Спутники Galileo является европейским аналогом российского ГЛОНАСС. Следующий коммерческий старт ракеты со спутником Galileo запланирован на декабрь 2015 года.
С космодрома Куру с 2011 года было осуществлено уже 12 пусков ракет «Союз-СТ»
Че-то с датами напутано. Луну-25 панируют на 2019-й, а не на 2024-й. Или это секрет выдали, когда НА САМОМ ДЕЛЕ полетит? ))))