Россия возвращается на Луну, прокладывая путь для пилотируемой экспедиции

4 Сентября 2015 в 15:30, Андрей Барабаш 10 447 просмотров 65

gallery-1441225827-img-9548-pic4-zoom-1000x1000-94035-kopia-2

В последние годы Роскосмос сосредоточился на пилотируемых полётах на орбиту Земли, работая «космическим извозчиком», но проект Луна-25 надеется изменить эту практику. Лунный зонд, планируемый к запуску в 2024 году, станет символом возвращения России на Луну — последний раз аппарат страны — космического первопроходца садился на поверхность Луны в 1976 году. Кроме того, Луна-25 является лишь частью одного большого плана: пилотируемый полёт и создание лунной базы.


«Предлагаемая база будет состоять из солнечной электростанции, станции телекоммуникации, технологической и научной станций, исследовательского лунохода с большим радиусом действия, площадкой для взлёта и посадки космических аппаратов и спутника на орбите, — пишет журналист SpaceFlightInsider Томаш Новаковски. — Если все планы будут осуществлены, база будет построена в 2030-х годах».

Но без опыта и технологий посадки зондов на поверхность Луны (не считая давние советские запуски) России будет непросто. Инженеры Роскосмоса говорят, что одним из самых сложных заданий будет научиться заново «прилуняться». А без отработки технологий посадки на поверхность нашего естественного спутника на беспилотных зондах не может и речи идти о пилотируемой миссии, хотя Россия и зарекомендовала себя надёжным космическим перевозчиком.

В 2024 году Россия также планирует возродить программу «Венера» — целый флот космических зондов, успешно исследовавших нашу соседку. Тем не менее две постсоветские миссии на Марс не смогли даже выйти на орбиту Земли, не говоря о достижении Красной планеты, так что России придётся с нуля учиться летать выше низкой околоземной орбиты. Но если им удавалось это раньше — они смогут сделать это и сейчас.

По материалам Popular Mechanics

Россия возвращается на Луну, прокладывая путь для пилотируемой экспедиции

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

65 комментариев

  1. fabul97

    Лунная база конечно круто, но мне кажется, что до 2030 года они не сделают все это) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. RoJO

    Круто, надеюсь все это дело не будет только на бумаге (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. Катя

    Лунная база - это звучит впечатляюще, теперь осталось воплотить это в реальность.

  4. Badross

    Сказки этих дегенератов не изменились даже с 50% падением ВВП.

  5. Demetrius

    слабо верится мне в эти планы. к 2030г по прогнозам нашего правительства добыча нефти упадет на 30%, а та что останется будет"дорогой" т.к. глубоко и сложно добыть. расходы большие, а вот продать дорого вряд ли удастся. из всего этого возникает вопрос, на какие деньги они на Луне базу будут строить?

    да и начала статьи : В последние годы Роскосмос...

    какие годы... бюджет Роскосмоса за год пару раз уже порезали и в 2016 году продолжат.

    • mr Vanya

      Demetrius, Когда что-то падает всегда надо что-то поднимать.
      Так работают экономики всех стран.
      Вполне логично поднимать, например, космос в условиях падения спроса на нефть.
      Я только за.

      • botancik

        mr, + (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • Badross

        mr, Когда что-то падает нужно понимать причину почему упало, на сколько и что будет дальше. Квадратно-гнездовое мышление в экономике не работает.

        • amd212

          Badross, В финансовой математике это путь в никуда. С причинами чего-то уже произошедшего никто не борется. Это бесполезно. Всегда смотрим и просчитываем только вперёд.
          Нефть будет болтаться в диапазоне 40-60 ещё долго. Хороший повод искать себя в другой сфере мировой интеграции.

      • Demetrius

        mr, на что вы собрались "поднимать" космос в " условиях падения спроса на нефть" и цены?

        мы нефть ради забавы что ли продаем? очнитесь mr Vanya . не будем продавать нефть, не будет денег на "поднятие" космоса.

        50% бюджета нашего это доходы от нефти и газа. и сегодня развитие космической отрасли у нас задвигают дальше и дальше, уже 3 урезание бюджета Роскосмоса за год с небольшим

        • CSKA

          Demetrius, Хотел напомнить про газ, но ты сам уже написал. Правда газа не достаточно

          • Demetrius

            CSKA, а что газ? цена газа привязана к цене нефти, за одним изучите ситуацию у газпрома. у него объемы продаж падают, стоимость контрактов у них тоже падает, т.к. она привязана к нефти. у Газпрома проблемы.

        • amd212

          Demetrius, Мне вот просто по человечески интересно. Здесь зарплаты все принципиально в долларах получают?
          :-)

          • Demetrius

            amd212, а вы думаете у нас останутся специалисты в этой области которые могут получать под 9 000 уе за границей, а не в районе 1000-2000уе оставшись здесь?

            • CSKA

              Demetrius, уе... Что то не видно как мне уе выдают

              • amd212

                CSKA, DEMETRIUS
                А вы думаете штаты как страна-рай для российских специалистов безразмерные?
                Я не сомневаюсь что вы тоже специалист в определённой области и вам явно не доплачивают. Представьте себя рассылающим резюме по джоб позициям в США. Много у вас будет предложений оттуда?
                Второе жирное НО. Технологии, методы работы и даже наука (всё ещё) у нас и в США сильно отличаются. Т.е. наших спецов -там будут переучивать.
                "Security check" - огромная проблема в штатах особенно для россиян и китайцев.

              • amd212

                CSKA, CSKA
                ну а раз за рубли, сложно что-ли отечественную железку склепать, керосином наполнить и с бетонного стола на Луну запулить? Зачем тебе баксы?

  6. Earl

    Самое интересное, что для России есть весьма серьезная причина создать на самом деле постоянную лунную базу - перспектива начать добычу гелия 3. Что позволит еще долго сидеть на преимущественно сырьевой экономике. Но честно говоря, пока все эти Наполеоновские планы выглядят весьма сомнительно.

    • mr Vanya

      Earl, А известны уже факты использования человечеством гелия-3?

      • Катя

        mr, Это планы на будущее. Нужно забирать гелий-3 сейчас, чтобы потом, когда он будет нужен, продать.

      • Earl

        mr, Известны, причем в разных областях. Есть данные о потреблении в США. Можно даже попробовать купить при необходимости.

      • Сергей

        mr, Да известны, разработана и создана экспериментальная установка на основе гелия 3, получается у ученых удержать плазму около 1 с что вполне достаточно для создания генератора электричества нового поколения. Еще лет 10 и вполне будет собрана рабочая версия и это не где то там "За бугром" а под новосибирском всем "диванным экспертам" на зло)))))

        • mr Vanya

          Сергей, Где? Кем? Когда?
          Да нет такой установки.
          Супер большой массив лазеров в Беркли штат Калифорния еле-еле на миллисекунду вышел. О положительном выходе энергии речи пока не идёт. Там после каждого лазерного залпа вода из системы аварийного охлаждения лазеров 40 минут из нижних резервуаров в верхние перекачивается.
          Читал в заметке @про нашего мальчика@

          • Сергей

            mr, Вот пожалуйста Схема экспериментальной установки термоядерного синтеза на гелие-3 (предоставлена Дж. Калсински).



            Профессор Джералд Калсински — один из пионеров в исследовании проблемы термоядерного синтеза на 3Не. На семинаре с участием российских экспертов учёный рассказал о состоянии исследований этой проблемы в США, в частности, об экспериментах на установках с инерционным электростатическим удержанием плазмы. Суть процесса состоит в том, что между двумя концентрическими сферическими сетками прилагается сверхвысокое напряжение порядка 200 кВ. В объём впрыскивают и ионизируют 3Не + D. Под действием разности потенциалов ионы устремляются от периферии к центру и сталкиваются с энергией, достаточной для возбуждения термоядерной реакции. Возникновение синтеза D + 3Не экспериментально продемонстрировано.

            Построены опытные установки нескольких типов. Выход термоядерной энергии при этом ещё очень мал по сравнению с подводимой для зажигания. А ведь любая энергетическая установка становится экономически целесообразной, когда отношение получаемой энергии к той, что необходима для поддержания процесса, больше единицы {Q > 1). В случае описанных проф. Калсински экспериментов Q составляет пока ничтожную величину порядка 1 (Правда, как считает исследователь, нет фундаментальных трудностей для решения проблемы. Они в основном носят инженерный характер, причём разрешение их в рамках последовательных проектов вплоть до построения реактора, дающего полезную энергию, потребует не столь значительных средств. Речь идет о 10-15 годах и 6-8 млрд. долл.) Кстати, заметим: реакция D + Т гораздо ближе к практической реализации. Здесь можно считать достигнутыми величины Q ~ 0,5-0,6. А в проекте ИТЭР предполагают получить уже полезный выход энергии. Это правда не Россия. Не помню источника где Российские разработки, но найду помню да же об это упоминалось в новостном выпуске по России 1

            • mr Vanya

              Сергей, Дальше фразы
              "Выход термоядерной энергии при этом ещё очень мал по сравнению с подводимой для зажигания."
              можно не читать.
              Статья от июня 2007го года. 8 лет с тех пор минуло.

            • mr Vanya

              Сергей, Кстати в этой же статье ниже нахваливают дейтерий и тритий, как более перспективный источник для управляемого термоядерного синтеза.
              http://znaniya-sila.narod.ru/live/anknown_14_2.htm

    • Demetrius

      Earl, нам сырье надо не для себя, а для продажи. а что бы кому то продать гелий-3 им сперва надо построить то что его потребляет, а его не изобрели, а когда изобретут, вряд ли будут продавать всем подряд.


      да и у кого вы хотите гелий-3 забрать? нам бы на луну попасть... от тяжелой ракеты отказались, от ядерного буксира отказались. грузовика способного на луну сесть и вернуться нету. один и тот же макет нового корабля для людей уже 3 год на МАКС приносят.

      • amd212

        Demetrius, Чего вы лично ждёте, полётов людей на Марс? Не предвидится их в ближайшем обозримом будущем ни у кого.
        "Энергия" у нас реально летала и в течении года проект можно расчехлить по необходимости в отличии от Свтурна V. Проект тяжёлая Ангара вполне себе движется положенным ходом.
        Новый пилотируемый модуль будет готов тогда когда скажут.
        Предлагаешь сбросить его с парашютами, как НАСА свой одиннадцатилетний Орион?
        Космическая гонка давно в прошлом. Нет уже ни шатлов ни амбициозных в железе планов. Остались мультики и интернетдиваны.

  7. 0.5l

    создадут лунный стартап "роспипл": собери деньги - получи базу на луне)

  8. dawson.white

    У России не тот уровень развития и финансирования, что был у СССР и есть у США. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  9. Аноним

    Не верю. Существующая власть на это просто не способна. Восточный без долгов по зарплате построить не могут. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • amd212

      Аноним, Семь компаний, участвующих в строительстве космодрома «Восточный», полностью погасили долги по заработной плате перед своими работниками, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Роструда.
      «ООО «Идеал», ЗАО «СтройСервисРемонт», ОАО «Амурдорснаб», ФГУП ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России», ООО «Управление строительства инфраструктурных объектов», ООО «РСНП» и ООО «ВИП-СтройИнжиниринг» полностью ликвидировали выявленную в ходе проверок Роструда задолженность по заработной плате», - отмечается в сообщении ведомства.
      В Роструде напомнили, что полная сумма задолженности составляла 21,7 млн рублей. Зарплату ожидали 5905 строителей «Восточного».
      В декабре 2015 г. на новом космодроме «Восточный», что строится сейчас в Амурской области, планируют провести первый пуск …

      • Baxter

        amd212, Ииииии...? Как это отменяет факт что: "...Восточный без долгов по зарплате построить не могут. ..." ??

        Задолжали при курсе 35руб за $, погасили по 69руб за $ - норм че!

      • Zharik

        amd212, А сейчас то там как дела? Стали вовремя платить? Или расплатились со старыми долгами перед рабочими и дальше не платить? :) Сдать то вовремя успевают объект вообще?)

        • amd212

          Zharik, Спасибо за вопрос, за заботу вашу. Главное чтоб у вас всё было хорошо. Дай вам бог здоровья. Хороший вы человек.

    • CSKA

      Аноним, Только хотел тоже самое написать

    • amd212

      Аноним, ещё свежее
      "Из Самары на строящийся космодром Восточный отправился железнодорожный состав с блоками ракеты-носителя «Союз-2.1а», которой предстоит первой стартовать с новой площадки.
      «Это событие крайне важное для нас. Комиссия по строительству космодрома Восточный приняла решение отправить ракету сегодня. Именно самарцы своим изделием открывают дорогу России в космос. Нам нужен свой космодром, и «Союз» открывает нам эту дорогу».

  10. Tutta

    Не-Не-Не!!!
    Нисколько не хочу казаться занудой => но это сайт о науке и технологиях. а не о фантастике в стиле Стругацких

  11. pochi

    Ребяты, к 2024 году здесь будет социальная катастрофа и можно будет в Безумного Макса без всяких очков дополненной реальности играть, а не луна-шлуна :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  12. Mr. Clever

    Страна тупоголовых сказочников

  13. amd212

    Ещё с РБК

    "Российская ракета-носитель «Союз-СТ» с двумя европейскими навигационными спутниками Galileo стартовала с космодрома Куру во Французской Гвиане и вышла на промежуточную орбиту.
    Спутники Galileo является европейским аналогом российского ГЛОНАСС. Следующий коммерческий старт ракеты со спутником Galileo запланирован на декабрь 2015 года.
    С космодрома Куру с 2011 года было осуществлено уже 12 пусков ракет «Союз-СТ»

  14. Starboy

    Че-то с датами напутано. Луну-25 панируют на 2019-й, а не на 2024-й. Или это секрет выдали, когда НА САМОМ ДЕЛЕ полетит? ))))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.