Россия возвращается на Луну, прокладывая путь для пилотируемой экспедиции

4 Сентября 2015, Андрей Барабаш 65

В последние годы Роскосмос сосредоточился на пилотируемых полётах на орбиту Земли, работая «космическим извозчиком», но проект Луна-25 надеется изменить эту практику. Лунный зонд, планируемый к запуску в 2024 году, станет символом возвращения России на Луну — последний раз аппарат страны — космического первопроходца садился на поверхность Луны в 1976 году. Кроме того, Луна-25 является лишь частью одного большого плана: пилотируемый полёт и создание лунной базы.

gallery-1441225827-img-9548-pic4-zoom-1000x1000-94035-kopia-2

«Предлагаемая база будет состоять из солнечной электростанции, станции телекоммуникации, технологической и научной станций, исследовательского лунохода с большим радиусом действия, площадкой для взлёта и посадки космических аппаратов и спутника на орбите, — пишет журналист SpaceFlightInsider Томаш Новаковски. — Если все планы будут осуществлены, база будет построена в 2030-х годах».

Но без опыта и технологий посадки зондов на поверхность Луны (не считая давние советские запуски) России будет непросто. Инженеры Роскосмоса говорят, что одним из самых сложных заданий будет научиться заново «прилуняться». А без отработки технологий посадки на поверхность нашего естественного спутника на беспилотных зондах не может и речи идти о пилотируемой миссии, хотя Россия и зарекомендовала себя надёжным космическим перевозчиком.

В 2024 году Россия также планирует возродить программу «Венера» — целый флот космических зондов, успешно исследовавших нашу соседку. Тем не менее две постсоветские миссии на Марс не смогли даже выйти на орбиту Земли, не говоря о достижении Красной планеты, так что России придётся с нуля учиться летать выше низкой околоземной орбиты. Но если им удавалось это раньше — они смогут сделать это и сейчас.

По материалам Popular Mechanics

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.