Российские учёные предложили способ печати пластиковых микросхем

6 865 просмотров
Об авторе

109450NnRp8n8D25XmY3Zwff4Vf1L8E2v

Специалисты из МГУ имени М. В. Ломоносова, работая совместно с учёными Института полимерных исследований в Дрездене, обнаружили интересное свойство молекулы [3]-радиалена. Если использовать эти молекулы в качестве связующих звеньев при добавлении их к полимерной основе, можно повысить её электропроводимость в сотни раз.

Во время проведения эксперимента молекулы встроились в кристаллическую решётку полимера, сформировав со-кристалл и обеспечив таким образом высокую эффективность открытого учёными соединения. Сама молекула [3]-радиалена была открыта учёными более 30 лет назад, а возможность использовать её для печати микросхем из пластика обнаружилась практически только что.

1219595

Современная органическая или «пластиковая» электроника как научное направление возникла не так давно, всего около 15-20 лет назад, и продолжает динамично развиваться. Однако современные пластиковые микросхемы при всех преимуществах недолговечны и не могут похвастаться быстродействием.

Учёные уже размышляют, как и где открытие может пригодиться. Например, благодаря новым свойствам, которые приобретает полимерная основа, можно делать солнечные батареи нового класса. Они будут дешевле в производстве, но поглощать энергию станут максимально эффективно. Очень вероятно, что появятся и более сложные электронные устройства, в которых будет применяться открытый учёными способ.

Российские учёные предложили способ печати пластиковых микросхем

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

24 комментария

  1. Got1530

    по ходу Hi-News превратился в рупор высакадуховных новостей, не мешало бы и название сменить, типа СКОЛКОВО-РУССКОМУ МИРУ....
    как я понял читать здесь будет больше нечего

    • Khius

      скатертью дорога (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • qwsz

      вам полечиться надо. пока болезнь ещё не запущенна. повсюду вам мерещится что-то. думаю медикаментозного лечения не потребуется, если не запускать болезнь

    • lesterfield

      А вам жить мешает данный факт?
      Малоуважаемый, идите в сад.
      Затроллят любой ресурс... Аж тошно.
      Меня лично радует факт, что стали появляться новости, где все чаще говорится о русских ученных. Тенденция-то хорошая! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • designer_andrew

      Т.е. По вашей логике Русские ученые ничего не могут открыть? С таким же успехом можно осуждать, что на этом ресурсе подозрительно много рассказано про американских учёных. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Kumaravle

      У либерды опять бомбит)) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Sallador

      Нет чтобы порадоваться за отечественную науку, пишешь глупости, меняй ресурс, удачи!!!!
      (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. zestxvn

    Такой наплыв открытий российских ученых в последние дни. Судя по содержанию статьи - ждем революций в электронике.
    Жаль, о космосе меньше материалов стало. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. Tiberii

    Неужели авторы прозрели

  4. tdk

    Дальше проекта, пылящегося на полке это изобретение не пойдет. По всему миру каждый день делаются сотни подобных открытий. Только малая часть этих открытий идет на реализацию. А в России даже путевые проекты толком не кому реализовывать.

    • qwsz

      не некому, а не для кого. если из этого что то путное выйдет, то делаться и продаваться оно будет от имени одной из американских или китайских корпораций. рынка сбыта в росии нет просто

      • tdk

        так рынок сбыта мог бы быть и запад. Не все время нефть продавать! Но как я уже писал, делать все это не кому. Причем не только сам процесс производства, но и маркетинг, брендинг, рекламу и кучу всего остального. Россия теряет специалистов разных областей, остается только серая послушная масса.

  5. Pet'ka

    Жестяк! Да это же супер. Облегчить мобилки, компы и прочий ширпотреб. В космической отрасли облегчить некоторые узлы, увеличив тем самым количество полезного груза. Это охренительная новость!!!

  6. Nohead

    Ребята, я не против открытий в отечественной науке, но не слишком хочется читать на вашем ресурсе явную научную пропаганду. Давайте будем объективными: наука России в жопе, как бы тут портянок не пучило, если 99% изобретений не имеет отношения к России (я не про идеи, а про то, что имеет перспективу стать материально осязаемым и работающим), то и новости должны в таком же соотношении. А то, о чём вы тут простите в последнее время, можно узнать из телеканала Звезда, к примеру.

    • stalkerybr

      Звезда, RT, российская газета, сделано у нас - там ежедневные инновации и нанотехнологии, то, что ученые в России лапу сосут, там не пишут (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  7. kot777

    По говорят и забудут. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. Joe

    Молодцы! Если не очередная утка и дейстаительно что-то полезное, то ждем новинок из Китая (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  9. uran

    Это очень интересно. А когда наши учёные на будущее России поработают, на детей? В Англии, в Италии, в США и прочих развитых странах школьникам чуть ли не бесплатно мини-компьютеры раздают, а наши учёные могут только в теории участвовать в развитии будущего страны. Я говорю о проектах raspberry, arduino, Intel. А что есть у нас? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • tdk

      А у России есть Путин и его "нужные люди", поэтому реализовывать научные проекты не кому. Ученые делают теорию, реализацией занимаются технологи и экономисты.

      • Rambler

        У России есть дегенераты по кличке URD и TDK. Дебилы, что вы дали стране кроме кала?

        • Pet'ka

          Забейте, это из тех особей, которые кроме планшета ничего научного и не видели, ну и президента в этом планшете.

  10. Diving

    Метал экологические пластика (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.