Российские ученые испытали костные имплантаты из сверхвысокомолекулярного полиэтилена

Как сообщает агентство новостей РИА «Новости» со ссылкой на международный журнал Materials Science and Engineering, российским исследователям удалось впервые в мире создать имплантаты губчатых костей, сделанные на основе сверхвысокомолекулярного полиэтилена. Импланты такого типа предназначены для частичной замены поврежденной костной ткани.


Костная ткань, как и любая соединительная ткань организма, обладает достаточно высокой способностью к регенерации. Но при травмах, онкологических заболеваниях и других обширных дефектах восстановительных способностей организма не всегда оказывается достаточно для заживления. Только в России каждый год проводится порядка 70 тысяч операций по восстановлению целостности поврежденной костной ткани. При этом материалы, из которых изготавливаются импланты, должны обладать целым рядом свойств: быть биологически совместимыми с организмом человека, обладать высокими механическими свойствами, обеспечивать полную замену костного дефекта и «запускать» процессы регенерации. Как рассказывает руководитель научной работы, посвященной новейшему материалу, научный сотрудник Научно-исследовательского центра композиционных материалов НИТУ «МИСиС» кандидат технических наук Фёдор Сенатов,

«Наш каркас (скаффолд) состоит из двух слоев, прочно соединенных друг с другом. Первый слой сплошной, он имитирует кортикальную кость для обеспечения механической прочности. Внутренний слой имеет поры определенного размера, поэтому может быть колонизирован клетками реципиента, чтобы ускорить срастание с окружающими тканями и обеспечить прочную фиксацию импланта в зоне дефекта».

В качестве основы для изготовления имплантов используется сверхвысокомолекулярный полиэтилен. Используя специальные методы его обработки, исследователям впервые в мире удалось создать многослойные каркасы, структура которых очень точно имитирует пористость губчатой костной ткани. В ходе серии экспериментов все вживленные подопытным животным образцы имплантатов успешно прижились.

3 комментария Оставить свой

  1. Sergeysk2

    Рассомаха одобряет )

  2. botan

    То.е. после имплантации основа разрушается и выходит с организма? Читал похожее но успех животных одно на человеке не так все гладко вышло и решили из органики делать. Насчёт органики ничего не слышал.... Очень рад что пробуют !

  3. Skydreamer

    Кости из полиэтилена?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.