Rosetta обнаружила на комете чистый кислород

Астрономы Европейского космического агентства с помощью зонда Rosetta сделали важное открытие, которое может полностью перевернуть наши представления о формировании Солнечной системы. Учёные обнаружили большие объёмы чистого кислорода (O2), «сочащегося» из кометы 67P/Чурюмова — Герасименко. Кислород — достаточно распространённый элемент, но он легко вступает в реакции с другими элементами, поэтому почти всегда находится в составных молекулах вроде окиси углерода (CO), углекислого газа (CO2) или воды (H2O).

453248442

458856512

С помощью бортовых научных инструментов Rosetta ЕКА подтвердила стабильность количества кислорода в окружающем комету газовом облаке. Это означает, что этот элемент был захвачен гравитацией кометы, когда она формировалась около 4,6 миллиарда лет назад. И тот факт, что кислород всё ещё присутствует в комете, может стать сильным аргументом против теории, что однажды Солнечная система была гораздо горячее, а затем остыла. Ведь если бы это было так, молекулярного кислорода в комете уже бы не было.

Кроме того, этот кислород может помешать нашим поискам внеземной жизни. Сейчас «охотники за инопланетянами» рассматривают наличие кислорода и метана в качестве хорошего доказательства наличия жизни на отдалённых планетах — ведь обе эти молекулы часто производятся примитивными формами жизни. Но если кислород на 67P такой старый, как считает ЕКА, это означает, что эта молекула была широко распространена в ранней Солнечной системе, за миллиарды лет до появления здесь жизни. Похоже, нам понадобится лучший индикатор для поиска жизни за пределами нашей планеты.

По материалам Associated Press

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.