Провода наушников могут образовывать до 120 видов узлов

Наушники

Сколько времени нужно, чтобы запутать провода наушников в сумке или кармане? Всего несколько секунд, говорят ученые.


Используя компьютерное моделирование, команда физиков разгадала феномен мгновенного запутывания проводов. Оказывается, все дело в спиралях. При встряхивании образуются витки, с которыми спутывается свободный конец провода, который и создает надоедливые узлы, пишет The Daily Mail.

Запутанные провода

Эксперты из Калифорнийского университета в Сан-Диего изучали вероятность образования того или иного узла в зависимости от длины провода и других факторов. Дориан Рейнер и Дуглас Смит подтвердили, что «сложные узлы обычно делаются за секунды», а жесткие провода запутываются гораздо реже.

Встряхивание проводов внутри специальной коробки показало, что узлы образуются за считанные секунды. Затем ученые проанализировали узлы с помощью математической теории. В результате они обнаружили 120 разных типов узлов. В каждом из 3 415 экспериментов провод образовывал как минимум 11 узлов. Работа была опубликована в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Разновидность узлов

Изучив всевозможные комбинации, физики выявили, что в замкнутом пространстве провода сначала образуют спиральную структуру, а затем теряют ее. Простые узлы образуют более сложные.

Интерес к узлам вызван тем, что узлы играют важную роль в таких научных областях, как квантовая теория поля и биоинженерия. Биологи тщательно изучают процессы запутывания и распутывания молекул ДНК в живых клетках и вирусах, а теория узлов притягивает к себе внимание ученых уже больше века.

Метки: .

6 комментариев Оставить свой

  1. nangirril

    Этим учёным больше нечего изучать?!?!

  2. bezhangadoev

    Вот они что изучил, а то этого не кто не знал вот они молодцы

  3. avatarkr

    Прикольно, не знал)

  4. storm X

    Наушники-цветочки, самые ягодки- это греб...ные гирлянды(((

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.