Природа темной материи может быть связана с первичными черными дырами

18 Ноября 2013 в 15:00, Николай Хижняк 1 860 просмотров 4

Black-Hole

Для физиков в настоящий момент одним из самых ключевых вопросов является определение компонентов, из которых состоят черные дыры. В недавнем исследовании астрофизики сделали предположение о том, что не менее таинственная темная материя может являться одним из ключевых компонентов, оставшихся от первичных черных дыр. Ученые считают, что дальнейший поиск и наблюдение за черными дырами в конечном итоге позволит докопаться до правды.

Среди ученых широко распространено мнение, что темную материю можно обнаружить только за счет создаваемых ею гравитационных эффектов. Считается, что эта темная материя распределена по всем галактикам и обладает настолько огромной массой, что в буквальном смысле заставлять некоторые из галактик, расположенные рядом друг с другом, образовывать огромные скопления.

Согласно предыдущим исследованиям, на темную материю приходится около 85 процентов ото всей материи, находящейся во Вселенной, или четверть массы-энергии всего космоса. Однако до сих пор никому не удалось определить, из чего же состоит темная материя. Есть лишь предположения.

Различные теории говорят о том, что темная материя может состоять из вимпов (гипотетических слабовзаимодействующих массивных частиц), либо каким-то образом связана с супермассивными черными дырами. Однако в рамках одного из самых крупнейших и амбициозных экспериментов по обнаружению темной материи физикам так и не удалось найти никаких признаков этих вимпов. Поэтому они по-прежнему остаются лишь гипотетическим объектом. Супермассивные черные дыры, одна из которых, например, находится в центре нашей галактики Млечный Путь, в качестве потенциального источника для создания темной материи ученые тоже отбросили. В одном из самых последних научных трудов ученые высказались в пользу того, что некоторые из самых первых черных дыр тоже никак не могут являться источником темной материи. Но только некоторые.

Другими словами, физики пока не исключают возможности, что определенный тип первичных черных дыр могли бы являться своего рода фабрикой темной материи. Ирония заключается в том, что первичные черные дыры, как и саму темную материю, ученые никогда не видели. В теории первичные черные дыры являются очень маленькими черными дырами, появившимися на ранних этапах формирования Вселенной.

«Мы исключили ряд первичных черных дыр в качестве источника для темной материи. Но исключили не все из них. Некоторые типы черных дыр до сих пор являются в нашем представлении потенциальными кандидатами на роль этого источника», — говорит астрофизик Ким Грист из Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Последние исследования команды ученых Калифорнийского университета в Сан-Диего на этот счет были опубликованы в научном журнале Physical Review Letters.

«Поиск темной материи представляется чрезвычайно сложной задачей, требующей миллионы долларов и десятки лет исследований. Однако приятным и полезным в этой работе является не только сам поиск, но и тот опыт, который мы накапливаем в рамках этого поиска и который впоследствии может быть применен в совершенно других целях», — говорит Грист.

Астрофизик также указывает, что одной из целей будущих исследовательских космических миссий должна стать задача по обнаружению первичных черных дыр. Среди потенциальных кандидатов, которые помогут справиться с этой задачей, Грист называет проект NASA WISE, а также космический телескоп «Евклид», разработанный Европейским космическим агентством.

Природа темной материи может быть связана с первичными черными дырами

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

4 комментария

  1. qqqqqq qqqqqqqq

    черные дыры тут не причем я так думаю

  2. mik scerscen

    " Поиск темной материи представляется чрезвычайно сложной задачей, требующей миллионы долларов и десятки лет исследований" . Вот она современная наука молодцы ДАРМОЕДЫ . Эти бы слова да Ньютону и Галилею в ухи до сих пор бы ...

  3. rudelay

    Передайте пожалуйста этим дармоедам, чтобы сворачивали свои исследования темной материи и поиску Высшего разума... Потому что это - одно и то же! И сотни их вопросов тут же отпадут.

  4. Antonov.Ig

    Что если темная материя, это отсутствие пространства? Если до большого взрыва не было ни времени, ни пространства, выходит появилось оно вместе с материей. Получается то что мы называем "Темная материя" все то это отсутствие вообще всего, нет никаких свойств, единственное отличие от добольшоговзрыва наличие света .

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.