Приматы показали свои способности к математике

23 Апреля 2014 в 10:00, Ауслендер Дмитрий 4 477 просмотров 16

Примат

Американские ученые установили, что приматы способны на многое, в том числе выполнять простейшие математические задачи, используя символы. Это открытие может дать новое понимание эволюционных истоков нашего с вами умения считать.

В ходе исследования макак-резус показал способность не только различать символы, но также складывать значения двух символов с точностью до 90 процентов, пишет британская газета The Daily Mail со ссылкой на работу нейробиолога Маргарет Ливингстон из медицинской школы Гарвардского университета. Ее исследование было опубликовано в научном журнале PNAS.

Ливингстон и ее команда провели ряд опытов над макаками-резус, которые являются очень дальними родственниками человека – около 25 миллионов лет назад они с нами имели общего предка. Из двух предложенных символов подопытные обезьяны выбирали те, которые представляют наибольшее числовое значение. Это дало основание исследователям предположить, что приматы научились присваивать конкретные значения 26 абстрактным символам.

Макак-резус

Затем ученые вывели на экран перед макаком набор из нескольких символов, которые подразумевали награду, равную их суммарному значению. В итоге обезьяны выбирали наибольшее числовое значение, независимо от того, каким количеством символов оно было представлено.

Чтобы подтвердить, что обезьяны выполняли сложение, а не запоминали значения всех возможных комбинаций символов, авторы научили животных распознавать второй набор символов. В результате испытуемые немедленно применили свое умение оперировать символьными значениями к новому набору.

Обезьяна считает

Дальнейший анализ показал, что обезьяны постоянно недооценивали наименьшую величину из двух слагаемых, и эта степень повышалась по мере увеличения разницы между слагаемыми.

По мнению авторов исследования, обезьяны при выполнении вычислительных операций руководствовались относительными величинами, а не абсолютными. В дальнейшем ученые хотят выяснить, умеют ли животные умножать.

Люди всегда недооценивали животных. Козы, например, умеют справляться с трудностями и обладают неплохой памятью. А слоны понимают речь человека.

Приматы показали свои способности к математике

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

16 комментариев

  1. TheSaW

    Скоро обезьяны смогут отстоять свои права в суде, и в будущем будут открывать свой бизнес) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. Kamran

    Нифига себе! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. FuckUSA

    Капец, как он на человека похож..

  4. dawson.white

    Козы имеют хорошую память, слоны понимают речь человека, обезьяны складывают цифры... Ну ептить....совсем учёным, или кто там этим занимается, делать нечего)) Пойду узнаю что умеет мой кот, может у него скрытый дар чтения мыслей

  5. Archer

    Скажите а вот, с козами, слонами и прочими собаками и дельфинами у нас тоже был общий предок ??? =)))

  6. pochi

    Лично я из описания не понял методологии эксперимента.

  7. 3DPascal

    Память обезьяны http://www.youtube.com/watch?v=OYVN-XwLwjE

  8. Hunter

    Многие макаки умнее некоторых людей!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.