Приматы показали свои способности к математике

Американские ученые установили, что приматы способны на многое, в том числе выполнять простейшие математические задачи, используя символы. Это открытие может дать новое понимание эволюционных истоков нашего с вами умения считать.

Примат

В ходе исследования макак-резус показал способность не только различать символы, но также складывать значения двух символов с точностью до 90 процентов, пишет британская газета The Daily Mail со ссылкой на работу нейробиолога Маргарет Ливингстон из медицинской школы Гарвардского университета. Ее исследование было опубликовано в научном журнале PNAS.

Ливингстон и ее команда провели ряд опытов над макаками-резус, которые являются очень дальними родственниками человека – около 25 миллионов лет назад они с нами имели общего предка. Из двух предложенных символов подопытные обезьяны выбирали те, которые представляют наибольшее числовое значение. Это дало основание исследователям предположить, что приматы научились присваивать конкретные значения 26 абстрактным символам.
Макак-резус
Затем ученые вывели на экран перед макаком набор из нескольких символов, которые подразумевали награду, равную их суммарному значению. В итоге обезьяны выбирали наибольшее числовое значение, независимо от того, каким количеством символов оно было представлено.

Чтобы подтвердить, что обезьяны выполняли сложение, а не запоминали значения всех возможных комбинаций символов, авторы научили животных распознавать второй набор символов. В результате испытуемые немедленно применили свое умение оперировать символьными значениями к новому набору.
Обезьяна считает
Дальнейший анализ показал, что обезьяны постоянно недооценивали наименьшую величину из двух слагаемых, и эта степень повышалась по мере увеличения разницы между слагаемыми.

По мнению авторов исследования, обезьяны при выполнении вычислительных операций руководствовались относительными величинами, а не абсолютными. В дальнейшем ученые хотят выяснить, умеют ли животные умножать.

Люди всегда недооценивали животных. Козы, например, умеют справляться с трудностями и обладают неплохой памятью. А слоны понимают речь человека.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.