Последние научные исследования говорят о том, что на Марсе могла образоваться жидкая вода

Споры по поводу возможности существования на Марсе воды в жидкой форме по-прежнему продолжаются. В результате серии проведенных научных экспериментов в лабораторных условиях, сотрудники Мичиганского университета пришли к выводу, что при правильных условиях вода в жидкой форме все-таки могла в какой-то момент появиться на Марсе.

Liquid-WaterВ опубликованной статье научного журнала Geophysical Research Letters ученые объясняют, что согласно их исследованиям, на марсианской поверхности имеется определенный тип солей, способный растапливать лед. И это, вероятнее всего, действительно произойдет, если между этими двумя субстанциями произойдет контакт.

Как указывается в официальном пресс-релизе на официальном сайте Мичиганского университета, данным типом соли является перхлорат кальция — смесь из соли кальция, хлорной кислоты и кислорода. Данный тип соли является неотъемлемой частью естественной экосистемы Земли и чаще всего встречается, например, в пустыне Атакама, что в Чили.

Эксперименты в специальных емкостях, в которых были воссозданы марсианские условия, показали, что при контакте со льдом перхлорат кальция начинает его растворять и образовывать воду в жидкой форме. При этом данный процесс возможен даже при весьма низких температурах, -37,77 градусов Цельсия.

В опубликованной в научном журнале Geophysical Research Letters статье мичиганские ученые заявляют, что при учете всех обстоятельств результаты серии экспериментов показывают, что на Марсе действительно может в том или ином объеме находится вода. Ученые считают, что эта вода может находится как на поверхности, так и под поверхность Красной планеты. Все зависит от того, где эти запасы соли и льда создают между собой контакт. Более того, ученые сообщают, что вода не обязательно может находиться в своей жидкой форме. По мнению исследователей, имеется вероятность, что эта вода проходит несколько циклов заморозки и оттаивания.

«Марс является такой планетой в нашей Солнечной системе, которая наиболее похожа на нашу Землю. Исследования предполагают, что в давний период своей истории Марс был похож на Землю еще больше, чем сейчас. На нем были моря и реки из жидкой воды», — объясняет автор последнего научного исследования, докторант Эрик Фишер.

«Изучая возможности формирования жидкой воды на Марсе, мы можем больше узнать о потенциальных возможностях существования жизни за пределами нашей планеты и поискать необходимые ресурсы для будущих космических исследовательских миссий», — продолжает докторант отдела атмосферных, океанических и космических наук в Мичиганском университете.

В свете данных открытий, ученые теоретизируют, что следы влаги, появившиеся на посадочных ногах космического аппарата NASA «Феникс», приземлившегося на Марс в 2008 году, образовались после того, как модуль при посадке повредил внешний слой льда и тот смешался с перхлоратом кальция.

Образовавшиеся капли мутной жидкости находились на ногах аппарата в течение нескольких последующих недель. По мнению специалистов из Мичиганского университета, все это произошло ввиду того, что на тот момент на посадочных ногах аппарата содержались частицы соли.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или