Под подледным антарктическим озером Ходжсон нашли живые организмы

Исследователи из BAS (British Antarctic Survey), а также Университета Нортумбрии (Великобритания) подтвердили информацию о том, что в антарктическом подледном озере Ходжсон были обнаружены микробы, которые основали здесь свои колонии еще 100 тысяч лет тому назад.

Antarctica

В результате бурения арктического льда ученые добрались до озера, чья глубина составляет 93 метра, а длина и ширина 1,5 километра, и взяли образцы. Исследователи говорят, что с момента конца последнего ледникового периода на нашей планете озеро было спрятано под массивной коркой льда толщиной примерно в 400 метров. Спустя многие годы эта толщина уменьшилась всего до 3-4 метров. Научный журнал Diversity пишет, что британские исследователи пробились до дна подледного озера и углубились в него примерно на 3,2 метра, где и взяли необходимые пробы на анализ.

small-hodgson-lake

Место расположения озера Ходжсон

«Это первый успешный случай взятия проб из осадочных пород подледного антарктического озера, в которых обнаружены микроорганизмы, свидетельствующие о том, что жизнь может существовать даже в тех условиях, которые ранее считались нами слишком экстремальными», — говорит исследователь Дэвид Пирс из Университета Нортумбрии.

«Факт того, что эти организмы смогли выжить в таких невероятных условиях, свидетельствует о том, что развивались они несколько иным способом. И нас это тоже может привести к другим удивительным открытиям», — добавил он.

Hodgson

Озеро Ходжсон

Среди микробов, найденных в этом подледном озере, 23,8 процента оказались актинобактериями, 21,6 процента — протобактериями, 20,2 процента были идентифицированы как планктомицеты, а 11,6 — хлорофлексы.

Что интересно, оставшиеся 23 процента не подпадают ни под один известный тип или классификацию микроорганизмов. Ученые говорят, что возможно перед ними совершенно новый незадокументированный вид.

«Это лишь начало нашего исследования, поэтому нам предстоит проделать еще много работы, чтобы определить все типы найденных микроорганизмов», — делится Дэвид Пирс.

Ученые надеются, что понимание того, как жизнь смогла сохраниться и развиваться в подобных подледных озерах поможет в дальнейшем открыть свет на вопрос о том, возможно ли существование живых форм в подобных экстремальных условиях, но уже на других планетах.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.