Под древней фреской в Лувре нашли человека

12 Апреля 2013 в 13:30, Ауслендер Дмитрий 3 065 просмотров 4

fresco

Чье изображение спрятано под известной итальянской фреской в Лувре? Ответ на этот вопрос хотят знать исследователи, обнаружившие под слоем штукатурки утаенную от чужих глаз картину.

Искусствовед Бьянка Джексон и ее коллеги, специализирующиеся на сохранении и восстановлении предметов искусства, решили изучить фреску Trois hommes armés de lances, на которой изображены три человека с копьями. Ученые подозревали, что картина имеет секреты, поскольку связана с именем известного коллекционера XIX века Джанпьетро Кампана, который занимался тем, что скупал и переделывал на свой лад различные произведения искусства.

Изначально исследователи попытались «заглянуть» под настенную картину, применяя различные методы, в частности рентгеновскую радиографию, рентгенофлуоресцентное сканирование, инфракрасную фотосъемку и рефлектометрию. Однако ни один из вышеописанных методов не показал ничего необычного. Затем они использовали терагерцовую спектроскопию, технологию, нашедшую свое применение в сканерах безопасности в аэропортах.

Trois Hommes Armes de Lances

Когда на экране внезапно появилось изображение, мы не поверили своим глазам, — заявила госпожа Джексон, выступая перед Американским химическим обществом (ACS) на ежегодном собрании в Новом Орлеане (США).

Под складками туники одного из мужчин ученые разглядели рот, нос и глаза. Ими было выдвинуто предположение, что портрет таинственного человека был написан тысячи лет назад. Он появился задолго до того, как стена была расписана в 1800-х годах.

Хотя Джексон и ее французские коллеги понятия не имеют о человеке на фреске, они надеются применить данную технологию для исследования других древних работ. Следующим объектом сканирования станет русская икона и стены турецкой лачуги. Кто знает, возможно, им удастся найти уникальные древние изображения, о существовании которых никто и никогда не догадывался.

Ранее под одной из картин Пабло Пикассо была обнаружена другая работа.

Под древней фреской в Лувре нашли человека
Метки: .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

4 комментария

  1. Vnukovo crash

    Ептвм! На Санька похож!

  2. Аноним

    Надпись выше, они еще её не разглядели

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.