Почему реки и озера исчезают с лица Земли?

Любовь Соковикова 0

Вода – главный источник жизни на нашей планете. Она покрывает 70% поверхности Земли, 95% из которых приходится на океаны и моря. Оставшиеся 4% сосредоточены под землей, в ледниках, реках и озерах, а запасы пресной воды не превышают и трех процентов. Так как молекулы воды являются идеальным растворителем питательных веществ, ее отсутствие представляет серьезную угрозу биоразнообразию и всей жизни на нашей планете. В прошлом ограниченный доступ к водным ресурсам не раз менял ход истории, стирая с лица Земли целые цивилизации. К сожалению сегодня мир вновь столкнулся с засухой – длительные периоды экстремальной жары опустошают реки и озера по всему миру, оставляя после себя бесплодные берега из ила и песка: реки, которые веками играли важную роль в развитии цивилизации, исчезают у нас на глазах.

В Европе бушует засуха, сильнейшая за последние 500 лет

Мир без воды

Согласно недавно опубликованному отчету о состоянии водных ресурсов, Европе вновь угрожает засуха. Отсутствие осадков, а также волны жары расширяют и ухудшают состояние засушливых регионов. Экстремально высокие температуры уже нанесли серьезный ущерб сельскохозяйственным культурам, однако самым тревожным последствием засухи является снижение уровня воды в реках и озерах.

Сегодня исчезающие водоемы обнажают древние достопримечательности – в Испании, например, уровень воды в водохранилище упал до 28% от вместимости, обнажив круг из десятков мегалитических камней, возраст которых датируется 5000 годом до нашей эры. Находку обнаружили в провинции Уэльва на юго-западе Испании, а пресса окрестила ее испанским Стоунхеджем.

На поле, предназначенном для выращивания авокадо, археологи обнаружили крупный мегалитический комплекс.

Больше по теме: На дне высохшей реки в США найдены следы динозавров возрастом 113 миллионов лет

Как сообщает агенство Reuters в статье от 19 августа, отступающие воды реки Дунай недалеко от сербского города Прахово сделали достоянием широкой общественности десятки затопленных кораблей времен Второй мировой войны. На многих судах по-прежнему находятся боеприпасы и взрывные устройства, а сотни затопленных кораблей препятствуют движению по реке.

Беда пришла и в маленький городок на севере Чехии недалеко от границы с Германией: уровень воды в реке опустился так низко, что обнажил «голодные камни» с высеченными на их поверхности предупреждениями о грядущем голоде. Увы, но стремительное изменение климата уничтожает европейские реки, показывая изумленной публике города-призраки и затонувшие корабли. Подробнее об этих событиях я рассказывала здесь, не пропустите.

В начале июля правительство Италии объявило чрезвычайное положение в пяти регионах из-за засухи, поставив под угрозу поставки оливкового масла и риса, что может привести к росту цен на эти продукты до 50%, пишет The Guardian. По словам премьер-министра страны Элизабет Борн, соседняя Франция переживает самую сильную засуху с 1958 года.

Французские фермеры потеряли треть урожая овощей и фруктов из-за засухи

Не осталась в стороне и Румыния: около 75% территории страны подверглась сильнейшей засухе, из-за чего, согласно прогнозам, урожай зерновых сократится на 30 млн тонн. При этом наибольшее влияние засухи, согласно недавнему заявлению Организации Объединенных Наций (ООН), больше всего заметно на африканском континенте. Но происходило ли нечто подобное в прошлом?

По мнению ученых мы наблюдаем сильнейшую засуху на Европейском континенте за последние 500 лет.

Засуха в прошлом

Археологи, исследующие гробницы фараонов Древнего Египта, обнаружили свидетельства засухи, поразившей Ближний Восток и некоторые части Европы 4500 лет назад. Некоторые эксперты считают, что именно засуха, а не междоусобицы, стала причиной гибели и поражений фараонов, которые правили страной на протяжении 3000 лет, прежде чем регион стал провинцией Римской империи в 30 г. до н.э.

Империя Майя на полуострове Юкатан также пострадала от засухи в самый уязвимый момент своей истории. Быстрый рост численности населения совпал с сокращением годового количества осадков 1200 лет назад, что привело к гибели урожая и войне с соседними народами. В конечном итоге истощение водных ресурсов ускорило гибель этой великой империи.

Засуха в Древнем Египте изменила ход истории страны

Засуха также способствует распространению смертельных болезней. Так, в середине 1930-х годов отсутствие доступа к чистой воде привело к вспышкам опасных заболеваний среди двух миллионов человек, – отмечают специалисты

Не остался в стороне и Китай, который пережил немало засух на протяжении своей истории. Тем не менее ни одна из них не может сравниться с засухой 1928–1930 годов, которую некоторые эксперты называют «самым катастрофическим событием 20-го века в Китае». Тогда засуха привела к массовому голоду, который унес жизни от трех до десяти миллионов человек. Ну а виновником сегодняшних несчастий является стремительное изменение климата.

Хотите первыми узнавать о последних научных открытиях? Подписывайтесь на наш новостной канал в Telegram чтобы не пропустить ничего интересного!

Так как засухи ограничивают доступ к основным ресурсам, сегодня огромное количество человек вынуждено покидать свои дома в поисках пропитания и воды. О том, сколько климатических беженцев спасались от засухи в последние несколько лет можно прочитать здесь.

Засуха в 2022 году

Масштабы нынешней засухи поражают: вряд ли кто-то мог себе представить, что от знаменитой реки Рейн в Германии почти ничего не останется – уровень воды в некоторых частях Рейна стал слишком низким для прохода судов. Это парализовало торговлю и привело к сбоям в работе компаний, занимающихся перевозками нефти и угля.

Рейн — ключевая транспортная артерия, по которой идет снабжение крупных городов Германии и других стран Европы сегодня выглядит так

Еще страшнее оказались последствия – огромное количество организмов, традиционно проживающих на дне, погибли из-за недостатка воды и экстремально высокой температуры летом этого года. Происходящее грозит самой настоящей экологической катастрофой, так как нарушает жизненно необходимую пищевую цепь: птицы, привыкшие кормиться на берегу Рейна, погибают из-за недостатка еды.

Вам будет интересно: Экологическая катастрофа: у побережья Камчатки погибло 95% морских обитателей

Обмеление рек также сказалось на туристических круизах — пассажирам пришлось срочно менять экскурсионные маршруты. Отметим, что речные круизы — это многомиллиардная индустрия, которая оставалась неизменной более 55 лет. Стоит ли говорить насколько шокированы происходящим местные жители. Похожая ситуация наблюдается во многих странах Европы, а последствия уже в самом ближайшем будущем ощутят на себе жители всего мира.

Европейские реки превращаются в пустыню

В нашей стране ситуация с реками и озерами не такая напряженная, однако изменение климата в России происходит быстрее, чем в других странах. Так, пожары уничтожают все больше лесов, а климатические явления, согласно прогнозам, будут усиливаться с каждым годом. Подробнее о возможных последствиях глобального потепления можно прочитать здесь.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или