Почему нам нравится ненавидеть друг друга?

Каждый из нас кого-то любит и ненавидит, так уж мы устроены. Знаменитое выражение «от любви до ненависти – один шаг» успело получить научное подтверждение в 2008 году. Как выяснили ученые, в этих эмоциях задействована одна и та же область мозга, а чувство ненависти сохраняет внутреннее ощущение рациональности. Да-да, изучая физическую природу ненависти, исследователи обнаружили ее биологическую основу. На самом деле выражение неприязни к другим людям противоречиво. Нас с юных лет учат, что о других следует говорить только хорошее, поэтому, когда кто-то говорит что-то плохое или просто негативное, это привлекает внимание других людей. И если они разделяют негативные мнения, это открывает им возможность обрести новых друзей.

Почему нам нравится ненавидеть друг друга? Каждый из нас хочет быть хорошим. Особенно в глазах окружающих. Фото.

Каждый из нас хочет быть хорошим. Особенно в глазах окружающих.

Кого мы ненавидим?

Если вы великодушный и отзывчивый человек, то нравитесь окружающим. По крайней мере так должно быть. Реальность, однако, говорит о другом – чем более хорошим человеком вы являетесь, тем сильнее люди будут вас недолюбливать. Исследователи из университета Гвельфа обнаружили, что отзывчатые люди могут навлечь на себя ненависть, особенно в условиях конкуренции.

Результаты научной работы показали, что люди будут ненавидеть действительно хороших людей. Эта закономерность была обнаружена учеными в каждой культуре, в которой ее рассматривали, – объясняют авторы научной работы.

Нам также нравится унижать друг друга, а сотрудничество чаще всего влечет за собой наказание в группах, конкурирующих друг с другом. Удивительно, но так происходило даже в том случае, когда наказание или унижение благодетеля уменьшало выгоду для всей группы, включая карателя.

Кого мы ненавидим? Ненависть и любовь неразрывно связаны. Фото.

Ненависть и любовь неразрывно связаны

В работе, опубликованной в журнале Psychological Science, авторы указывают, что в если в коллективе есть хорошие люди, то на их фоне вы выглядите мягко говоря так себе. Интересно, что антропологические данные обществ охотников-собирателей показывают, что подобное социальное явление не позволяло превосходным охотникам занимать лидерство в группе. Однако без конкуренции люди больше сотрудничали друг с другом.

Кстати, а вы знали что у нас есть еще четыре чувства, о которых мы даже не подозреваем? Подробнее о том, как мозг управляет нашими эмоциями и не только читайте в материале моего коллеги Александра Богданова.

Как мозг любит и ненавидит

Изучая физическую природу ненависти исследователи из университетского колледжа Лондона обнаружили, что некоторые нейронные связи в мозге, ответственные за чувство любви, также отвечают за ненависть. Чтобы убедиться в этом, исследователи пригласили 17 испытуемых, которые негативно относились к бывшим любовникам или конкурентам на работе, хотя одна женщина выразила сильную ненависть к известному политическому деятелю.

Проанализировав активность нейронных связей в мозге, ученые из Лаборатории нейробиологии Wellcome обнаружили две структуры мозга – скорлупу и островок, которые активируются и при любви, и при ненависти. Полученные результаты могут объяснить, почему как ненависть, так и романтическая любовь нередко приводит к плохим поступкам.

Как мозг любит и ненавидит. Мозг управляет нами даже когда мы этого не осознаем. Фото.

Мозг управляет нами даже когда мы этого не осознаем

Ненависть часто считается злой страстью, которую в лучшем мире следует укротить, контролировать и искоренять. Тем не менее, для биолога ненависть – это страсть, которая представляет такой же интерес, как и любовь, – рассказал профессор Семир Зеки из Университетского колледжа Лондона, который руководил исследованием, опубликованным в онлайн-журнале PloS ONE.

Но как два противоположных чувства могут привести к одинаковому поведению? Одно из основных различий между любовью и ненавистью, по–видимому, заключается в том, что большие участки коры головного мозга, связанные с рассуждениями, деактивируются когда мы влюблены. А вот при ненависти деактивируется лишь небольшая область мозга.

Ранее мы рассказывали об устройстве мозга серийных убийц на примере Теда Банди и других известных преступников. Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен – там регулярно выходят статьи, которых не сайте

Как и когда проявляется ненависть?

За ненавистью, как оказалось, стоит неуверенность в себе и сравнение себя с окружающими. Сама мысль о том, что другой человек может быть в чем-то лучше, вызывает неприязнь, как бы проецируя беспокойство на объект критики. Нередко многие присоединяются к группам, в которых все кого-то ненавидят. Подобное общение удовлетворяет потребность в дружбе и принадлежности к группе.

Но когда в коллектив приходит кто-то новый (особенно если он занимает влиятельное положение), многие сразу же начинают сплетничать о нем в негативном ключе. Разделяя ненависть к новичку, существующая группа укрепляет свои связи, как бы защищаясь от посторонних.

Общие чувства и психологические потребности также побуждают людей негативно высказываться о других, – пишут исследователи.

Как и когда проявляется ненависть? Нe что, против кого сегодня дружим? Фото.

Нe что, против кого сегодня дружим?

И действительно, направлять негативную энергию на обвинение других людей намного проще, чем разбираться в собственных проблемах. Многие присоединяются к группам по интересам и перекладывают вину за свои проблемы на других людей. Взамен они получают поддержку от единомышленников, чувствуя себя частью сообщества.

О том, может ли сканирование мозга объяснить поведение человека, можно прочитать здесь

Система свой-чужой

Многочисленные данные свидетельствуют о том, что разделение мира на своих и чужих глубоко укоренилось в мозге и является его древним эволюционным наследием. Первым делом мы с ошеломляющей скоростью обнаруживаем различия между «нами» и «ними». С помощью фМРТ-сканирования ученые выявили различные области мозга, которые активируются при определенных обстоятельствах.

Преимущественно в таких ситуациях участвует миндалевидное тело – область мозга, связанная со страхом, беспокойством и агрессией.

Подобное разделение мгновенно отделяет своих от чужих, а помогает в этом гормон окситоцин. Он славится своими просоциальными эффектами, побуждая нас быть более доверчивыми, отзывчивыми и щедрыми. Но, что особенно важно, именно так окситоцин влияет на поведение по отношению к «своим». Когда же дело доходит до «чужих», все происходит наоборот.

Система свой-чужой. Стоит ли говорить о людях плохо? Вероятно, нет. Но мы все равно так делаем. Фото.

Стоит ли говорить о людях плохо? Вероятно, нет. Но мы все равно так делаем

Удивительно, но мы не одиноки в этом разделении. Многие приматы могут проводить жесткие различия между нами и ними; в конце концов, шимпанзе объединяются и систематически убивают самцов в соседней группе. Важно также понимать, что обезьяны не просто воюют с соседями из-за ресурсов.

Выходит, правило «свой-чужой» проявляется в скорости и стимулах, необходимых мозгу для обработки различий между сообществами; склонности группироваться в соответствии с произвольными различиями, а затем наделять эти различия предположительно рациональной силой.

Система свой-чужой. Древний эволюционный механизм управляет нами в XXI веке. Фото.

Древний эволюционный механизм управляет нами в XXI веке

Обмен негативными мнениями по отношению к другим людям, особенно тем, кого мы плохо знаем, заключается в том, что негативное эмоциональное впечатление в конечном итоге мы оставляем о себе. Если ваши слова вызывают у других людей гнев, разочарование, отвращение и другие циничные эмоции, эти чувства люди будут ассоциировать с вами, а не с объектом вашей критики.

Большинство слушателей запомнят не слова о об объекте ненависти, а тот факт, что вы ухудшаете их эмоциональное состояние.

Не стоит забывать, что ненависть негативно влияет на нервную, иммунную и эндокринную системы. Экстремальные эмоции приводят к выбросу гормонов стресса в мозге. Со временем эти гормоны стресса могут привести к усилению воспаления по всему телу, и в целом представляют угрозу для здоровья.

К тому же, ненависть, в отличие от любви, приводит к эмоциональной отстраненности и способствует привязанности к человеку (или вещи), которого ненавидят больше всего. Будучи схожим с сильным отвращением, ненависть раздувает эго, делая человека высокомерным и самодовольным по отношению к людям, которых он ненавидит.

Система свой-чужой. Социальные сети помогают нам любить и ненавидеть. Так и живем. Фото.

Социальные сети помогают нам любить и ненавидеть. Так и живем

Вывод напрашивается следующий: несмотря на эволюционно-обоснованную систему свой-чужой, мы можем стать лучше, сравнивать себя не с окружающими, а с самими собой и быть добрыми к окружающим. В конечном итоге любовь побеждает ненависть.

Новости партнеров
Оплату Айфоном через Bluetooth от Сбера показали на видео
Оплату Айфоном через Bluetooth от Сбера показали на видео
Смартфоны Redmi Note 15 вышли официально. Xiaomi исправила косяки и сделала их реально крутыми
Смартфоны Redmi Note 15 вышли официально. Xiaomi исправила косяки и сделала их реально крутыми
Сеть Solana установила рекорд по пропускной способности. Сколько транзакций может обработать блокчейн?
Сеть Solana установила рекорд по пропускной способности. Сколько транзакций может обработать блокчейн?