Почему человек не может регенерировать конечности?

25 Августа 2013 в 19:30, Илья Хель 9 003 просмотра 32

Мохнатая улитка

Идея о том, что некоторые формы скромной жизни на нашей планете — медузы, кораллы и так далее — на самом деле бессмертны, кажется весьма убедительной. Любители «Звездного пути» 1969 года могут вспомнить эпизод о 5000-летнем мужчине, родившемся в древней Месопотамии, который встретил Кирка и команду, потому что не мог умереть. Эффект будет таким же. Эти «бессмертные» существа не входят дважды в одну и ту же реку — они там были и будут.

Не так давно ученых переполошило исследование Национального университета регенеративной медицины Ирландии на тему Hydractinia echinata, или мохнатой улитки.

Мохнатая улитка — это розовая масса шипов, щупалец и полипов от 20 до 30 миллиметров в длину, что делает ее достаточно маленькой, чтобы она могла прикрепляться к панцирям раков-отшельников на ирландском и британском побережьях. Мохнатая улитка выглядит обыкновенной, за исключением одного: по словам Ури Фрэнка, ученого из института, создание «в теории живет вечно». На изображении выше мохнатая улитка «сидит» на спине у обычного краба.

Бессмертие, стоит отметить, даже в животном мире является концепцией достаточно редкой. В свое время New York Times сильно раструбил утверждение японского ученого о том, чо Turritopsis dorhnii, вид медуз, тоже живет вечно. Однако Фрэнк просто хотел сказать, что у мохнатой улитки есть способность полностью регенерировать части тела. Регенерация ­не слишком редкое явление в мире животных — черви вообще могут восстановить себе голову вместе с воспоминаниями. То же с улиткой:

«Звучит ужасно, но если ей откусить голову, в течение нескольких дней вырастет другая», — пояснил ученый.

Это не совсем то, что было с парнем в «Звездном пути», и отчасти даже похоже на полное обновление автомобиля и компьютера — они тоже будут вечными, пока вы меняете им части. Но согласитесь, выращивать запасные конечности, когда они вам нужны, это достаточно изящный трюк.

Мохнатая улитка (snail fur) ­— не единственное существо, способное на это. Дождевые черви, морские звезды, омары, улитки, саламандры и множество других существ могут производить собственные органы и заменять ими конечности. Некоторые млекопитающие могут регенерировать себя в меньшей степени. Несколько видов африканских колючих мышей могут отращивать утерянные потовые железы, мех и хрящи.

Что ж, если ящерица может отрастить себе новый хвост, почему мы не можем восстановить руку, ногу, почки или сердце, когда они становятся безнадежно испорченными? К счастью, 3D-печать органов дает неплохую надежду на будущее.

Для ответа нам нужно взглянуть на то, как мы выращиваем свои тела, в первую очередь. Еще во чреве человек собирается по кусочкам из эмбриональных стволовых клеток, которые очень хорошо делятся и создают другие типы клеток — от нервных до кровяных.

Создания, которые регенерируют конечности и органы, хранят стволовые клетки, обеспечивающие эту способность, на протяжении всего жизненного цикла. Если саламандре отрезать ногу, стволовые клетки вступают в бой и образуют быстрорастущую массу недифференцированных клеток — бластему, которая в конечном итоге образует новую конечность.

Но как и у многих млекопитающих, к тому времени, как мы рождаемся, эти клетки заменяются соматическими «взрослыми стволовыми» клетками, которые сохраняются в ограниченном количестве в своей конечности. Взрослые стволовые клетки в костном мозге, например, способны создавать новые клетки крови, а в коже — восстанавливать ее слои. Они также могут вырастить рубцовую ткань для герметизации раны. У людей тоже есть некие регенеративные способности. Мы не можем отрастить потерянную конечность, но в статье Nature за 2013 год писали, что дети иногда могут отрастить случайно потерянный палец. У взрослого человека регенерируется печень при повреждении, хотя бы ее часть.

Почему мы и другие млекопитающие потеряли большую часть способностей отращивать новые конечности или органы, остается неясным. Некоторые ученые полагают, что это естественное следствие повышения сложности наших организмов.

Возможно, генетические механизмы нашего тела пытаются препятствовать развитию рака и, соответственно, формированию бластемы. Энрике Амайя, биолог из Университета Манчестера в Великобритании недавно предложил другое возможное объяснение.

«Если амфибия будет жевать одну из своих лап, она может неделями прятаться без еды и регенерировать», — рассказал он BBC News. — «Для животного с высоким метаболизмом, которому постоянно нужно питаться, это может быть сложной задачей».

По мере того, как ученые приходят к пониманию, как некоторые животные регенерируют, у них появляется надежда, что однажды они будут манипулировать человеческим телом, выращивая органы и конечности непосредственно из него.

Вот, что пишет исследователь Дэвид М. Гардинер:

«У нас есть генетическая программа роста конечностей в нашем геноме, и мы используем эту программу, чтобы выращивать руки и ноги, будучи эмбрионами. Задача регенеративной медицины — узнать, как активировать эту внутреннюю программу».

Почему человек не может регенерировать конечности?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

32 комментария

  1. ubicum

    Скоро с крабами скрещивать начнут)))

  2. dedmemor

    Нужно почаще прятаться в укрытиях и регенерировать.

  3. papasid

    Вы лучше с ешьте свой мозг чтоб потом чушь не писали, лет 20 - 30 назад только мечтали о том как заменить сердце, а сейчас 3d печать в помощь , а если подождать еще лет 30 что будет ? Вполне все реально и восстановление поврежденных конечностей и отсутствие и т.д.!

    • i am

      В етом ты прав, люди просто не замечают прогресс и даже не задумывались что за последние 200 лет человечество продвинулось в технологии во много раз больше чем за предыдущие 5000 лет.
      П.С.
      Но мне кажется что быстрей разовьются биомеханика и люди просто не захотят трансплантировать себе настоящие руки, ноги, сердце, просто из за их хрупкости...

      • Evgeniy 929

        Мне почему то тоже кажется, что биомеханика будет более развита, но не из-за надежности, а из-за более короткого периода реабилитации, то есть кто хочет себе живую руку, будет согласен подождать пока она вырастет (если конечно это не будет происходить быстро), а кто хочет побыстрее- тому бионический протез.

      • spacetoxicology

        не задавался ли вопросом, много ли ты знаешь о 5000 лет человечества? Прежде чем делать такие заявления :)

    • ...

      И что тогда?? Перенаселение планеты, продовольственный кризис и убитая до невозможности экология? Или же это будет доступно только "сливкам общества", и одни будут жить вечно а другие выживать на грязных улицах и все потому что им просто не повезло родится в странах 3го мира?? А какой то "дядя" купит "3д принтер нового поколения" и напечатает себе небольшую армию,и что тогда? Прогресс это не только новые блага но и новая ответственность!!!! Только от второго мы почему то так любим открещиваться!!!

      • anton.smirnov

        Будет по типу фильма "элизиум"

      • i am

        Если богатые люди будут жить вечно значит будут больше рабочих мест открывать а бедным будет чем заняться а не бродить по улицам. Когда синтез еды будет выгоден то он будет. До критического перенаселение планеты нам ещё лет 300 так что до етого времени люди начнут периселятся на марс или воевать, что только стимулирует технологический прогресс. А что на счет экологии, когда будет всё паршиво тогда и будем очищать.

        • ...

          " А что на счет экологии, когда будет всё паршиво тогда и будем очищать." Тогда будет либо поздно либо гораздо дороже чем просто сохранить сейчас!!

      • Evgeniy 929

        Очень разумные слова ! Ответственность. Я думаю, что новые технологии по-любому заставляют человечество решать все более сложные этические вопросы. Вон, в средневековье от незнания на костре ученых сжигали, а щас, хоть и полно всякой хрени типа войн и несправедливости(от тупости алчных людей), но все же человек уже не такой дикий, как был 500 лет назад. Короче, познание нам дано для того, чтобы человек этически развивался.

        • ...

          Развиваются только те кто хочет этого, тот кто понимает что жизнь это не просто удовлетворение биологических потребностей. А что мы видим в современном мире в котором правит толпа, человеческое стадо которое мало чем отличается по своим потребностям от стада первых homo erectus? Толпа по сути своей ленива, алчна и похотлива, ее единственной целью является удовлетворение низменных потребностей, есть, пить, испражняться, обеспечить комфорт и размножатся. Это тупиковое ветвь развития!!! Быть может нас спасет глобальная селекция? )))

          • spacetoxicology

            под глобальной селекцией Вы имеете ввиду видоизмененную расовую теорию? Или я Вас не так понял?!

  4. papasid

    Мы еще многое не знаем , что умеют люди до чего уже догадались , ведь правительство так много умалчивает ой как много.

  5. tavroman

    Не дай божэ, гребаный Ябукович со своим паханатом будет жить вечно, ужос

  6. WmMariupol

    Посмотрим, что будет хотя бы лет через 5-10

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.