Пластиковые отходы омертвляют Мировой океан

Десять лет тому назад ученые впервые обнаружили, что крупицы пластикового мусора, появившегося в ходе развития человеческой цивилизации, неконтролируемо попадают в моря и океаны. Размер некоторых пластиковых крупиц составляет всего несколько тысячных долей миллиметра. С каждым годом становится все более очевидно, что микропластик несет в себе огромную угрозу для морских обитателей. Об этом говорится в свежем издании журнала Science.

Акула и пластик

Статья, написанная морскими исследователями, выражает глубокое беспокойство по поводу опасности, которую несет в себе микропластик. Небольшие частицы пластиковых отходов могут попадать в организм самых разных обитателей водного мира – начиная крупными животными, рыбами, птицами и заканчивая планктоном. Еще в 2012 году было установлено, что пластик угрожает здоровью китов.

Согласно свежим данным Комиссии по проблемам Мирового океана, ежегодно в океаны по вине человека попадает 10 миллионов тонн пластика. Одна часть пластика сбрасывается с кораблей, другая попадает в океанские воды через реки и стоки – очистные сооружения не способны задержать микрочастицы пластика.

Оказавшись в океанской воде, пластиковые частицы непредсказуемо «разбегаются» кто куда. Самые высокие концентрации микропластика были обнаружены в субтропических круговоротах воды и бассейнах средиземноморского типа.

Токсичные вещества, которые входят в состав пластика, также попадают в организм человека из морепродуктов. Это особенно беспокоит ученых.

Микропластик – это лишь малая часть экологических проблем, которые затрагивают Мировой океан и ведут к экологической катастрофе. Решить эту глобальную проблему будет крайне трудно, поскольку 65 процентов пространства Мирового океана находится за пределами территориальных вод отдельных государств, отмечают исследователи.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.