Пчелы понимают, что такое ноль

9 Июня 2018, Илья Хель 12

Ноль — очень сложная концепция для понимания. Количественные меры вещей — будь то связки бананов, общества людей или деревянные блоки для строительства — необходимы для нашего существования. Но «ничто», отсутствие чего-то, с точки зрения мозга — совсем другое. Людям, например, было очень трудно понять эту концепцию. Наша способность понять ноль как отдельное числовое значение стала важной частью математики, инженерии и технологий. Но в последнее время мы узнали, что другие животные также обзавелись пониманием «ничего».


Некоторые виды приматов и птиц, вроде резус-макак и африканских серых попугаев, могут определять «ничто» как «что-то». Недавно в журнале Science также появилась информация, что медоносные пчелы также входят в клуб животных-математиков.

О том, что пчелы не дураки, мы знаем давно. Ранее ученые выяснили, что у пчел есть интеллектуальные механизмы подсчета и разделения объектов в количестве до четырех. Это уже впечатляет. В новом исследовании ученые из Университета RMIT в Мельбурне, Австралия, хотели узнать, могут ли пчелы понимать ноль как отдельную величину. И команда удивилась, узнав, что могут. Пчелы отличают ноль от единицы чаще, чем не отличают, и этот успех растет, когда с нулем сравниваются более высокие значения.

Чтобы заставить пчел считать, ученые использовали подслащенную воду в качестве награды. Пчелам показывали карточки с разным количеством символов, а сахарную воду они получали, когда садились на карточку с меньшим количеством символов. Пчелы поняли задачу и всегда летели к карточке с меньшим количеством символов. Удивительно. Затем ученые показали пчелам карточки, на которых либо был один символ, либо ничего. Пчелы сделали правильный выбор, указав, что понимают, что «ничего» меньше единицы в числовой шкале. Еще проще пчелам было отличить ноль от большего числа, четыре или пять.

Как животные с таким небольшим количеством нейронов понимают эту сложную математическую концепцию? Ученые не знают до сих пор. Но исследования показывают, что у «математически талантливых» видов есть группа нейронов — «нейронов чисел» — может работать особенно в направлении числовых сопоставлений и количественного понимания. Эти клетки по-разному реагируют на количество представленных компонентов. Возможно, в этом секрет.

12 комментариев Оставить свой

  1. Fantasy

    Может они просто на запах сладкой воды летели..? ))

  2. Kajus Bonus

    Сами же и ответили на свой вопрос. Пусть нейронов и немного, но они именно что "математические" всёж таки это социальные насекомые, а значит понимание количества чего-либо важно для общения, войн, передачи инфы и т.д. Такими уж они сотворены...

  3. nikkrom

    пчелобред какой-то

  4. Plazmatron

    Может они летели к листу, который меньше всего "запачкан"? И вообще не считали никакое количество объектов на листе?

    • Dinosaur

      Plazmatron, Имхо, они летели на самый чистый лист. Полностью с вами согласен. Определение нуля в данном случае не имеет смысла. Более того. Возможно пчёлы с их зрением и на чистом листе видят какие либо пятна, но пока он чище чем иные это их выбор.

  5. Coresh

    А может это отличники среди них,а есть и двоечники?

  6. Reborn

    "Ученые не знают до сих пор." Можно применить где угодно. Это вам не пчелы. Как, язык общения не наладили? А еще внеземные цивилизации ищут? На Земле разберитесь.

  7. Zahadum

    Разгадка в механизме отбора. Игнорируя отсутствие значимых объектов, пчелы экономят энергию. Любопытно другое. То, как объект с наименьшей значимостью стал более важным
    )

  8. 0.5l

    пчёл научили считать дырки от бубликов

  9. MASking

    даже клетка понимает что такое голод - естественно понимание пустоты и нуля, дало возможность приспособится и эволюционировать

  10. deaddreams

    Может я что-то не понял в эксперименте, но мне кажется пчелы скорее научились сопоставлять требуемое от них действие с получаемой наградой. Т.е. когда они летали на множество точек - награды не получали, когда летели на меньше - получали, выработалось правило. Неизвестно, считали ли пчелы объекты или ориентировались на кол-во черного.Потом когда им поставали всего 2 карточки с черным и белым, я уверен что они по привычке первое время летали к черной карте, но уже не получая награды, поняли что, что-то не так и начали летать к белой.

  11. Konstantinas

    А может пчелы вообще, не на круги летели... Они их вообще игнорировали, а летели сразу - на более СЛАДКУЮ награду.
    Эта возможность, в эксперименте, учтена?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.