«Охлаждение мозга» — новый метод в борьбе с болезнью Паркинсона

Болезнь Альцгеймера по некоторым данным имелась даже у наших далеких предков. При этом описано заболевание было лишь в начале прошлого века и примерно тогда же начались поиски лекарства. Конечно, в этой сфере есть значительные успехи, но полностью защитить или излечить наш организм от этого нейродегенеративного процесса, к сожалению, нельзя до сих пор. Тем не менее ученые не оставляют попыток это сделать и недавно группа исследователей из Университета Квинсленда начала испытания довольно перспективного способа.

«Охлаждение мозга» — новый метод в борьбе с болезнью Паркинсона. Фото.

Согласно статистическим данным, болезнь Паркинсона является вторым наиболее распространенным нейродегенеративным заболеванием в мире. От него ежегодно страдает около 10 миллионов человек. Основной механизм развития заболевания — хроническое воспаление нейронов головного мозга, сопровождающиеся отложением белка, потерей контроля над двигательной активностью и другими поражениями центральной нервной системы. Именно на процесс воспаления и решили обратить внимание доцент медицинского факультета Трент Вудрофф и профессор Мэтт Купер.

«Наша команда обнаружила, что небольшая молекула MCC950 остановила развитие Паркинсона в нескольких моделях животных. Мы использовали это открытие для разработки улучшенных препаратов нового типа и планируем начать клинические испытания к 2020 году.»

Суть действия препарата в следующем: исследователи выяснили, что у множества пациентов, страдающих от болезни Альцгеймера, основным фактором развития является белковый комплекс NLRP3. Он не только вызывает адгезию белка на воспаленных клетках головного мозга, но и циркулирует в крови. Синтетическая молекула MCC950 же воспринимает этот белок как мишень и блокирует его.

«Воспалительный процесс связан с повышением местной температуры и можно сказать, что молекула MCC950 как бы «охлаждает мозг», что останавливает развитие воспаления и позволяет нейронам вновь нормально функционировать. В ходе первых экспериментов над лабораторными животными нам удалось добиться значительного восстановления двигательной активности.»

Эту и другие новости вы можете обсудить в нашем чате в Телеграм.

Новости партнеров
Google выпустит первую колонку с Gemini AI. Ее засветили в ролике с Ландо Норисом
Google выпустит первую колонку с Gemini AI. Ее засветили в ролике с Ландо Норисом
SEC отложила решение по криптовалютным ETF компании, принадлежащей Дональду Трампу. Почему?
SEC отложила решение по криптовалютным ETF компании, принадлежащей Дональду Трампу. Почему?
Работает ли бесконтактная оплата Айфоном от Сбербанка без интернета
Работает ли бесконтактная оплата Айфоном от Сбербанка без интернета